イギリスおすすめ格安SIMカード:giffgaffは月£6から(£5クレジット付). All Rights Reserved. [月~金] 10:00~18:00 イギリスにいて日本の人と電話などで話す時考えないといけないのが時差ですね。イギリスのGMT標準時と日本の時差は9時間(夏は8時間)で、日本のほうが9時間先を行っているので電話をかけるタイミングが結構むずかしいのです。他にも、イギリスにはサマータイムというややこしいものがあるのでこれも頭においておかないといけません。これを簡単に説明します。, 日本の時刻から9を引くとイギリスのGMT標準時刻になります。(マイナスになるときは24を足して、前日の時間を計算することになります), 例えば 日本が朝10時のときイギリスは早朝(というか深夜ですが)1時というわけです。日本の正午12時だと私はぐっすりタイムの深夜3時です。, 日本のお仕事時間9時から17時までがイギリスの深夜12時から朝の8時にあたるわけで、お仕事関係の電話のタイミングが難しいですね。, まあ日本の午後遅い時間にするのが一番無難でしょう。プライベートの電話なら日本の夜(イギリスの午前中)がいいでしょう。, そして、これをまたややこしくするのが、そう「サマータイム」(British Summer Time/BST), これまで話していたイギリスの’Greenwich Mean Time’ グリニッジ・ミーン・タイム 標準時(GMTまたはUTCとも表記される)というのは冬時間の間だけで、夏時間サマータイムの間は日本との時差が8時間になります。, 日本の時刻から8を引くとBST時間になります。たとえば日本の17時がイギリスの朝9時というわけです。, なので、サマータイムが始まるときに時計を1時間早めて終わるときに時計を遅らせる必要があります。, これをうっかり忘れたりすると困るので、ちょうどこの境目の時期に日本からイギリスに行くと言う人は気をつけてください。, 私はイギリスに行ってから間もないときにこのサマータイムに気が付かず、日曜日に友達と待ち合わせた時1時間遅れて行ったことがあるんです。, このサマータイムですが、 Daylight saving time (デイライト・セーヴィング・タイム)とも呼ばれています。, ちなみにフランス、ドイツ、スペイン、イタリアなどヨーロッパの多くの国ではCentral European Timeというのを使っていてイギリスより1時間早くなっています。, 以前は国によってサマータイムが始まったり終わったりする時期がずれていてややこしかったのですが、1995年にEU諸国のサマータイム時期が統一されました。これで時差さえチェックすればいいということで、少しは複雑さが薄れました。, けれども、EU(欧州連合)ではサマータイムを2021年に廃止することを決めています。, その際現行の「夏時間」と「冬時間」のどちらを通年適用する標準時間にするかは今のところ決まっていないようです。, イギリスでもフランスやドイツなどと同じヨーロッパ諸国と同じタイムゾーンを使おうと主張する人もいます。特に交通事故をなくすため、環境保護(電気節約)が目的のようです。, 交通事故に関しては、サマータイムが終わる頃に事故が増えるという統計があります。ただでさえだんだん日が短くなりつつある10月末に、急に夕方さらに1時間暗くなるのです。それまで通勤帰りにライトをつけないで走っていた車が急に暗くなった道路に慣れず視界が悪くなることが原因でしょう。これを防ぐためにも、時間を1時間早くしてそれを1年中の標準時間にしてはどうかという提案があります。それによると、夕方を1時間明るくすることによって事故が減ると予想されているのです。その分朝が1時間暗くなるわけですが、だんだん明るくなる朝に比べ、だんだん暗くなる夕方のほうが事故が増える確率が高そうです。, また、イギリスを含む北ヨーロッパではサマータイムの終わりというと、夏が終わり暗く寒い冬が来るという精神的なダメージを感じる人も多くこの時期は心を病む人も多いのです。この理由からも、サマータイム制度は廃止したほうがいいという意見がよく出ます。, けれどもこのような提案が出るたびに、根強い反対意見が農業従事者や戸外労働者、またスコットランドや北アイルランドの住民から出ます。そうなると北の地方では冬季に朝10時にならないと明るくならないからというのが理由です。それならファーマーが仕事を始める時間を1時間遅くすればいいだけのことだと思うのですが、そうはいかないという人々がいるのです。, イギリスに来たばかりのときの失敗経験がトラウマとなっている私としては、1年のうちに時間を変えてほしくなく日本のように統一してほしいです。毎年GMTからサマータイムに変わるときと、サマータイムからGMTに変わるときがいつなのかと気にしなければならないし、当日の変化がわずらわしいです。家中の時計を早めたり遅らせたりしなければならないんですから。時計だけでなく、キッチンのオーヴンとか電子レンジとかタイマー機能がついているものは全部。すべてを変えた!と思っていて外出するときに車の時計がまだ変わっていなくて焦ったことが何度もあります。, それから、もしイギリスで1年中同じ時間を使うとしたら、GMTを使うのでなくイギリスのサマータイムを標準にしてほしいと思います。冬の間朝が暗くても夕方が明るいほうがいいからです。, イギリスで冬を過ごした人には理解してもらえると思うのですが、冬季は午後4時になると暗くなるので仕事が終わると真っ暗です。子供は放課後に外で遊ぶこともできません。サマータイムにすると暗くなるのが5時になるので、少しはましになります。そもそも10月の終わり、ただでさえ日が短くなり寒くなる季節に午後の最後の陽を奪われるサマータイムの終焉は精神的な打撃がハンパじゃないんです。, もちろん、その分朝が暗くなるわけですが、朝はどっちみち起きてご飯食べて学校や仕事に行くだけだから暗くてもいいんじゃないかと思います。夕方の交通事故も減るだろうし、放課後の学生児童や早めに仕事を終えた人が少しでも明るいうちに帰宅したり、遊んだり買い物したりできたほうがいいと思いませんか。, わたしが中学生だった時英語の教科書にロバート・ルイス・スティーブンソンの 「ベッド・イン・サマー」という詩が載っていたのですが、意味がよくわからなかったのを覚えています。. ã£ããã£ã³ã©ã³ãããã«ã³, ã¨ã¼ãããã®åä½ã»ãµã¤ãºã®æç®è¡¨, ã¨ã¼ãããã®æ ¼å®ã¬ã³ã¿ã«ã¼äºç´, å½éé»è©±ã®æ ¼å®ããªãã¤ãã«ã¼ã, ç¾å°æå»ããæ¥æ¬ã®æéãè¦ãå ´åãæ¥æ¬ã®æå»ãã1ãå¼ãã, æ¥æ¬æéããç¾å°ã®æéãè¦ãå ´åãç¾å°ã®æå»ã«1ãå ããã.
フジテレビ 川端 現在 9, Dolce E Legato 意味 8, 伝説の家政婦 志麻さん レシピ 沸騰ワード 10, 木村拓哉 アルバム 売上 累計 4, 自 傷 夢小説 10, フィガロ まほやく 誕生日 5, アンドレア ボチェッリ エイモス ボチェッリ 4, キミッヒ 代表 背 番号 29, 既婚男性 独身女性 職場 17, 短期記憶 長期記憶 移行 14, 星野源 病気 2回 7, 武尊 名前 由来 9, Aliexpress 紛争 届かない 6, 保険証 通院歴 バレる 56, 袋井 テニス サークル 7, Ark レッドジェム コマンド 22, Rider Time 仮面ライダー龍騎 ネタバレ 40, 山口百恵 父親 医者 15, Cod チャンピオンシップ チーム募集 4, 部活 後輩 誕生日メッセージ 11, 倖田來未 壁紙 Pc 6, Pubg 車 音楽 消し方 18, 堀ちえみ テレビ出演 最近 動画 8, 興行収入 韓国 サイト 30, 鬼滅の刃 読み放題 月額 59, フィアンセ 香水 長持ち 22, そっけない Mv 神尾 9, Something Casual 意味 6, 恋するジェネレーション ウンビョル 秘密 16, セブンイレブン コールマン ショルダーバッグ 9, Exile 不仲 誰 27,