出典元:https://www.amazon.co.jp/dp/B00GCH696Y/?tag=cinema-notes-22, 2012年に公開された映画『最強のふたり』は、日本で公開された歴代フランス映画の中でも興行収入堂々の第1位を記録しています。, とある事故をきっかけに首から下が全身麻痺というハンデを負ってしまった車椅子生活の大富豪フィリップが主人公。, そしてフランス郊外のスラム街の出身である貧民層のアラブ系青年ドリスがその相方として登場します。, 出自も境遇もまるで違う二人が次第にお互いに心を許し合い、理解者へとなっていく人生ドラマです。, 介護する側とされる側という関係から、やがてかけがえのない友達になっていく様子に胸を打たれた人も多いことでしょう。, ここでは貧富の格差や健常者、障害者という壁を乗り越え、二人が友達になった理由を考察していきます。, そして映画のラストが示す意味やフィリップの心の負担と彼の職業にも迫っていきましょう。, この映画に登場する二人の主人公、フィリップとドリスは、それぞれの出自、境遇において何もかもが違います。, そんな二人が介護する側される側として寄り添っていくわけですが、そこには当然利害関係がありました。, アパートの一室に家族と身を寄せ合っていたドリスが、介護を必要とする大富豪フィリップの世話をすることでどんな人生を歩んでいくのでしょうか。, こうした貧富の格差に注目して映画を観てみれば登場人物の些細な心の変化にも気が付きます。, 例えば、フィリップの介護係に任命されたことで大豪邸の一室を自分専用の個室として与えられたドリスの浮かれぶりにも、納得がいくのではないでしょうか。, 車椅子での生活を余儀なくされている障害者のフィリップは、常日頃より腫れ物を扱うように接してくる周囲にうんざりしていたのではないでしょうか。, 障害者の自立と社会参加を助けたいという理由でフィリップの介護人として応募してくる人が多く、フィリップが心を開こうとしないのも理解できます。, それを象徴するかのように、劇中には彼がそういった同情や哀れみを好まないことを表している台詞があります。, 友人であるアントニーにドリスのような粗暴な男を介護人として雇った理由としてフィリップはこのように答えたのです。, この言葉からも、彼が障害者だからといって同情されたくないんだという気持ちが見て取れますね。, ドリスにはそんな境界線などそもそもなかったのかもしれませんが、どういうわけかフィリップのお眼鏡にかかったというわけです。, 些細なミスを犯しフィリップに呆れられる様子からも、ドリスはこれまでまともな生活をしてきていないと推察できます。, 簡単な文字や文章は読めるようですが、彼の識字能力はあまり高くないことも劇中のシーンから明らかです。, さらにドリスには宝石強盗の前科があり、半年間刑務所で服役をしていたという過去もあるのですから、アントニーが心配するのも当然ですね。, 二人には様々な相違点がありますが、その一方である意味では二人共、社会に対し何らかのハンデを背負っているという部分が共通しているのではないでしょうか。, フィリップに対するドリスの対等な接し方の理由の内の一つには、こういった部分が関係しているのではないかと読み解くことができます。, フィリップとドリスの関係が最初は決して良好なものではなかったことは、出会いのシーンから分かります。, 【最強のふたり】大富豪と介護人が友達になった理由を徹底考察!ラストが示す意味とは?フィリップの心の負担と職業にも迫る, 【記憶にございません!】総理にいつ記憶が戻ったのかを徹底考察!料理人へ質問した理由と外務大臣の存在が与える影響にも迫る, 【グランド・イリュージョン(ネタバレ)】ラストに繋がる伏線を整理して解説!黒幕の存在はさまざまな部分に垣間見えていた…!, 【蛇にピアス(ネタバレ)】ラストの意味を徹底考察!アマを殺した犯人は誰?ルイが刺青に眼を入れた理由は?生きる意味にも迫る, 【クリーピー 偽りの隣人(ネタバレ)】注射とクッキーの正体を考察!なぜサキは殺されなかった?家の配置にこだわった意味とは, 【キューブ】キューブの首謀者を徹底考察!入れられる人の本当の選び方とは?記憶処理の理由も紹介。ラストの意味にも迫る, 【子宮に沈める】ラストシーンの意味を考察!描かれた日本社会の闇と由希子の決断の関係は?彼女の心情やタイトルの意味にも迫る, 【GANTZ(ネタバレ)】GANTZは何のために存在するのか徹底考察!先に攻撃したのは人間?なぜ死者を兵士として使うのか, 【コララインとボタンの魔女】魔女の正体とその後を徹底考察!児童作品に恐怖や切なさを感じる理由は?猫やクモの意味もご紹介!, 【ソルト(ネタバレ)】結末でソルトが逃された理由を徹底考察!彼女がロシアを裏切った理由は?CIAはなぜソルトを信じたのか, 【キャビン(ネタバレ)】結末の意味を徹底解説!様々な作品のオマージュをいくつ見つけられた?科学者の目的は果たされたのか, 【T2 トレインスポッティング(ネタバレ)】レントンが仲間に会いに行った目的を考察!ベロニカが金を持ち逃げした理由とは, 【グッドバイ~嘘からはじまる人生喜劇~(ネタバレ)】「グッドバイ」と別れる理由を考察!なぜ医者だけが2人の嘘を見抜けた?, 【五億円のじんせい(ネタバレ)】結末の言葉に込められた真意を徹底考察!初めて自分で稼いだお金を手にした望来の心情も深読み, 【チャイルド・プレイ2(ネタバレ)】肉体乗っ取りに失敗した原因を考察!アンディを最後まで殺そうとしたチャッキーの執念とは, 【search/サーチ(ネタバレ)】真犯人の正体と目的を考察!レッスン料の行方は?ヴィック刑事を怪しんだきっかけに迫る, 【ダウト~嘘つきオトコは誰?~(ネタバレ)】占い結果の真意を考察!お見合い相手と結ばれた理由は?人間の嘘の本質に迫る, 【ハミングバード・プロジェクト 0.001秒の男たち(ネタバレ)】不思議な体験を考察!アーミッシュに対する意識の変化とは, 【チョコレート・ファイター(ネタバレ)】マサシにゼンが寄り添うラストの意味を考察!バッジを組に返したマサシの決意に迫る, 【ソニック・ザ・ムービー】ソニックが地球に残る選択をした理由を徹底考察!ロボトニック博士の企みとは?トムとの友情にも迫る, 【影裏(ネタバレ)】互助会の書類を見て今野が泣いた理由を考察!釣り場で日浅の幻が現れた意味とは?日浅の生死の真相に迫る. フィリップは明らかに「職業に貴賤がある」と思っていて、自分のようなイモムシ人間の肛門に指を突っ込んで糞をひり出す仕事は「賎しい職業だ」と見ているんです。 ... 両方とも社会的に見れば“最弱者”だけど、あいつらだけは“最強のふたり”だな!」 2020年4月19日; ドラマ, 洋画; 309view 【最強のふたり】大富豪と介護人が友達になった理由を徹底考察!ラストが示す意味とは?フィリップの心の負担と職業にも迫る. これ以降の文章には映画の内容に関する重要な情報が書かれています。まだ映画を見ていない人がみると映画の面白さを損なうことがありますのでご注意下さい。, わかんないけど、ドリスの後任のヘルパーさんが超かわいそうなんですよ。フィリップが彼を冷遇する理由はもう「ドリスじゃないから」しかなくて、彼からしたら意味が分からないんです。24時間体制で仕えてるのに、ヒゲすら剃らせてもらえない。, こういうのって、実際に介護を職業にしてる人にはどう映るんだろう、と思うんです。これはもう私の想像でしかないんだけど、フィリップがドリスを解雇するときにいう「これはお前の一生の仕事じゃない」っていう言葉。フィリップは明らかに「職業に貴賤がある」と思っていて、自分のようなイモムシ人間の肛門に指を突っ込んで糞をひり出す仕事は「賎しい職業だ」と見ているんです。だから、ドリス以外のヘルパーに対してまったく敬意がない。ヘルパーの仕事をしながら幸せになる人間なんかいないと思ってる。, この映画の根底にはそういう思想があるんです。だから映画はドリスを天使としてしか扱わない。フィリップはただドリスに焦がれるだけで、ドリスの言動や行動に触れて何かを省みることはない。ただその癒しの時間に身を任せるだけで、家に帰ればまたヘルパーを罵倒する日々が続いてゆく。, ドリスの後任を面接するとき、フィリップはその席でドリスの話をしたでしょうか。前任のヘルパーはこんな人で、私にこんな風に接してきた、私はそれについてこう感じた、つまり「私だって一人の人間なんだ、まずはたくさんコミュニケーションを取ろう」と伝えたのか、ということです。, 「私を障害者ではなく、一人の人間として認めろ」と主張する権利は「私はあなたを一介護者ではなく、一人の人間として認める」と宣言した者だけに与えられるものです。, でもこの映画は、そうは言ってない。誰彼もを大きな心でリスペクトする天使のようなヘルパーを1人登場させ、「これが介護者と障害者の理想的な関係だ」みたいな雰囲気でもって良識ある大人たちに共感を求めてる。私たち健常者はこの2人を見てこう思うんですよ。, 「首から下が動かない偏屈ジジイと、薄汚れたスラムの黒人か……両方とも社会的に見れば“最弱者”だけど、あいつらだけは“最強のふたり”だな!」, 賎しいことだと思いますよ。障害者福祉を扱う作品って、こういうお花畑的な恋愛劇の文法を持ち込んでいい分野じゃないと思うんです。でも、そんな映画がフランスじゃ国民的に売れたそうです。これ、現場の職業ヘルパーさんにとってはけっこうキツイ風向きなんじゃないですかね。何しろ実話だそうですから、理屈では抵抗できませんからね。, コメンテータ(コメントを公開している登録ユーザ)は他の人のコメントに投票ができます。なお、自分のものには投票できません。.
デジモン Tri 戦犯 5, 大原 学費 高い 7, ボイメン 小林豊 卒業 4, 大阪城 ホテル デイユース 11, Juju ファンクラブ 退会 10, ファブリーズ アメリカ 禁止 57, メイズ トウモロコシ 違い 10, 蚊取り線香 使い方 室内 37, Amazon レンタル 海外 5, Rav4 アーバンカーキ カスタム 4, ひよっこ2 動画 パンドラ 12, 就業規則 変更 周知方法 6, Sixtones 京都 神社 6, 鬼滅の刃 クルトガ ヨドバシ 5, 埼玉県 未成年 補導時間 14, バランスボール 椅子 在宅 4, 松田聖子 神田正輝 Youtube 動画 7, 大阪大学 准教授 はなお 6, エンゼル 保育園 田柄 口コミ 6, 上野東京ライン 東海道線 前面展望 9, だしの素 出汁 英語 14, 堺市西区 天気 過去 55, Ark 他人の建造物 破壊 15, Music For A Found Harmonium カルテット 10, 加藤桃子 将棋 カップ 29, 三菱重工 赤字 原因 33, Dqmsl パワーアップ 新生転生同士 7, 連想 させる 類語 5, 欅坂46 人気 落ちた 9, フー マー フレッシュ 閉店 8, ノース ポート モール 駐 車場 混雑 39, 盗塁 最速 タイム 13, モンスト ワトソン フレンド 18, The Idolm@ster Sidem St@rting Line 12 9, 関西電力 金品受領 発覚 4,