lineスタンプ 収益化 スマホ 33

lineスタンプを販売したいと思っても、作成方法がわからない場合や販売までの手順がわからない場合などは行動に移せませんよね?でも実はとても簡単に作れて、初期費用がほとんどかからないのです。ここではlineスタンプの作成方法から販売方法まで紹介していきます。 ・風景や建物、料理だけの絵などはダメ ・ギャンブル、性的表現はダメ 今回は、LINEスタンプの収益化にはラインクリエイターズマーケット(Webサイト)からの審査リクエスト(登録・申請)が必須になったことについての記事を書きました。, 分配金についての規約変更だけでなく、Web経由、アプリ経由それぞれの特徴についてもまとめました。, LINEスタンプを作っている方や、これから作ろうかなと思っている方にとって、少しでも参考になれば幸いです……!, 検索等から来てくださった方へ当ブログ「じゅうにんといろ」にお越しいただき、ありがとうございます!, こちらの記事は、LINEスタンプを制作・販売している個人が、ルールの変化や体験談を自分なりにまとめたものです。LINEスタンプを分配金・収益化目的で販売なさる場合は、最新の情報・規約をLINE Creators Marketからご自身でもご確認いただければと思います。, ・LINE Creators Studio (アプリ) からの審査リクエスト・LINE Creators Market (Webサイト) からの審査リクエスト, 以前はどちらから申請しても、スタンプの売り上げに応じた分配金があったのですが、2019年6月下旬以降、アプリ経由で申請(審査リクエスト)されたスタンプには分配金が発生しないことになりました。, 『LINE Creators Studio』でスタンプをつくった場合に限り、クリエイターさまへの売上の分配額が0円になります。, 【訂正:LINE Creators Studioアプリ】重要なお知らせ:分配額の変更とクリエイター本人の無料ダウンロードについて : LINEクリエイターズスタンプ公式ブログ, LINEスタンプを収益化していきたい場合は、今後は必ずLINE Creators Market 経由で申請する必要があります。アプリ経由では、たとえいくつ売れたとしても、収益は発生しません。, (ルール変更以前にアプリ経由から申請・販売されていたスタンプには、これまで通り分配金が発生します。), なお、LINEクリエイターズマーケットのマイページ(WEB)から新規作成されたスタンプについては今後も変わらず売上の分配がされます。そのため、売上金の分配を目的としている皆様には、今後LINEクリエイターズマーケットのマイページからリクエスト(スタンプ販売のための審査リクエスト)をしていただくようお願い申し上げます。, こちらにもあるように、LINE クリエイターズマーケット(Webサイト)経由では、引き続き売上に応じた分配金が発生します!, ・今後はアプリ経由の申請では収益化できない・収益化をしたい場合は必ずLINEクリエイターズマーケット経由で申請しなくてはいけないということなのですね……!, こちらの項目は、筆者自身の体験談です。お急ぎの方は次の大見出し「アプリ経由は本人は無料ダウンロード可能に」までスキップなさってくださいね, 私はパソコン作業が苦手で、デジタル絵といえばいままでスマホに100均のタッチペンで描くくらいだったのですが、iPadを活用することで、LINEスタンプ制作、そしてWeb経由での申請も行えるようになりました!, Web経由では、サイズ調整、余白、メイン画像やタブ画像(トーク画面でスタンプを選択するときのアイコン画像)の用意など、カメラロールから画像をアップする感覚で作れるアプリ経由と比べると、作業に手間がかかります。デジタル初心者だった私にはそれが複雑・難しく感じられていままで敬遠していたのですが、「自分の創作を収益化していきたい」という気持ちがあったためこれを機にWeb経由での制作・申請を始めました。, そもそもいままでアナログかスマホでしかイラストを描いたことがなかったのですが、今回の件をデジタル技術向上の良い機会と捉え、デジタルイラストを始めることにしました。, 思い切って、iPad Pro(11インチ)+Apple Pencilを購入して、使い始めました!, 2019年12月21日追記iPad Pro+Apple Pencilを使いはじめてから半年ほど経ちました。すっかりiPad大好きになっていて、もう手放せません……!!, いつも持ち歩いて、イラストも文章もiPadでかいています。イラスト以外もiPadがメイン機器になっていて、ブログの更新も全てiPadとBluetoothキーボードでしています。, もちろん人それぞれですが、私の場合は、パソコンよりも、iPadが合っていたみたいです。, どうもパソコンを開くのは気が向かないことが多いのですが、iPadだとスマホをいじるのに近い感覚でとりあえず作業に入れて、気づくと集中できている……という感じです。この「とりあえず」の差が、私にとってはとても大きなものでした。, イラストアプリは、CLIP STUDIO PAINT PRO(iPad 版)を使い始めました。, こちらのスタンプは制作も申請も全てiPad(イラスト制作はクリスタ、アップロードはLINE Creators Market)のみで行いましたが、無事に特集参加含めて承認していただけました!(推奨環境はPCとなっていますが、今のところわたしは問題無く使えています), この『わんにゃんダジャレスタンプ』は、40個全て文字入れも含めてアイパッド版のクリスタで制作しました!, 購入した方が各自好きな文字を入れて使える、カスタムスタンプも作れました!こちらも全てiPad版クリスタで作成しました。, 8文字までカスタム可能!カラフルスタンプ→LINEアプリ内のスタンプショップ→LINE STORE, こんな感じで、少しずつiPadにも、クリスタにも慣れてきて、もっと作ってみたい!という気持ちになっています。, まだまだ不慣れな点はあるのですが、絵そのものも、透過やサイズなど処理面も、少しずつ上達してきた感じがします!, 当ブログでは、初心者の私がクリスタやLINEスタンプと格闘していて失敗したこと(そこから学んだこと)、気づいたこと等も時々紹介しているので、よかったらご覧になってみてくださいね。, 『LINE Creators Studio』でスタンプをつくったクリエイターさまご本人に限り、制作したスタンプが無料でダウンロードできるようになります。, 分配金が0円になる代わりに、LINE Creators Studio 経由で申請・販売されたスタンプは、スタンプを制作した本人に限り、無料でそのスタンプを使用することができる、というメリットがあります。(プレゼント等する場合は、別途1つずつ購入する必要があります), 一方Web経由では、スタンプを制作した本人も、購入しないとそのスタンプを使えません。(以前はアプリ経由も自分用に購入しないと使えなかったのですが、今回の分配金0円化に伴い、自分の分は無料になりました。), ただし、自分用スタンプ購入は義務ではないので、いらない場合は買う必要はありません。LINEスタンプ申請・販売には手数料や登録料などは一切かからないため、自分用のを購入しなければ、無料でLINEスタンプを販売、収益化することができます!, 「自分の創作やイラストを収益化してみたいけれど、いきなり初期コストをかけたり、グッズを作って在庫を抱えるのは不安……(´・_・`)」という方にも、LINEスタンプ制作・販売はおすすめです。, (ただし、繰り返しになってしまい申し訳ないのですが、収益化するためにはWeb経由での申請が必須<アプリ経由は分配金0円>なので、その点はご注意ください……!!), という時もありますよね。自分や家族・友人などだけで使うスタンプ(ご家族やペットの写真スタンプや、友達同士の内輪ネタのギャグなど)の場合は、アプリ経由で申請すれば自分の分のスタンプ代が浮くというメリットがあります。, なお、申請時にスタンプをストアに公開するかどうかを選べます。「非公開」を選択した場合は、ストアの新着や検索結果にスタンプが並ばなくなります。お子さんの写真・似顔絵スタンプなど、プライバシーに配慮したいスタンプは「非公開」機能を活用なさってみてくださいね。, 自分の分がタダになる他に、私の思うアプリ版のメリットは、なんといっても手軽さです!, アプリ経由には、Web経由での「画像サイズを考えて、余白をつけて、メイン画像とタブ画像用意して……」といったような手間がありません。, カメラロールからSNSに画像をアップするような感覚でスタンプを作っていけるので、「普段スマホしか触らない」「デジタル的なことがよくわからない」方にも、簡単に作れると思います!, 切り抜き(正方形、丸、ハート、星など)も、文字入れ(色やフォントも選べます)も、画像の彩度をあげるなどの加工も、このアプリ1つで行えます。指で囲ったところの外側を透過できる機能(最後に、消す・残すの微調整も行えます)までついているので、個人用としては十分なクオリティのものが作れます!, ↑キャラクターの形に細かく切り抜くのが面倒な場合は、イラストや写真を正方形で切り抜いて背景付きスタンプというのもありだと思います!(1枚ハート型のものがありますが、このハート型もLINE Creators Studioアプリで切り抜きました!), 収益目的じゃなく、まずは1つ自分のスタンプを作って家族やお友達と使ってみたいです〜!, という方には、LINE Creators Studio アプリ経由はおすすめです。, スマホで撮った写真を加工・処理してお手軽にLINEスタンプにできるのは嬉しいですね!, *写真スタンプの場合、洋服(キャラクターものの服や、ブランドのロゴ等)や背景で写っているものに権利が発生する場合があるので、そこは注意したいポイントです……!(そういったものが写り込んでいると、リジェクトされてしまうようです), 2017年の本なので、審査の基準や、アプリからは収益化できないことなど規約面は情報が今と変わっている部分も多いのですが、LINEスタンプ作りの工夫や、具体的なスマホでのスタンプ作り方解説がとても勉強になりました。, アイビスや写真加工アプリなど、スマホアプリでのスタンプ用画像の作り方も丁寧に紹介されているよ。, LINEのスタンプ担当の方の意見や、人気のスタンプ作家さんへのインタビューが載っていて面白かったです!売り上げの多い方が制作にあたって気をつけている点や工夫した点を学ぶ事ができました。パソコンで作業される方にとっても、参考になると思います!, 2020年9月現在、Amazonの本読み放題サービスKindle Unlimitedで読む事もできます!(初回は30日間の無料体験がついています), スタンプ画像をスマホやタブレットなどのアプリで制作しても、申請を(アプリ「LINE Creators Studio」ではなく)WEBサイト「LINE Creators Market」経由にすれば、現在も売上分配金を収益化する事ができます。アイビスや写真加工アプリなど、スマホ・タブレットでのデジタル作業に慣れている方は、スマホやタブレットで画像を作って、登録や申請はWEBサイトからというのも良い方法だと思います。, ・収益化を目的としたスタンプはWeb経由・自分や家族・友達などプライベート用のスタンプは手軽に作れて自分用が無料なアプリ経由, WEB経由で申請したスタンプの売り上げ分配金は、合計金額が1000円を越えると金申請を行う事ができます。, 送金方法は銀行振込か、LINE Payの2種類から選べます。LINE Payは手数料無料な点が嬉しいです!(銀行振込は1回につき振込手数料550円がかかります), 実際に分配金の送金申請を行なってみたので、行なった手順や気づいた点などを、記事にまとめました。現在送金完了をワクワク待っているところです!, 追記 2020年3月16日に、送金完了していました!完了までにかかった期間や、銀行口座に出金する時の手数料などについて書いた記事です。, 今回も、売上分配金を受け取れるようにWeb経由で申請を行いました。作り方や申請の流れをこちらの記事で紹介しています!, 私も少しずつ学びながら、これからも創作活動を続けていきたいです!LINEスタンプもまた作ってみたいな。, ブログ「じゅうにんといろ」は、 カラフル秘密結社のメンバーキャラ達が、ドタバタ過ごしつつ、 あなたの創作や日常に少し役立つ(かもしれない)記事を(時々)お届けします。, 制作・運営は「もみじ」が行なっております。 お仕事のご依頼は、「お問い合わせ」よりお待ちしています。, 『わんにゃんダジャレスタンプ』 販売開始!いぬ・ねこスタンプ特集に参加しています♪. こんにちは、もみじです新作LINEスタンプ、『わんにゃんダジャレスタンプ』の販売を開始しました!LINEアプリ内のスタンプショップ→わんにゃんダジャレスタンプLINE STORE → わんにゃんダジャレ... パレット「じゅうにんといろ」へようこそ!クローバー前回の特集参加についての失敗談に続いて、今回は「正方形スタンプのサイズ」についての失敗談と、そこから学んだことをシェアしますねクローバー検索か... 【2020年】LINEスタンプ売上分配金を送金申請してみた!→半月程でLINE Payに入金が!. ・違法性のある表現または助長させる内容 ・スタンプサイズが小さすぎる ・全角文字、記号、空白などはダメ ・写真を加工しただけではダメ ・著作権侵害 今ではあまり稼げないと言われている「Lineスタンプ副業」。 スタンプクリエイターの90%は1つもスタンプが売れたことがないというデータもありますが、実際どれくらい稼ぎにくいのかを調べてみまし … ・関連性のない異なるキャラクターが2つ以上同じスタンプ内に入っているのはダメ。(一緒に何かをしているなどはOK), ・スタンプセットの中にある絵のなかに、8割がた同じ絵や表情で描かれているスタンプがある。 オリジナルlineスタンプ「バンザイモンスター」を作成し、思ったより多くの方が購入してくださいました(´;ω;`) おかげさまで、売上金を振込申請できる金額になったので、受け取りの仕方を紹介したいと思います♪ダウンロード下くださった方々、本当にありがとうございました! スタンプクリエイターの90%は1つもスタンプが売れたことがないというデータもありますが、実際どれくらい稼ぎにくいのかを調べてみました!, LINEクリエイターズスタンプとは、企業や個人が自由にスタンプを作り、販売できるサービスのことです。, 最初は割と稼ぎやすかったものの、今では飽和状態になってほとんど稼げない副業になったと言われていますね。, 当初LINEスタンプはブームを迎えていたので、個人で稼いだ方も多く、よく話題になっていました。, ただ、今は平均して月売上げが数百円というのがLINEスタンプ収入の実態です...。, しかし、なかには現在でもLINEスタンプで数百万レベルの収入を得ている人もいるんですね。, 今からやるならクラウドワークスなどで安く外注して、試しに売ってみるくらいがいいかも。, LINEで目立つ宣伝をしてもらえるのは、ランキング上位に入っているスタンプと最近追加されたスタンプのみです。, そのため、最初の月には売れてもすぐに売れなくなってしまってしまうことがほとんどなんですね。, ではランキング上位のクリエイターはどのようにして収入を増加させているのでしょうか?, LINEスタンプは今では闇雲に作っても売れないため、ハイクオリティかつ目のつけどころがよくないといけません。, 例えば日本だけにとどまらず、世界中で使われるようなLINEスタンプを狙うのも大事です。, 現在どの国でLINEが盛んに使われているかなど、常に最新の情報を仕入れる必要もあります。, 世界目線ではどんな場面で、どんなタッチの絵が人気なのかを研究し、日本語の入っていないジェスチャー系スタンプを作るのも大事ですね。, 報酬はLINEスタンプショップで購入され、ダウンロードされるごとにお金がもらえますが、基本の値段は50円や100円あたりが多いです。, 単価は安くても、ランキング上位に入れば人気が出やすいので、そこからシリーズ化することで稼ぐのがセオリーですね。, LINEスタンプの報酬の分け方は、売り上げ金額からApp StoreやGoogle playへ手数料30%を差し引き、そこからLINEが35%、最終的にはクリエイターに35%という報酬の分け方になります。, 労力に見合う対価を得ることができるのかというところで考えると、正直上位100位までのクリエイターでないと生活は厳しいといった現実があります。, しかし、どうしてもLINEスタンプで結果を出したい場合には、絵を書き続け、Twitterなどでハッシュタグを多用してフォロワー数を増やすなど、戦略を練って販売していくことが必要となってくるでしょう。, 今ならLINEスタンプを作成できるアプリがあるので、イラストレーターなどのソフトがなくても、初心者でも簡単にスタンプを作ることができます。, 実際に自分でスタンプを使ってみると、『あったら便利なスタンプ』と、『使い道の少なそうなスタンプ』が分かってくるのでおすすめです。, 使いやすいスタンプならダウンロードした人が友達との会話やグループ内で使ってくれるので、勝手に宣伝してくれるようになります。, リジェクト(差し戻し)が多くなると販売が遅くなってしまうので、必ず良く読んでから作成に取りかかりましょう。, これから参入していくにはスタンプショップで登録数の少ないカテゴリを探して、そこを狙っていくのがベストといえるでしょう。, 一度売れればスタンプ毎に使用された数がわかるようになっているので、次回からの戦略を練るにはもってこいです。, 使われやすいスタンプは、より宣伝されやすく購入されやすいスタンプにもなるので、データから使用頻度を解析するのが重要です。, 使用するときにすぐに返信をしたい場合など、スタンプ選びに時間をかけてはいられないという事情があります。, そのように使用するときの背景を考えてみると、瞬間的にインスピレーションで使えるスタンプの方がいいということがわかります。, 言葉の入っていないスタンプは日本のみならず海外でも使えますし、逆に入っているスタンプは国内などそれぞれに需要があります。, ②パソコンの「Windowsペイント」で描くか、「スキャンスタンプ」を利用しスマホのカメラで写真を撮る。, ③スマホからパソコンへ撮った画像を送り写真の背景を透明化する、またはスマホへ背景透明化アプリをダウンロードし、撮った写真をそのままアプリで透明化する。, ⑦スタンプのタイトルやコメント説明を入力、申請し、無事に通ればLINE creators Marketで販売をすることができます。, https://flets-w.com/chienetta/list/2018/02/lets-make-a-line-stamp-with-feel-free.html, なかには有料のアプリもありますが、後述する「無料スタンプアプリ」を活用してみることをおすすめします。, LINEスタンプを作るために作られたといってもいいアプリですが、なんと最後のスタンプ画像を出力するときに480円かかります。, 以下のアプリは無料で作ることができるので、お金をかけたくない人はこちらがおすすめ。, LINEが公式に発表したアプリで、スタンプの申請から販売まですべてスマホで完結することができます。, スマホで撮影した写真で簡単にスタンプを作ることができますが、ペンや消しゴムなど基本的な絵を描くツールしかないのがちょっと残念。, またペンの色は変えられても、塗りつぶすなどの機能がないため、キチンと自分で絵を描きたい方は他のアプリをおすすめします。, 以前は40個という基準の括りがありましたが、現在は8個から40個まで8個単位で5段階で個数を選ぶことができます。, 著作権に対する審査に時間がかかる場合が多く、審査期間は基本的に1週間〜1ヶ月ですが、なかには半年近くかかった場合もあるようです。, 初めてスタンプを作るときは、修正をしないといけないケースが多いので、あらかじめ以下の審査基準を読んでおくとよいでしょう。, LINEスタンプは基本的に自由に好きなイラストを描いて販売できるのが魅力ですが、審査基準もけっこう厳しめなんですね。, しかし、基準を守らないと差し戻し(リジェクト)が入り、一度リジェクトされてしまうと再度申請してもスタンプを販売するまでに許可が下りづらく、時間がかかってしまうことがあります。, もし、誤字や脱字、透過忘れなどのうっかりミスで差し戻しになってしまったら時間のロスになるので、スタンプを申請前にはもう一度審査基準と照らし合わせて確認してみましょう。, ただし、もし差し戻しになってしまっても、理由がわかりやすく明記されるので、よく読んで修正すれば問題なし!, 審査基準は、常識的なものからLINEスタンプならではの内容も含まれるので、いくつか紹介しておきます。, ・画像サイズ、LINEで定められたフォーマットに合わないものはダメ

出産 ご褒美 ティファニー, ハウンドドッグ ラストシーン 歌詞, Fieldoor スクエアタープ Tc, デオナチュレ ソフトストーン 顔, 低糖質 パンミックス 比較, 大林組 死亡事故 2020, デニーズ バースデークーポン 何回, ガーミン スマートウォッチ Amazonミュージック, Facebook 名前検索 出ないように, Zoom ホワイトボード 保存できない, タワーマンション 最上階 何階, 東リ 長尺シート カタログ, スピッツ Cmソング 2020, シャットダウンしています 終わらない Windows7, Python Watchdog ファイル監視, 月初 株価 下がる, Ipad 画面サイズ Mm, Teams Wiki 消えた, ゴミ箱 20リットル ペダル, アフター エフェクト ロフト ブラシ, Ios14 カレンダー 月表示, 原付 中古 格安, Pc 画面録画 長時間, 大島てる 事故物件 大阪 地図, Usb Type-c 結線図, トイレ掃除 人生 変わった,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *