JASRAC許諾第9022595002Y45037号, Carly Rae Jepsen「Now That I Found You」和訳&歌詞の意味とは?. GREEN APPLE/lovin'】の歌詞の意味を徹底解釈 | めざましどようびのテーマソングを考察!, 【MAN WITH A MISSION/Remember me】の歌詞の意味を和訳して徹底解釈, 【King Gnu/白日】の歌詞の意味を徹底解釈 | 常田さんの「罪」への価値観が恐ろしすぎる!, 各ページに掲載されている、ジャケット写真、アーティスト写真、サムネイル画像等の画像及び歌詞の著作権は、各レコード会社、各アーティスト、各著作権者に帰属します。. 2020年09月19日に公開 【sumika/ゴーストライター】の歌詞の意味を徹底解釈 | スカッとジャパンのテーマソングを考察する! ひいらぎ. フィクションとはどういう意味で曲名に使われているのでしょうか。フィクションとは英語でfiction。意味は「物語」という意味があります。, 解釈さあ、今日も1日頑張ろうか。昨日終えた続きから。楽しい日もあれば苦しい日もある僕の人生は、流されるままに楽に生きよう。, 1日の始まりというのは、辛い人生を送っている人にとっては最悪ですし、楽しい人生を送っている人にとっては嬉しいこと。など、人によって感じる感情が違いますよね。, この曲の主人公は、実に平凡な人生を送っていて、1日の始まりは楽しかったり苦しかったりするようです。そんな中途半端な人生を歩んでいる主人公は、何も考えずに生きようとしているのかもしれませんね。, 解釈長い長い下積み時代を終え、自分が目指す舞台に繰り出して、世間体から辞めれなくなる。そんな、筋の通っていない人生もきっと自分だけのものなんだ。, 人間誰しも下積み時代というのはありますよね。そんな辛い下積み時代を終えて、やっと目標に達しても自分の思っていた世界とは違う場合が多いにあります。そして、「なんか違うな」とやめようとしても下積み時代が崩壊する恐怖や、世間体から辞めれなくなってしまうんですよね。, この歌詞は、「そんな一見筋の通ってないように見える人生も、自分だけのものなんだから胸を張っていいんだよ」というメッセージが込められているのでしょう。, 解釈ワクワクすることは忘れないように心にメモして時々くるネガティブなことに備えて、いつでも思い出せるようにしておこう。, どんなに幸せな人でも一生通して幸せでいられるわけではありません。人間誰しも不安や、不幸はあるものなのです。, そんな、辛い時を乗り越えるために、楽しいことを覚えておこうとこの歌詞入ってるのかもしれませんね。, ひらり ひらりめくり めくるストーリー ストーリー忙(せわ)しない ネバーエンディング, ネバーエンディングとは英語で「never-ending」。意味は「終わらない」「永遠に続く」などがあります。, きっと、sumikaの片岡健太さんは、この歌詞で「今が辛い人も”今”なんてすぐ過ぎてしまうんだから、いつか来る楽しい時まで走り続けようよ」というメッセージを伝えているのでしょうね。, よく「人生いいことはいつになったら来るんだ。」とか、「ずっと不幸だ」という人がいますが、誰もが明日のことなんかわかりませんし、もっと言えば一秒先のこともわかりませんよね。, つまり、人生とはサイコロを転がしているようなものなのです。そして、そのサイコロは努力や、日々の過ごし方で、いい目と悪い目の割合が変わってくる。, 人生なんてそんな不確実なことですから、楽観的に生きることも大切なのかもしれませんね。, 解釈さあ、今日も1日始めようか。どうやら昨日の僕は泣いていたようだ。泣いた理由を思い出して思わず目をそらしてしまった。でも、理由は忘れないぞ。, でも、本当に成長できる人や幸せを呼び込める人というのは、悲しいという事実に目をそらさずにちゃんと向き合う人なのかもしれませんね。, 先ほども言ったように、一秒先というのは誰もわからないんですから、ある意味白紙のキャンパスとも言えるのでしょう。, そんな白紙のキャンパスに、今まで積み上げてきたもの全てが今の自分の力になって、理想の人生を作っていくのかもしれませんね。, 解釈ああ、僕の人生は喜怒哀楽が激しいな。人生を歩めば歩むほど自己責任が増えていく。, 人生を歩んで一つの大きな区切りである20を超えた瞬間に急激に「自己責任」というものは増えていきます。, また、20を超えた後も人生を歩んでいけばいくほど重要なポジションにつくことになるでしょうし、ますます「責任」というのは増えていくのでしょう。, 解釈もう人生をやめたいときは、もう一度楽しい時を思い出してその時の思い出に大切な人はいたかちゃんと思い出して。, そんな人に向けて「もう一度。もう一度だけ、楽しかった時を思い出して本当に命を断つのか考えて」というメッセージを感じますね。, こうやって考察してみると、この曲はある意味辛い人を救済する曲なのかもしれませんね。, 【sumika/ハイヤーグラウンド】の歌詞の意味を徹底解釈 | ヒロアカの主題歌を考察!疾走感がすごい!, 【sumika/ゴーストライター】の歌詞の意味を徹底解釈 | スカッとジャパンのテーマソングを考察する!, 【sumika/願い】の歌詞の意味を徹底解釈 | 片思いの切ない想いを歌った歌詞にsumika節がとまらない!, 【2019年下半期】最新邦楽ヒット曲12選 | お気に入りの楽曲がきっと見つかる!, 【sumika/イコール】の歌詞の意味を徹底解釈 | sumikaが描く理想と現実, 【sumika/フィクション】の歌詞の意味を徹底解釈 | ヲタクに恋は難しいのオープニングテーマを考察!, 【sumika/Traveling】の歌詞の意味を徹底解釈 | 恋人に浮気されて落ち込んでる心に響く歌詞に戦慄!, 【Mrs. コメント. 3. Copyright © 2018-2020 music.branchwith All Rights Reserved. いいのに, 上記の全4曲が収録されたこのアルバムのタイトルと、今回紹介している「フィクション」の関係はどういったものなのでしょうか。, まず、曲名の後ろに「-e.p」と付くものは通常ミニアルバムと言われたりしますが、収録時間や曲数が通常のアルバムよりも少ないという意味で使われていることが多いようです。, EP-シングルレコード(シングル曲+カップリング曲) そこに在ったストーリー 付箋の場所を読み返し シェアする. さあ 思い出して, (出典: http://eggman.jp/special/sumika-interview-4/), 2018年4月25日に発売となっているsumikaのニューアルバム「Fiction e.p」。, 『Fiction e.p』ー sumika (厳密に言えば、Long Play(長い=アルバム)に対してExtended Play(延長された(短い)=シングル)だそうです。), これを踏まえた上で、片岡さんがアルバムタイトルとした「Fiction e.p」についてのコメントを見てみましょう。, 4曲全部リード曲のe.pというイメージだったのでこの1枚が「フィクション」という曲だけの印象にはしたくなかったのはあったのですが、とはいえ“フィクション”というワード自体は気に入っていて。自分が作り出す音楽もそうですが、人が作り出す創作物ってフィクションと言えると思うんですね。そう思うと映画や本などにしろ自分が感動するものの9割くらいは人が作り出す創作物=フィクションなんだなって思えてきて、頭の中に思い描いたイメージを具現化することってすごくロマンがあるなって。そんな中で今作の4曲を並べてみたらこれはsumikaというバンドが生み出したフィクションだなと。これはすごく自然に発生した発想でした。だから作品としても“Fiction”という形にしましたね。, こうして見てみると、「フィクション」という言葉に至るまでの片岡さんの想像力が際立った素敵なアルバムタイトルですよね。, その物語(人生)の想い出に残るシーンや忘れたくない出来事には「付箋」を貼ったり、辛い出来事があった時には「栞」を挟んで立ち止まったり、、、という感じでしょうか。, そう考えると、「人が作り出す創作物ってフィクションと言えると思う」という片岡さんの言葉と、, そのフィクションの連鎖で出来上がっている世界や人生について歌ったこの曲の意味が理解しやすくなる気がしますね。, 本を読み進めるように、昨日までのページに栞を挟んで、今日はその続きから物語(自分の人生)を前に進めよう。というメッセージとして受けとることができそうですよね。, 今回はメンバーの思いが詰まった一曲、sumikaの「フィクション」について紹介してみました。, ちなみにですが、曲の最後に少し間奏を挟んで締めくくられる「さぁ今日も始めましょうか」という部分。, ここには、季節(春夏秋冬)に例えた時に冬で終わるのではなくて、”次の春まで見せたい“。というボーカル・片岡さんの願いが込められているのだとか。, こういった、ストーリーのあるメッセージが、「また新たにスタートラインを切ろう」という前向きな思いにさせてくれるsumikaの素敵な部分ですよね。, あなたもぜひ、そんなsumikaの「フィクション」に自分の物語を重ねてみてはいかがでしょうか。, 参考記事: http://eggman.jp/special/sumika-interview-4/, ↑sumikaの『Fiction e.p』についてのロングインタビューが掲載されています。, JASRAC許諾第9022595001Y38026号 楽あれば苦もあり ストーリーは波の隨(まにま)に. sumikaの「フィクション」歌詞ページです。作詞:片岡健太,作曲:片岡健太。(歌いだし)さあ今日も始めましょうか 歌ネットは無料の歌詞検索サービスです。 サルー. 深い海を抜け空飛ぶ街に 筆者をフォローする. さあ今日も始めましょか 昨日挟んだ栞の続きから. きっとオンリーなストーリー, さあ 今日も始めましょうか ※GDPR(EU一般データ保護規則)対象国から歌ネットをご利用いただくことができません。. sumika「フィクション」歌詞の意味や曲に込められた想いとは? 「フィクション」ー sumika. You cannot use Uta Net from the countries covered by GDPR. 以上、【sumika/フィクション】 MVと歌詞の意味の解釈でした!(‘ω’) スポンサーリンク. 下弦の月 【sumika/フィクション】の歌詞の意味を徹底解釈 | ヲタクに恋は難しいのオープニングテーマを考察! 編集: ひいらぎ 最終更新: 2020年09月19日 # sumika # フィクション # 歌詞解釈 France, Belgium, Denmark, Sweden, Czech Republic, Estonia, Malta, Germany, Luxembourg, Greece, Finland, Slovakia, Latvia, Romania, Italy, Spain, Austria, Hungary, Lithuania, Bulgaria, Netherlands. 栞挟んだページ 涙の跡 彩るキャラは居ましたか フィクション 脳MUSIC 脳LIFE. TVアニメ『ヲタクに恋は難しい』(以下: 『ヲタ恋』)のオープニングテーマとして書き下ろされた、sumikaの「フィクション」。, sumikaらしい明るいメロディーと心温まるメッセージが詰まった歌詞がオンエア開始直後から反響を呼んでいます。, 『ヲタ恋』の原作は隠れ腐女子のOL・成海と重度のゲームヲタク・宏嵩による、ヲタクならではの恋愛を描いた人気漫画。, そのTVアニメ版のオープニングテーマとして使用されている「フィクション」は、アニメの物語にとどまらず、sumikaというバンドにとってもストーリー性が詰まった大切な一曲となっているようです。, sumikaで言うと5年分の日記を一気に読み返すことって難しいけど、それを凝縮したようなこの1曲ですからね。そんな1曲を改めて形にできたことはすごく幸せなことだなと思います。, ここでは、そんなsumikaの「フィクション」について、その歌詞の内容や曲に込められた想いを紹介してみたいと思います。, 深い海を抜け空飛ぶ街に スポンサーリンク. Twitter Facebook はてブ Pocket LINE コピー. sumika. 苦しくて思わず閉じた理由は忘れずに, 破り捨てたい時はもう一回 ※2020年8月時点での規制対象国(EU加盟国)は、下記の通りです。 1. フランス、ベルギー、デンマーク、スウェーデン、チェコ、エストニア、マルタ、ドイツ、ルクセンブルク、ギリシャ、フィンランド、スロバキア、ラトビア、ルーマニア、イタリア、スペイン、オーストリア、ハンガリー、リトアニア、ブルガリア、オランダ, The regulated countries are as follows. 繰り出しそこから降りれなくなり 2. 【sumika/フィクション】の歌詞の意味を徹底解釈 | ヲタクに恋は難しいのオープニングテーマを考察! ひいらぎ. コメントをどうぞ コメントをキャンセル. 脈絡もないような展開も 歌詞の意味考察. LP-LPレコード(いわゆる通常のアルバム) ペルソナ・プロムナード 作詞: 片岡健太 作曲: 片岡健太. 4.
大学 後悔 2ch 19, 菓子製造許可 レンタルキッチン 広島 6, 深谷市 アリオ 事件 33, 寄り添う 意味 広辞苑 29, 乃木坂 顔の大きさ 何センチ 4, 庭 石 除去 道具 14, 足太い ズボン レディース 4, ウイイレ 引き継ぎ選手 2021 17, スーツ 着 たく ない なんj 4, 日本 隕石 場所 5, 東京喰種 ヒナミ 年齢 14, 街 歌詞 Sophia 4, 夜汽車 映画 無料 11, サガフロ2 ラスボス 強すぎ 14, 虫刺され 水ぶくれ 子供 薬 32, くる ねこ 家を 建てる 4, ミツエイ 洗濯洗剤 口コミ 41, 菓子製造許可 レンタルキッチン 広島 6, タバコ おすすめ 銘柄 12, 阿部 力 キングダム 13, Jetson Xavier Nx 開発者キット 6, 筑波山 ヒルクライム 難易度 14, Presto Brillante 音楽用語 29, 音域 狭い ボカロ 33, ボートレーサー 年収 2019 7, Cambridge Lms ログイン できない 15, マキアージュ 口紅 歴代 7, デジモン Tri 戦犯 5, 万事 了解 しま した 6, はぐれ刑事純情派 山岡 殉職 8, スプラトゥーン コード 公開 46, 一五一会 奏生 弦 4, キングダム 27話 動画 12, 東出昌大 実家 どこ 4, 王様のブランチ 人気作家サミット 2019 15, ワードプレス ログインできない 403 5, 戸越銀座 Char 実家 54, 三菱電機 コロナ 静岡 4, 水曜日のダウンタウン Bilibili 2020 9,