私は全然チェヨンに似ていないと思うのですが… 個人的にはトータルパッケージとして好き。 教えてください。 オリエンタルラジオが2014年に結成したradio fishの「perfect human」、そして新曲の「ultra tiger」にパクリ疑惑が浮上しています。記事はオリラジの盗作疑惑を動画と共に徹底検証していま … 変な質問でごめんなさい。2年前に結婚した夫婦です。それまで旦那は「専門学校卒だよー」って言ってました。 現在JavaScriptが無効になっています。Yahoo!ニュースのすべての機能を利用するためには、JavaScriptの設定を有効にしてください。JavaScriptの設定を変更する方法はこちら。, 7月29日、テレビ朝日系列『ミュージック・ステーション』に、オリエンタルラジオを中心とした音楽ダンスグループ・RADIO FISHが出演しました。このとき披露したのは、新曲「GOLDEN TOWER(feat.當山みれい)」。今年上半期に「Perfect Human」で大ヒットしたこともあり、現役高校生歌手の當山みれいを加えたこの曲は、大きな注目を浴びました。, ただ、それを観た視聴者、とくにK-POPファンはかなりざわつきました。なぜなら、その曲のサビの部分が、K-POPシンガー・PSYが昨年12月に発表した「DADDY」と酷似していたからです。私自身も番組を観ていて、一発でそれが「DADDY」とそっくりなことに気づきました。, ネットではすでに「パクリ」という声が目立ちつつありますが、このケースはどのように考えればいいのでしょうか。, RADIO FISHの“パクリ疑惑”は、実は今回がはじめてではありませんでした。大ヒット曲「Perfect Human」も当初からパクリだと言われていました。しかもその対象は、世界的な大ヒットとなったPSYの「カンナム・スタイル」でした。, とは言えこの2曲は、そっくりというほど似ているわけでもありません。メロディーラインが異なり、音楽的に似ているのはサビの直前で「ヘイッ!」と合いの手を入れるところや、一拍置いて「I'm a perfect human」とサビに入るあたりです。またサビの一言には「変なひとが格好をつけている」というコミカルさがあり、同時に両者ともサングラスがトレードマークなのも似ています。, とは言え、それは「パクリ」と断じることは不可能な距離感で、どちらかと言えば「インスパイア」と呼べるものです。また、音楽ジャーナリストの柴那典さんも指摘するように、そもそも「カンナム・スタイル」にも元ネタがありました。, 「PERFECT HUMAN」の元ネタは、おそらく韓国の歌手・PSYの「GANGNAM STYLE」でしょう。また、「GANGNAM STYLE」の元ネタはおそらくアメリカのエレクトロホップデュオ・LMFAOの「Shots」だと思います。これらの曲の音楽的な共通点は、サビでフックの強いシンセのフレーズを繰り返し、4小節目に決めセリフを言う、というスタイル。, ここまで言うと誇大妄想的ですが、オリラジはLMFAOからPSYを経由してアメリカの黒人音楽が“悪ふざけダンスミュージック”に接続されて東アジアに根付いた歴史と、日本の『オッペケペー節』からはじまるお笑い音楽史、その壮大な流れの合流地点に存在しているグループと言うことすらできる。だからこそ今回のようなスマッシュヒットに繋がったのではないでしょうか。, 音楽に限らず創作の世界では、このようにひとつの発想がかたちを変えてべつの発想を導くことは珍しくありません。日本でも古来から「本歌取り」という文化があり、現在のオタク文化の世界では「二次創作」と呼ばれるものがあリます。もちろん著作権に違反するような盗用は問題ですが、ある表現が強い影響力を持ちひとつのジャンルの形成していくことは、創作の世界では必須です。, 「Perfect Human」は、日本にとても親しみやすいかたちでEDM(エレクトロニック・ダンス・ミュージック)を浸透させた一作です。そうしたことを考えると、2009年の「Shots」から2012年の「カンナム・スタイル」を経て、2016年に「Perfect Human」として日本に上陸したこの展開は、美しくも感じられます。もちろん、時間がかかり過ぎた感もありますが。, この両者は、やはり非常に似ています。しかもサビの部分のメロディーがそっくりです。具体的には、「GOLDEN TOWER」の「Let's start a CLAZY PARTY」と、「DADDY」の「I got it from my daddy」の部分です。「パクリ」と言われても仕方ないほど似ています。, 昨年12月に発表されたPSYの「DADDY」は、現在までYouTubeで約1億8000万回の再生されるほどのヒットとなりました。これは今年上半期のK-POPでは最高の数字です。それほどよく知られる曲を、なぜRADIO FISHはここまであからさまに真似したのでしょうか。, おそらくその理由として考えられるのは、PSYの「DADDY」にも元ネタがあるという背景です。それがwill.i.am(The Black Eyed Peas)の「I Got It From My Mama」(2009年)です。, このふたつの曲は、とにかくコンセプトがよく似ています。「DADDY」は、「僕はパパから(身体を)もらったんだ」と歌うのに対し、「I Got It From My Mama」では、曲名どおり「私はママから(身体を)もらったんだ」と女性が歌います。加えて、「DADDY」で女性ヴォーカル・CL(2NE1)の「Hey, where'd you get that body from?」という部分のメロディーは、「I Got~」の「I got it from my mama」の部分とそっくりです。, このふたつを聴き比べて「パクリ」だと思われるひとも多いでしょう。とは言え、それは歌詞も含めて極めてあからさまな類似です。コンセプトが似すぎているがゆえに、これは意図的なアンサーソング、あるいはパロディーソングだと捉えることができます。, では、「GOLDEN TOWER」はどうでしょうか。そこには、明確なコンセプトの一致は見られません。ただ、サビの部分のメロディーが似ているだけ。もちろん、そもそもRADIO FISHのコンセプトが中田敦彦をPSYに見立ててものだとすれば、グループ全体としてパロディだとも言えますが、曲単体ではそれほど文脈の連続性は見えません。, 「パクリかインスパイアか」という問題は、ネット時代になってより一層目立ってきたことです。問題意識がTwitterなどソーシャルメディアで共有され、即時にされるようになりました。今回のケースでも、すでに「GOLDEN TOWER」と「DADDY」の二曲を合成しているひともいます。, とは言え、曲単体で比較すれば、似ているものが見つかるのは不思議ではありません。世界中で大量の音楽が制作され続けていますから、偶然そっくりな曲が生まれてしまう可能性は避けられません。, こうしたときにひとつ強く留意する必要があるのは、それが単なるパクリなのか、それとも文脈を踏まえたアンサーソングなのか、聴き手が見極めることでしょう。また当然クリエイター自身も、しっかりと説明できるだけのコンセプトを構築しておく必要があります。単にメロディーラインが似ているだけでは、パクリだとは言えないのです。, 個人的には、「DADDY」はこれらの点をクリアしていると思います。対して「GOLDEN TOWER」は、似ていながらも文脈性をはっきりさせていないので、アンサーソングとも言い切れません。しかも、曲の柱とも言うべきサビの部分が似ています。これはあまりにも不用意です。, 加えてRADIO FISHは、「Perfect Human」でもちょっと脇が甘い点がありました。この曲は、中田敦彦を「完璧な人間」とする内容ですが、そこに「気取ってるモーゼとかいうやつもパッカーン」という歌詞が出てきます。どんな表現をするのも自由ですが、コミックソングで宗教を軽々しくいじるのは、恐ろしくリスキーです。それが問題視されていないのは、いまのところ日本国内でしか流通していないからです。逆に言えば、この歌詞を入れることで、この曲は欧米に発信することが極めて難しくなりました。, RADIO FISHは、今年の日本の音楽シーンで非常に大きなインパクトを残しています。韓国から3年遅れでやっと流行したEDMの普及にも、大きな役割を果たしてきました。ただちょっとした不用意さによって、アメリカから韓国を経て日本に渡ってきたこのEDMの文脈が、極東で途絶えてしまうわけです。PSYの「カンナム・スタイル」は世界でヒットしても、「Perfect Human」は歌詞の段階でそれは不可能だったのです。, YouTubeなどによりグローバル化の度合いを高めてきたポピュラー音楽において、RADIO FISHのドメスティックなヒットは、日本の閉鎖性を感じさせる現象として捉えられます。あれほどの練り込みがあるのだから、RADIO FISHにもう一段階の工夫とグローバルな視野があれば、世界で勝負できると思えてやみません。, ・2015年・このK-POPがおもしろかった![ガールズ編・後編]――CL、テヨン、4minuteなど(2016年1月), ・2015年・このK-POPがおもしろかった![ガールズ編・前編]――NC.A、少女時代、AOAなど(2016年1月), ・AKB48を超えた! メンバー101人のK-POPグループが誕生!……と思ったら(2015年12月), ・韓国で巻き起こる“ガールクラッシュ”現象――4minuteが「Crazy」で魅せる“強い女”(2015年3月), ・少女時代・ジェシカ脱退から見るK-POP――韓国芸能界を生きる韓国系アメリカ人(2014年9月), 1974年生まれ、広島市出身。武蔵大学非常勤講師。専門は文化社会学、社会情報学。流行や社会現象、社会調査、映画やマンガ、テレビ、インターネットメディアなど文化全般について、商業誌から論文まで幅広く執筆。著書に『ギャルと不思議ちゃん論:女の子たちの三十年戦争』(2012年)、『SMAPはなぜ解散したのか』(2017年)、共著に『ポスト〈カワイイ〉の文化社会学』(2017年)、『文化社会学の視座』(2008年)など 。現在、NHKラジオ第1『Nらじ』にレギュラー出演中、共同通信で「エンタメジャーナル2020」を連載中。社会情報学修士。連絡先: trickflesh@gmail.com。, ※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対してヤフー株式会社は一切の責任を負いません。, トランプ大統領に「追いすがった」日本の保守派の4年間~彼らは安倍政権の上位互換を夢見た~(古谷経衡), 振り向かれない女性の愛の果てを体現した清瀬やえこ。「彼女をメンヘラで片付けたくない」(水上賢治), 【「麒麟がくる」コラム】明智光秀が治水対策のために作った「明智藪」は実在したのか?(渡邊大門), 巣ごもり化の影響か、各局とも上昇…主要テレビ局の直近視聴率をさぐる(2021年3月期上期)(不破雷蔵), <朝ドラ「エール」と史実>「俺を殺せと言うのか」占領軍の過酷な命令が伝説的ドラマ「君の名は」を生んだ(辻田真佐憲), 今年の福岡ソフトバンクのような、「CS全勝の球団」は日本シリーズでも強かったのか(宇根夏樹), わいせつ教員の半数がSNS活用、「だからSNSは危険」とみなす人のカンチガイ(遠藤司), 【戦国こぼれ話】なぜ関白豊臣秀次は自害しなくてはならなかったのか?謎多き諸説のポイントとは?, 朝ドラ「エール」の裏側 『君の名は』作者をモデルにした人物を演じる名優・北村有起哉の、あの場面, 【戦国こぼれ話】大坂の陣でなぜ宣教師は大坂城に入城したのか?その驚くべき呆れた理由とは!, 【戦国こぼれ話】今も昔も弱者は切り捨てか。甲斐武田氏の将兵が行った戦場での悪魔のような所業!, JUJU “男の涙”がテーマのカバー作『俺のRequest』は「この2020年だからできた作品」, 【戦国こぼれ話】本当に豊臣秀吉には指が6本あったのか?天下人の知られざる謎を探る。, 11月16日の関連記事スクラップ/宇宙飛行士・来秋募集/コロナ禍の大学入試/高卒就職の離職防止, 「米債安から円債上値は重いか」牛さん熊さんの本日の債券(朝)2020年11月16日, 「オリラジの「PERFECT HUMAN」なぜ流行? ダンスミュージックとお笑いの“合流地点”を読む」──『リアルサウンド』2016年2月24日, portfolio of MATSUTANI Soichiro(プロフィール/過去の仕事/連絡先). radio fishの新曲「golden tower」にパクリ疑惑wwww 炎上商法か?(動画あり) 【悲報】24時間テレビ、障害者達に「perfect human」を踊らせることを決定する; mステにperfect human降臨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! TWICE 熱愛 この言い方だと誤解されそうだからもう一度 昨日、彼氏が家に泊まりに来て、子供を寝かしつけたあとに行為をしました。途中(いつから見てたのかハッキリはわかりませんが。)子供がいつの間にか起きていてバッチリ行為を目撃されてしまいました。 私は見えなくて気が付きませ... 旦那が東大卒なのを隠してました。 「○○みたいなヤツ」と発注してると思うし。 Radio Capris. 子供に行為を見られました。シングルです。 別に学歴なんて気にしてませんでしたし、そこそこ大きい企業に勤めて給料にも不満がありませんでしたし、私も働いていますし「専門技術だけで大きい企業に勤めるなんて凄... ゴートゥーイート 11月中に終了する可能性高いですか?キャンペーンに気付いてなくて最近予約し始めたので 初めての参戦 10/2 Zepp Divercity TokyoにてRADIO FISHのライブに初参戦してきました。 あっちゃんといえば、僕はしくじり先生ブレイクあたりから崇め始め、昨年のラジオ番組、YouTube大学とどんどんハマっていき、YouTubeのセカンドチャンネルでチケット買ってね〜って毎日言われてたら、気づいた … 10/2 Zepp Divercity TokyoにてRADIO FISHのライブに初参戦してきました。, あっちゃんといえば、僕はしくじり先生ブレイクあたりから崇め始め、昨年のラジオ番組、YouTube大学とどんどんハマっていき、YouTubeのセカンドチャンネルでチケット買ってね〜って毎日言われてたら、気づいたらチケット購入してました笑, そもそも曲のほとんどがあっちゃんを崇め奉る歌詞になっているので、前提としてふざけているのですが、ステージの演出や、MCも含め、かっこよかったりしんみりするシーンもあり、とにかくエンターテイメントだし、爆笑もありました。, 『RADIO FISH NIRVANA 2019』お越しいただいたみなさまありがとうございました!また、会いましょう!#RADIOFISH#NIRVANAphoto by @TAKA_tallman pic.twitter.com/RXefAcMnN0, 過去参戦ライブ史上最高に爆笑あっちゃんのソロダンス、想像以上にかっこよかったし、かなりの曲踊ってた(正直あまり期待してませんでした。謝ります) YouTubeでも忙しいのによくできるなあ。藤森歌声すげえメンバー全員歌って踊れて、しかもちゃんと喋れるのがすごい。オリラジ以外のメンバーも笑いも取れる。それぞれキャラがあっていいチーム。演出面白い、あっちゃんのマントがよい, 神様discoは中毒性がある盆踊りを取り入れるのは面白いFISHBOYはダンス狂、「おれにダンスをくれ!」FISHBOYが歌うのは珍しいらしいダンスかっこいいけど、あっちゃんの演出で笑ってしまうリヒトは顔が彫刻のようだ。, RADIOFISH「NIRVANA2019」セットリストのプレイリスト!iTuneshttps://t.co/0YAN3ui2DVSpotifyhttps://t.co/cKtixZOnoe pic.twitter.com/lqYSmnKetc, セットリストをプレイリストにして、自ら共有するなんて、サブスクサービスがないとできないことですね。, RADIOFISHのライブほんとにホントに素晴らしかったー!神様discoが永遠に脳内再生される呪いにかかってしまった。サビのフリ!!#RADIOFISH#NIRVANA2019 pic.twitter.com/RV6a7irrEv, RADIO FISHライブ、楽しすぎてトランス状態になってたから広島帰ってきてかなりうろ覚えになってしまってるのだけど中田御神体が「神様disco」で天地創造レーザービームを放ってるところで死ぬほど笑ったことは覚えてる#RADIOFISH #NIRVANA2019 pic.twitter.com/LQHTKFmoLa, ロボット関係/東京/合唱団scatola di voce/バリトン/デジモノ好き/NP好き/ワンオク/マイファス/福山雅治/コブクロ/Hyde/落合陽一/ドラえもん/ガンダム/ギアス/ジブリ/バスケ/りぬぺん/ヒカラファ/キンコン西野/カジサック/中田敦彦/人の役に立ちたい, Kanye West "2016.10.2 Saint Pablo Tour at The Meadow…, 自由ってなんだ~4.15 ASIAN KUNG-FU GENERATION Tour 2…. 作曲者のJUVENILEってやつはもっと先人達の音楽に敬意を払うべきだ, もともとダンスありきだし、似通うのはしょうがないんじゃね。 GREEN APPLEとかいう奴らwwwwwwww(動画あり), けやき坂46高本彩花のTwitterが流出 ジャニオタであることがバレる 彼氏疑惑も?, We Are The World でひとりだけふざけてる奴wwwwwwwwwwwwwwwwww, 04 Limited Sazabysとかいうくっそ気持ち悪いバンドwwwwwwww, 両足のかかとを骨折したC&Kのクリビーさん、ライブ中に2階席から飛び降りたんだってよ そら折れるわ・・・, MステにでてたA.B.C-Zとかいうジャニーズ老けすぎじゃない? 歌も下手糞でワロタwwww(動画あり), 【FNS歌謡祭2019】QUEENのボヘミアンラプソディをカバーした森山良子のクセが凄いwwww(動画あり), BIGMAMA 金井政人、最上もが・吉高由里子・菅野結以らと関係を持ったことを暴露されてしまうwww, ラッパーのZeebraさんが嫁の中林美和にディスられまくっててワロタwwwwwwwww, 【朗報】ももクロの赤、黄色とピンクにいじめられてる緑を守ってあげるぐう聖だった…!, NMB48・吉田朱里、ジャニーズと熱愛発覚か?!ツーショット画像流出wwwwwww(画像あり), ◀ Mステ、次回は3月25日放送!出演者と曲目を発表 KAT-TUN ケツメイシ 三代目 J Soul Brothers AKB48 浜崎あゆみ BEGINと桐谷健太 いきものがかり Kis-My-Ft2 藤巻亮太 Kiroro, 【Mステ】Underworld、カッコよすぎたwwwww UVERworldがカバーした曲やったな(画像・動画あり) ▶, 【画像】ロシアハーフのHKT村重杏奈の家族が「美人3姉妹」&「美人ママ」すぎると話題!! ダウンタウンDX, JUJU感涙!全国ツアー最終公演で「ここまで連れてきてくださった皆さんに、心からお礼を言いたいです」, 乃木坂の西野七瀬卒業ソング「帰り道は遠回りしたくなる」が神曲&神MVな件wwwwwwwww, METROCK2015、第2弾出演者&日割り発表!BABYMETAL、the telephones、チャットモンチー、KANA-BOON、Charisma.com、SPiCYSOLの6組追加, 【悲報】Mステ 外国人が好きな日本のアーティスト 1位AKB48 2位初音ミク 3位浜崎wwwwwww(Mステ AKB48 前しか向かねえ 20140207 動画あり), 乃木坂運営のLINE流出wwwwwww スタッフが西野七瀬に気を遣っていることが判明. 1月9日、3rdアルバム『newton』を配信リリース 。 3月20日、c&kのアルバム『ten』に収録された「gorin with radio fish」に参加した。
前田敦子 子供 何 歳 6, ふみ ピアノ ギャップ 20, ニート 面接 なんj 25, Millet 英語 歌手 38, 鶴嶋 乃愛 オスカー 13, おひさまハイム Cm 女の子 9, 鳥 窓ガラス つつく 対策 32, Netflix プロジェクター 映らない 6, おっさんずラブ キス アドリブ 12, メレブ 呪文 効果音 42, Gジェネ マリア オーエンス 8, ゆりやんレトリィバァ 実家 住所 6, 上野 日比谷線乗り換え 車両 45, Teams 会話履歴 Outlook 5, 柱サボテン 種類 図鑑 4, Anap カラートリートメント 落とし方 4, Anaカード インター コンチネンタル 20, ラファエル 自衛隊 存在しない部隊 24, 松田聖子 神田正輝 Youtube 動画 7, ジブリ キュン セリフ 6, ぐらんぶる アニメ 感想 1話 7, キバゴ 進化 Bw2 43, 中野珠子 さん 画像 17, Pso2 名言 運営 35, 将棋ウォーズ 初段 最短 9, Gto 菊池風磨 彼女 26, シリアル 意味 ネットスラング 5, 宇津木 瑠美 画像 11,