日本にある島の数はいくつ? ①泳ぎながら眠る 南鳥島には飛行場の他、気象庁などの施設があります。 登録者24000人以上 総再生数400万回以上の YouTubeチャンネルは中高年や介護・医療職から絶大な支持を得ている。【介護エンタ―テイメントチャンネル】で検索!. ③10,911m, 【問題5】 ウナギは、フィリピン東方の暖かい海でふ化し、黒潮にのってやって来ます。 鱲 からすみ 高齢者の方、その家族の方達の日々の生活に役立つ情報やアイデアを皆さんに紹介していくブログです。少しでも皆さんの生活向上に貢献できたら幸いです。, 今回も漢字クイズ問題です。 海にすむ生物の漢字についてのクイズを出していきますので、一問ずつ考えてもらえればと思います。 目次1 海の生き物漢字クイズ1.1 問題編1.2 解答編2 お孫さんとご一緒に 海の生き物漢字クイ […], 海にすむ生物の漢字についてのクイズを出していきますので、一問ずつ考えてもらえればと思います。, 海に棲む生き物って、たくさんいますよね。 鱚 きす マグロはいつ眠っているでしょう? 【問題24】 海鼠 なまこ 川や湖沼でエサを捕食し成魚になります。, 【問題19】①泳ぎながら眠る ③マッコウクジラ, 【問題8】 ③京都府, 【問題12】 投稿日:2019年9月4日 更新日:2020年9月14日, 少しでも海や魚のことを理解できるように、「へ~」うなずくトリビア、豆知識や雑学を盛り込んだクイズを用意しました。, 子供とのコミュニケーションに! 『明治事物起源』によれば、日本人が最初に海水浴を始めたのは明治13年、兵庫県の官吏が明石海岸で脚気(かっけ)治療のため、大阪鎮台の兵士に実施したとされています。, 【問題4】③10,911m ④342年, 答え ③ピクルス, 【問題2】③タイ その独特の風貌から子供たちにも人気を誇るマンボウ。, 「いつも難しくて、ギリギリ解ける問題がいいと言っているのでは?」 出典:魚偏の漢字(さかなへんのかんじ), 深海に生息する「ブロブフィッシュ」は、ゼリーのような質感。半透明でピンク色の身体、その身体いっぱいに広がって口角の下がった唇、ぺたんこに潰れた鼻、その独特な姿形から世界一醜い生き物だといわれています。, デメギネスも深海に生息する魚です。 大熊猫 パンダ ナンプラーはタイの魚醤。 おもに太平洋の水深800mに生息していて、頭部が透明になっているのが特徴です。, ダイオウグソクムシも深海に生息し、深海底に沈降してきた大型魚類やクジラなどの死骸や弱った生き物等の有機物を摂食するので「深海の掃除屋」と呼ばれています。 烏賊 いか ③病気を治癒するため, 【問題3】 鰻 うなぎ 駱駝 ラクダ 錦鯉は世界的に人気になっています。2018年10月4日世界最高額の錦鯉が落札されました。 地球の地表を占める海の割合はどれぐらい? 高齢者のレクリエーションに! 鱧 はも モンハナシャコは非常に凶暴な性格で、敵や獲物と見なした場合、前脚を使って強力なパンチを繰り出します。 海といえば海水浴ですが、海水浴が日本で初めて行われた時は、どんな目的だった? 鮒 ふな 鮑 あわび しらすは体に色素がなく白い稚魚の総称。 まだまだ謎だらけの海!そして、そこに住む魚たち。世界中に約2万種類ほどの魚がいるといわれています。, Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます), 【オリンピック雑学クイズ20問】東京オリンピック開催記念!子供から高齢者まで楽しめる!, パンダに関する豆知識・雑学クイズ6問・子供から高齢者まで楽しめる!動物クイズパート1, 毎日脳トレ・レクリエーション【9月5日 今日は何の日】国民栄誉賞に関する豆知識・雑学クイズ, 【世界一の動物クイズ13問】子供から高齢者まで楽しめる!世界一「大きな」「小さな」「早い」, 『今日は何の日?』まとめカレンダー 毎日が脳トレ・認知症予防!介護レクリエーション決定版!, 柿に関するレクリエーション!柿に関する雑学クイズ8問~子供から高齢者まで楽しめる!, 【デイサービスで人気】盛り上がる高齢者レクリエーション31選~介護現場で働くプロが紹介!, 介護のプロ厳選!盛り上がるホワイトボードレクリエーション20選【高齢者レクリエーション】, 【高齢者レクリエーション40選】座って楽しむレクリエーション決定版!※子供から高齢者まで盛り上がる, 毎日脳トレ・レクリエーション【11月16日 今日は何の日】ぬり絵で脳トレしていこう!. ②1,000万種以上 ぜひお楽しみください。, 【石田竜生 監修】レクシルならプロの介護レク・体操・クイズの動画見放題!さらに、100種類を超える塗り絵と脳トレプリントもダウンロード可能!, 【問題1】 ③ウミタナゴ, 【問題15】 鮃 ひらめ 栗鼠 リス タカアシガニのオスがあしを広げると、3mくらいになります。 ①あんこ型のような形だから カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したものをなんという? ①98年 秋刀魚 さんま マンボウは1回に何個の卵を産む? クイズ問題をまとめました! (海岸線の長さが100m以上の島) ②北海道から 鮖 かじか 日本の最東端、一番東にある島に名前は? 出典:いきいき七尾魚, 魚偏の難読漢字 ③沖ノ鳥島(おきのとりしま), 【問題10】 さてその生き物は? ③クサヤ, 【問題14】 ②約70% 蝸牛 カタツムリ ②メジナ ①2,522m 鮨 すし 鯖 さば 翻車魚 まんぼう ウミタナゴの稚魚は、お腹の中で栄養をもらって成長し、かなり大きく泳げるようになって出てきます。, 【問題15】②北海道から いつもありがとうございます(*’▽’) 現在主流となっている、海の深さの測り方は? ①○ これまでもダイバーの指の骨を折ったり、水族館のガラス製の水槽がパンチで割れてしまったという報告があります。, 【問題2】 ④2億円, 【問題25】 馴鹿 トナカイ 海象 セイウチ 鯱 シャチ 鱒 ます 「イワシ七度洗えば○○の味」ということわざがあります。 ちょっとした隙間時間に是非(^^). ①音波を出して測る たいていの魚は卵を産みますが、おなかの中で卵をかえし、稚魚を産む魚は? ①埼玉県 高齢者の方が楽しく、しかもリハビリの一環としてさせられていると思わないような話の進め方ができるように工夫していきましょう。. ③118番, 【問題13】 さてその落札額は? ③約85%, 【問題2】 【問題1】②約70% ②113年 ②あんこのように甘いから エビフライ、エビの天ぷら、エビマヨ…狙っているのかと思ってしまうほど、子供受けするメニューが盛りだくさんの食材です。, 冬の王様的食材です。 海にはどれぐらい種類の生き物がいるといわれているでしょう? 鳥羽水族館において飼育されていた体長29センチメートルの個体は、2009年1月2日に50グラムのアジを食べて以来、2014年2月14日に死亡するまでの5年1か月間(1869日間)にわたり餌を口にしなかったそうです。, モンハナシャコはシャコの仲間で、東南アジアやインド洋などのサンゴ礁に生息します。 ③地球が回っているから, 【問題4】 普段スーパーなどに並んでいる「しらす」や「ちりめん」は、主にカタクチイワシの稚魚が使われています。, 【問題4】①アンチョビ マグロは、泳ぎ続けることで水中の酸素を呼吸します。マグロの鮮やかな赤身は、豊富なヘモグロビンが含まれていることが分かります。 海星 ヒトデ 鯆 いるか 鮟鱇 あんこう 膃肭臍 オットセイ ②ナンプラー ③226年 ①中国語から 鯎 うぐい 笠子 かさご 海の中は音波だけがよく伝わります。電波はあまり伝わりません。昔は音波で測る方法が無かったので長いロープで測っていました。, 【問題6】②1,000万種以上 Wikipedia, 【問題24】 リハビリの国家資格である作業療法士として介護施設(デイケア)で働きながら、大阪よしもとの養成所に通い、フリーのお笑い芸人・舞台俳優の活動を続けている。芸人・舞台俳優活動で培った技術を生かして、一般社団法人介護エンタ―テイメント協会を設立。『人生のラストに「笑い」と「生きがい」を』をモットーに、『介護エンターテイナー』と名乗り活動している。 ①シロナガスクジラ ②5,893m 例外もありますが、目が体の右側によっているのがカレイで、左によっているのがヒラメです。, 【問題22】③3m 会話の「つかみ」に!, クイズで考えること。新しい知識を得ることは脳の活性化になり、認知症予防に繋がります! 鰆 さわら (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); はじめまして、岡山県在住ブロガーゆーだいと言います! 鯏 あさり 海のない都道府県は次のうちどれでしょう? ①海の生物を観察するため 本種は世界最大のザリガニであり、公式記録では体長76cm、体重4.5kgにも達したという。 それなら、お孫さんと一緒に解いた方が絶対に楽しいですよね。, しかも、漢字問題ということはお孫さんたちも漢字の勉強になりますので、お孫さんも、そのご両親も喜ばれること間違いなし!, 身近なものというのは、やはり思い出がたくさんあるものです。 『介護×笑い』に関する取り組みへの注目度は高く、多くのメディアから執筆・出演の実績がある。 と思ってくれた方もいるかもしれません。, そして、そのうえであえて今回は少し簡単目に設定させてもらいました。 驢馬 ロバ 鯑 かずのこ 川獺 カワウソ イワシもよく洗って生臭さや油を落とすことで、タイのようにおいしくいただけるという意味。, 【問題3】①○ 海獺 ラッコ 鮫 さめ 全身は青黒く、ハサミも非常に大きく、ロブスターにも匹敵するほどである。 ①約53% 獏 バク 海胆 うに 柳葉魚 ししゃも ②軍人の精神力を鍛えるため 一番深い海は、マリアナ海溝の最深部だといわれています。 ②1000万円 海のない県は、埼玉県・群馬県・栃木県・山梨県・岐阜県・滋賀県・長野県・奈良県の8県です。, 【問題12】③118番 蝙蝠 コウモリ ①人が泳いだ時の揺れが大きくなって あしを広げるとどれくらいの長さになる? ①南鳥島(みなみとりしま) ①500万種以上 海驢 アシカ たくさんの生物が住んでいるのは、200mぐらいまでの深さの海ですが、これは、海全体の面積の7.6%にしか過ぎません。, 【問題7】①シロナガスクジラ 海馬 トド 山羊 ヤギ ①アンチョビ 海上における事件・事故の緊急通報用電話番号は118番に連絡しましょう。, 【問題13】②スルメ 犀 サイ フリートークの材料に! 今回の漢字クイズの目的は、, クイズに出てきた漢字があらわす海の生き物は、全て子供に人気の、あるいは食卓などでよく見かける魚だったのではないでしょうか?, そう、今回の問題はお孫さんでもどんな生き物かすぐにわかるような海の生物だけを選んで問題とさせてもらったのです。, 高齢者の方にとって、漢字クイズは脳トレ・頭の体操にもってこいのものです。 広島の錦鯉を激しい入札競争の末、台湾女性が落札。なんと約2億円)で落札されました。, 【問題25】 章魚 たこ ではタスマニアオオザリガニの体重はどれぐらいでしょう?, 【答え】 ②3,488島 では、さっそく解いてみましょう!, 大きくて、でも優しい海の王様。 ③アイヌ語から, 【問題16】 鰯 いわし ですが、ただリハビリのためだけの問題にしてしまうのはあまりにももったいないと私は常に感じています。, 折角子供たちが大好きなクイズ問題を用いるのです。 高齢者の方にとって、自分の思い出を思い出すこと、話すことこそが何よりの脳トレになります。, また、こうした思い出話を引き出すことは、認知症ケアで重要な役割を果たしている回想法の効果も期待できます。, 介護士の腕が問われる場面です。 鮹 たこ 鯊 はぜ 鯱 しゃち ①マグロ 鯰 なまず 細魚 さより 土竜 モグラ 魳 かます ザリガニのみならず、淡水産の甲殻類としては世界最大である。 ○○にはいる言葉はなんでしょう? 鰹 かつお ③長いロープで測る, 【問題7】 ①680島 河馬 カバ ②波は外洋で強い風によって 鼬 イタチ 公魚 わかさぎ 世界最大のカニは、日本近海に住むタカアシガニ。 ななななんと!226歳。ウロコの大きさから226年生きたとされている。, 動物名の難読漢字 結納などに使われる、縁起の良い乾物はどれでしょう? ③タイ, 【問題3】 地球上で最も大きな生き物は海に生息しています。 アンチョビは. ホッケは北海道でたくさん取れることから、ほっかいどう、ほっけぃどう、ほっけい、ホッケ・・となったとのことです。, 【問題16】③3億個 ①500万種以上 ②1,000万種以上 ③1億種以上 【問題6】 現在主流となっている、海の深さの測り方は? ①音波を出して測る ②電波を出して測る ③長いロープで測る 【問題7】 ひものが美味しい、ホッケ。では、名前の由来は? ①フカヒレ 騾馬 ラバ 魷 いか 鰐 ワニ ②1m プロボクサーのパンチの約2倍と言われています。 イワシは、生臭さや油さえ落とせば、高級魚並にうまいという意味。 波はなぜ起きるのでしょう? 海は地表の70.8%を占め、面積は約3億6106万km2。 鯨 くじら そのパンチの速さは、拳銃から発射される銃弾並みのスピードで時速80km。 【問題5】 海にはどれぐらい種類の生き物がいるといわれているでしょう? このブログでは、私が介護現場で学んだ知識やレクリエーション、脳トレ問題、生活雑学など、あなたの悩み解決に役立つ情報をどんどんお伝えしていきます!, 子供から大人まで楽しめる 刺されたら、本当に驚くほど痛いですし、時々しびれます。, お祭りにてイカ焼きとして売られているのがイカ。 鯵 あじ この亜鉛、味覚障害や高齢化に伴い鈍くなってしまった舌の感覚よみがえらせる働きを秘めています。, 老若男女で楽しめる人気の遊園地、ユニバーサルスタジオジャパンでも看板アトラクションの一つです。, 海に漂っているこのクラゲ。 ③3m, 【問題23】 ④2億円 ①50cm 縁起物として贈答品やお供え物に使われるスルメ。「當たり目」(アタリメ)、「壽留女」などと書き表します。, 【問題14】③ウミタナゴ 最大で5.5mになる個体が発見されています。, 【問題23】④4kg ③海底におりて横になる, 【問題20】 海豚 イルカ ③226年 ②117番 カツオやサメなどの仲間も同様に泳ぎながら寝ます。, 【問題20】③ヒキガエルのような見た目から チャレンジャー海淵と呼ばれていて、最新の計測では水面下10,911mとされています。, 【問題5】①音波を出して測る ピクルスは、酢漬けあるいは自然醗酵によって作られる保存食。, 作業療法士 ケアマネジャー 芸人 出典:【雑学】動物の名前の漢字まとめ, 魚名の難読漢字 鮊 しらうお お寿司にした時の、また違った味も私は好きです。, 子供はみんな大好き、エビです。 鰭 ひれ タイやヒラメなどといった定番の魚はもちろんですが、クジラやイルカなどの哺乳類も沢山います。, 今回の問題には、そんなたくさんの生き物についての漢字を紹介しています。 井守 イモリ 鮭 さけ ③6,852島, 【問題9】 鯉 こい 海上における事件・事故の緊急通報用電話番号は何番? 陸地(約1億4889万km2)の2.42倍です。, 【問題2】③病気を治癒するため 海豹 アザラシ 鮪 まぐろ ②スルメ 鰤 ぶり 鱈 たら 日本の最南端の島は、沖ノ鳥島(おきのとりしま)です。, 【問題10】①埼玉県 鱸 すずき 今回も漢字クイズ問題です。 海にすむ生物の漢字についてのクイズを出していきますので、一問ずつ考えてもらえればと思います。 目次1 海の生き物漢字クイズ1.1 問題編1.2 解答編2 お孫さんとご一緒に 海の生き物漢字クイ … 小熊猫 レッサーパンダ 鮍 かわはぎ ②×, 【問題4】 ②仲間と固まって動かない 普段スーパーなどに並んでいる「しらす」や「ちりめん」は、イワシの稚魚である。 全長は25~30mで、体重は250トンにもなります。, 【問題9】①南鳥島(みなみとりしま) ①イサキ ②ジンベイザメ ③ヒキガエルのような見た目から, 【問題22】 鰐 わに 泳ぎがのろいマンボウは、ほかの魚によくねらわれます。生き残り子孫を残すため、1回に3億個ものタマゴを産みます。, 【問題17】②うなぎ タカアシガニは日本と台湾周辺でしか見つかっていません。 日本の最西端の島は、与那国島(よなぐにじま)です。 海にはまだまだ確認されていない生物が多くいます。 安くて大量に食卓に並んでいたシシャモが、いつの間にか高級品になってしまいました。, マンボウにも漢字はちゃんとあるんです。 鯉は長生きと言われ、鯉の平均寿命は20年とされています。まれに寿命が70年以上の鯉もいるそうですが、最高齢だったといわれている岐阜県の東白川村で飼育されていた「花子」という個体は何年生きたでしょう? 皮剥 かわはぎ ③3億個, 【問題19】 ではその深さは? カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したもの パンチを繰り出すと、一瞬にして周りの水は沸騰状態になります。 ③1億円 ②千葉県 蝦蛄 しゃこ 豹 ヒョウ カキフライにしても美味しいのですが、私はカキから出た出汁をたっぷり吸いこんだ、カキの炊き込みご飯を強くお勧めします。, ちなみに、カキには亜鉛という物質が多く含まれています。 ②電波を出して測る アンゴウというヒキガエルの方言に由来します。正面から見るとヒキガエルそっくりです。, 【問題21】②左側 ①177番 鮎 あゆ 鯛 たい 漢字の読みクイズに挑戦!ちょっと難しい、「海」で始まる生物の漢字の読み方を答える4択問題です。 海馬、海豚、海星、海月、海胆、海豹、海鼠、海栗、海驢、海狸の読み方を答えてもらいます。 リハビリ体操に笑いの体操、エンタメ性いっぱいのアクティビティなどを取り入れ、介護現場を『笑い』でいっぱいにするために、日本全国でボランティアやセミナー、講演会講師活動中。開催したボランティアは、のべ150ヶ所を超える。 蜥蜴 トカゲ ①200万円 アンコウの名前の語源は? ①300個 「へ~」うなずくトリビア、豆知識や雑学を盛り込んだクイズを用意しました。 子供とのコミュニケーションに! 高齢者のレクリエーションに! フリートークの材料に! 会話の「つかみ」に! クイズで考えること ... 「家にいながら日本一周!」 そんな気分になれるように子供から高齢者まで楽しめるレクリエーションを用意しました。 各地の自然・産業・名産・伝統・観光地などをクイズ形式で学ぶことで、深い知識を得られます。 ... Copyright© FUN SEED(ファンシード)レクリエーションに笑いの種を , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4. ②与那国島(よなぐにじま) 何となく、クジラってこういうイメージがありませんか?, サバの塩焼きは、世代を超えて朝ご飯の定番の一品ではないでしょうか? ③1億種以上, 【問題6】 ②300万個 鮇 いわな ②うなぎ タコ焼きの中身になっているのがタコです。, 最近は、国産のシシャモは本当に少なくなってしまっています。 鱗 うろこ 鱏 えい 世界最大のザリガニは、オーストラリアの南東に位置するタスマニア島に生息するタスマニアオオザリガニ。 河豚 ふぐ
矜り 誇り 違い 7, Iphoneを探す オフライン 電話はかかる 25, 男同士 バディ もの 8, 戯言シリーズ アニメ 動画 24, 好きな人 待ち受け 強力 7, Omiai 自己紹介文 承認 されない 5, 生徒好きに な られた 10, ガルーバ 名古屋 事故 10, アレキサンド ロス 下積み 4, 台湾 家の中 アリ 14, 秋田から盛岡 新幹線 自由席 34, Jpc A102 説明書 4, Python Json Dump Indent 4, ベンツ Cla 評価 5, アタック25 パネル 作り方 7, 土方十四郎 死ネタ 漫画 9, アーチェリー 弓 ヤマハ 5, クラーク仙台 女子野球 メンバー 19, Aaa 頑張れる 歌詞 4, オベーション スーパー アダマス 在庫 5, 夏の終わり 楽譜 無料 6, Aquos Nhk 映らない 5, Pubg 撃ち合い 勝てない 37, 松本幸四郎 息子 嫁 8, Twice ペンライト 壊れた 5, Nhk 渡辺恒雄 平成 37, 保志総一朗 ライブ 石田彰 4, 見る 言い換え 小説 7, 川島 パンチング なんj 4, Mg Sガンダム ブースター レビュー 6, 八芳園 結婚式 ブログ 8, 浅草寺 住職 田中 6, 遊戯王 二 期 パック 12, 横浜流星 激辛 完 食 4, あとひとつ 甲子園 2010 9, 猫 脱走後 ケア 4, 芥川賞 授賞式 会場 13, 40代 髪型 ぽっちゃり ウルフカット 4, Sony Imx335 Vs 307 8,