指編み 鎖編み 終わり方 5

左手の親指に3倍サイズの毛糸を引っ掛け、人差し指の方に糸玉から出した毛糸をかけます。, 親指側の毛糸で輪を作り、人差し指の方の毛糸を棒針2本に引っ掛けて毛糸の輪の中を通して手前に引き出します。 All Rights Reserved. 減らし目が終わったところで毛糸を閉じ分を残してハサミで切り、とじ針を使って編み目を拾って1周します。, 全部の目を拾ったら毛糸を絞って糸をギュッと引っ張ります。 やってみたいとは思っても道具を購入してやらなかったらどうしよう~と考えると億劫になりませんか?, 毛糸があればいつでもどこでもできちゃうので、気持ちが高まった時にすぐはじめられます♪, 小さな子供がいても安全に編み物ができるのは、子供がいるご家庭や妊婦さんにとっても嬉しいですよね♪, 道具を使わないので複雑なこともなく、シュシュやヘアバンドなどの普段使う小物類から、マフラーやストール、ネックウォーマーやバックなど、さまざまなものを作っていくことができます。, 編み方も手間なく簡単なものも多いので、小物であれば子供でもすぐに作れるようになりますよ。, ピアスのパーツやネックレスのパーツなどにも使うことができ、DIY好きな方にもピッタリですね♪, タティングレースはシャトルがないと編むことができないと思っている方も多いですが、指編みでもしっかり編むことができるんですよ。, 繊細なタティングレースの花は、ピアスのパーツとして使えば上品で可愛いアイテムになります。, 今回の方法は、指編みのやり方というよりは、ワイヤーバスケットに編み込んでいくといった方法です。, 編み方は繰り返し作業のため比較的簡単なので、最初に編み方を覚えてしまえばすぐに取り組めますよ。, Tシャツヤーンを使用しているので、お掃除クロスや携帯の画面拭き、コースターとしても活用します。, マフラーを編むとなると結構時間もかかりますし、考えるとちょっと面倒に思いますよね。, 超極太毛糸を使ってマフラーを作れば、ボリュームたっぷりの温かいマフラーを作ることができます。, 指編みは編み目が緩めになっているので、ボタンをつけて留め具として使うこともできますよ。, 大人用のマフラーよりも工程が少なく作りやすいので、指編みの初心者やまだ慣れていない方にもとてもおすすめです。, ご自身の赤ちゃん用はもちろん、友達や兄弟、親戚の赤ちゃんへのプレゼントに編んでも素敵ですね。, でも、編み物は難しいと躊躇している方も多いでしょう。 【指編み】編み物初心者でも簡単! 道具を使わず指だけで編む「指編み」でマフラー・小物作り. やり方ですが、左側の目を右側の裏編みの目1つの上に被せて2目一緒に編みます。, 減らし目をする時には表編みの時に減らし目すると覚えておいた方がいいでしょう。 小指まで指を抜いて被せたら、小指の輪になった糸に糸端を差し込んで、ここで引き締めます。, 出来上がったら最後に表地と裏地で雰囲気が変わるので、どちらを表にするか決めます。 組紐の簡単な編み方をご存知ですか?初心者でも簡単い手編みできる方法があるんです。ディスクを使用した組紐の編み方や、8本16本の組紐の編み方、編み方のパターン、組紐帯締めなどをご紹介します。あなたもきっと組紐を編んでみたくなりますよ! 5段目は立ち上がりのくさり編みを一目作ってこま編みを編みます。, 次にくさり編みを4目編み、隣の花びらの真ん中にこま編みをするというのを繰り返します。, 最後はくさり編みを4目で最初に編んだこま編みに引き抜き編みをして糸始末をするので糸始末分を残して毛糸をカットします。, 初心者にもわかりやすくするためにいくつかパートを分けました。 次の目も表目で編んだら先に編んだ目を隣の目に被せます。, 最後まで繰り返し被せていったら糸始末分を残してカットして棒針を抜きます。 最近ちょっと「指編み」という編み物にハマっています。指編みは、道具は毛糸だけでOK!というお手軽な編み物なので、本格的に取り組まなくてもいいのが楽しいですね。, 今回は、普段キッチンで使っているスツールにちょっと座布団を置きたいなぁと思っていたので、直径30センチのミニサイズ座布団を作ってみました!, 以上です!(笑)今回は、直径が30センチ程度の六角形座布団を作りました。準備した糸の量は20g玉を5個です。でも最終的には2玉弱は余りました。選んだ糸はパイル地の中にウレタンが入ったふかふかした極太のものです。, まず毛糸を引き出して、端を10センチくらい余らせた状態で輪っかを作ります。輪っかの交差部分を指でつまんで押さえておきましょう。, 輪っかの中に編み針として使う指を入れます。押さえている方の手の人差し指には、編むための続きの糸を引っ掛けておきます。, さらにもう一度編み針指に糸をかけ、先ほど輪っかを通した後ろの糸を上からかぶせて引き抜きます。, ここからが本当のスタートです!(笑)<1>最初の輪っかに再び指を入れ、糸を引っ掛けてくぐらせます。, 最初に編んだ1目と今引っ掛けた糸2本が編み指にある状態です。<2>さらにもう1回編み指に糸を引っ掛けます。, <3>そうしたら、引っ掛けた糸を、すでに指にかかっている2本の糸両方にくぐらせて引き抜きます。, 引き抜いたらこれで記念すべき最初の1目が完成です。「細編み(こまあみ)」という編み方です。続けて元の穴に編み指を入れ、<1>〜<3>をあと5回繰り返します。全部で細編みを6目作りましょう。*最初の輪っかの交差部分をつまんで押さえておくことを忘れないように!, ここで、最初に摘んで押さえておいた指を離し、余った糸をキュッと引っ張ります。引っ張ることで目が詰まるので、丸い形になりますよ。, 新しい糸を出し、これを使って2段目を編みます。今まで編んでいた糸はそのまま垂らしておいて大丈夫です!, まず、編み指を、写真の場所に通し、新しい糸を引っ掛けて引き抜きます。編み指に残っている糸も、この新しい糸で引き抜きます。, 通したら、新しい糸で鎖編みを1目編みます。(糸を変えない人は、同じ糸で鎖編みを1目編めばOKです!)鎖編みは一番最初に編んだ1目のことです。編み糸を指に引っ掛けて、今編み指にある糸をかけて引き抜きます。, 鎖編みを編んだら、糸替えで通した目と同じところにもう一度指を通し、糸を引っ掛けて引き抜きます。, これで編み指に糸が2本になりましたので、編み糸をさらに指先にかけて、2本一度に引き抜いて細編みをします。, 続けて細編みを編んでいきます。最初の一回りでは6回細編みを編みましたが、2段目では12回編みます。, つまり、画像の位置、1段目の1目に対し、2回ずつ細編みを編むことになります。一つの目に指を通しながら2回細編みを編んだら、次の目に指を入れて2回細編みをします。最初に編んだ6つの目に2回ずつ細編みをするので合計12回編むことになりますね。, 2段目が編み終わったら同じ要領で3段目以降も編んでいきます。私はここで、再び糸替えしました。色を交互に使いたいので最初の糸に戻します。最初の糸は1段目を編んだあと後ろにブラーンと垂れていましたので、これを使います。, やり方は2段目と全く一緒です。後ろにブランと垂れていた1段目で休んでいた糸を使い、2段目同様に引き抜いてきます。, そうしたら鎖編みを1目編んでから3段目の細編みを編んでいきます。3段目では細編みを18目編みます。, 2段目では6目→12目と倍に増やしましたので、1目につき2回ずつ編みました。3段目では12目→18目と増やしますので、最初に1目に対して2回編んだら、その次の目では1回だけ細編みをします。さらにその次の目では1目に対して2度細編みをして、と1目飛ばしに目を増やしていきましょう。, 目の数は1段ごとに6目増やしていきます。このため、2段目を編むときは全部の目で2回ずつ細編みをしました。, この間隔で増やしていけば、編み地が丸まったりいびつになったりせず綺麗に広がっていきますよ。, 各段の最初に目を増やして、そこから段ごとに空き目を数えて目を増やすと6角形に仕上がります。, さて本題に戻りましょう。どんどん糸を変えたり(変えなくてもOKですよ!)しながら段を増やしていきます。今回は8段編んだところで直径が30センチくらいになったので終わりにします。選ぶ糸の太さとか、編む人の力の入れ方なんかで仕上がりサイズは変わってきます。棒編みなどのように神経質にならず、どんどん編み進んで行って、気に入った大きさになったら終わりにすればいいのでとっても気楽ですね!, 編み終わったら、糸の端を10センチ程度残してカットします。(写真を撮るため指ではなくペンを網目に入れています。これ、休憩したい時なんかも活用できますよ)カットしたら、糸の端っこを網目から引き抜きます。, 最後に余った部分をハサミでカットします。スレスレで切って、網目の中に糸の端を隠すようにします。同様に、糸替えでぶらりと下がってる糸や、最初の輪っかから出ている糸も処理したら完成です!, 今回の座布団は、なんと小一時間で出来ちゃいました!とっても簡単に出来ちゃったな〜。というのが正直な感想です。太い糸をザクザク編んで行ったので、あっという間に大きくなってくるのが楽しかったですよ。早速スツールに置いて座ってみました。選んだ糸にクッション性があるので、見た目そんなに分厚くはないのですが、座るとちゃんと柔らかい感じで座れます。, この編み方で糸を変えて細いものを使えば、コースターや鍋敷きなんかにも出来ますよ!私も近いうちにコースターを作りたいなと思っていますので、作ったらまたご紹介しますね!ちょっと空いた時間で気軽に作れるので、ぜひあなたもやってみてください!. 糸がひきつれて目立つようだったら解いて直すしかないので、うっかりミスが無いように気をつけましょう。, 棒針(かぎ針でも)編んでいる途中で糸を引っ張る力が変わって緩くなったりきつくなったりする場合。 糸を編み山を抜くように引いてきて、一目のくさり編みを編みます。, 次は一つ飛ばしに編んでいくので、一目おいた次の編み山にかぎ針を通し、糸を鎖編みの裏山から引き出して一目のくさり編みを編みます。 かぎ針と棒針の練習例の中で気に入ったものがありましたらぜひ挑戦してみてください。, ネット編みという編み方でぐるぐると好きなだけ編んで小物を入れたりペットボトルを入れて歩いたりするものです。 棒に掛かっている糸も輪の右側が裏側を通っています。, 棒を輪になった糸の手前から向こう側に出して糸をかけ、手前に引き出します。 メリヤス編みと一目ゴム編みは今回詳しく編み方を紹介していますので、初心者さんも参考にして編んでみてください。, ガーター編みは表と裏を裏編で編むやり方です。 では作り方ですが、鎖編みを5目作ります。 5目編んだら最初に編んだ目にかぎ針を刺して毛糸を引っ掛け2目一緒に引き抜きます。 これを「引き抜き編み」と言います。 引き抜き編みができたら鎖編み5目の輪の出来上がりです。 ザクザク編んでいくだけなので短時間で編めるのが魅力的ですね。, メリヤス編みで、変わり染や段染めの毛糸を編んでいって最後にゴムを通して締めます。 そうすると残りの輪が締まって丸い形になった長編みが残ります。, 中心が締まったら編みかけの目にかぎ針を戻し、最初に作った立ち上がりの3目にかぎ針を通し毛糸をすくって輪を閉じます。, 次の目に長編みを2回編みます。 指定号数の針を使ったからといって編み図のサイズに出来上がるわけではありません。, ゲージはご存知ですか? 運営会社Copyright (c) SHUMIJIKAN. 長編みをしたら鎖編みを2目編みます。, 出来たら、中央の輪にかぎ針を通して糸を拾いこま編みをしたら花びら1枚の出来上がりです。, この繰り返しであと4枚花びらを作ったら花の出来上がりです。 84目の作り目ができたらもう1目足しておきます。, この足した1目は1周して最初と繋げる時に綺麗に繋げるために使います。 裏目を作った隣の作り目の輪に右手で持っている棒を手前から差し込み、向こう側にある糸を手前に引き抜きます。, これを交互に繰り返して端まで編みます。 指編みは針を使わずに手で編んでいくので、お子さまでも簡単にできる編み物として人気があります。道具がいらないので、いつでも気軽にできるのがうれしいですね。今回は「リリヤン編み」という最も基本的な編み方をご紹介します。おうちにある余り毛糸で簡単にできますよ。 編み物の初心者セットとしては段数カウンターや編み針エンドキャップが必要です。, この小物セットは特に棒針セットをお選びになった方や、編み物小物を持っていない方にお勧めします。 4段目はこの繰り返しになります。, 1周したら、最後の1つの花びらの時にこま編みの後くさり編みを1目編み、中長編みをします。, 中長編みはかぎ針に毛糸を引っ掛けて始めのこま編みにかぎ針を通して毛糸をすくい、かぎ針に残っている3目をいっぺんに抜いてしまう技法です。, そうすると花びらの真ん中に毛糸が残るようになっています。 よろしくお願いいたします。, 世界中のデザイナーに、ニットを作る楽しさ、嬉しさ、感動を伝え続けたい。丸安毛糸株式会社. 次にこま編みが1目なので、立ち上がり用の鎖編み目を1目とこま編みを1目編みます。, 次に鎖編みを2目編み、長編みをするのでかぎ針に糸をかけて中央の輪から目を拾って1目長編みをします。 右手に持った棒を右から作り目に入れ、作り目の輪に糸を通すように引き抜きます。, 次は表目になります。 次に作り目がねじれてないか確かめてください。, 編み目を左側の棒の方に集めてください。 また、減らし目をする所にマーカーで印をつける(マーカーがなければ余り毛糸を利用して目印にしてもいい)と後々減らし目の続きをする時に便利です。, 最初は8目編むたびに1目減らすように編んでいきます。 次にくさり目を一つ編み、かぎ針に毛糸を取ったら棒にかかっている目を2目同時に引き抜きます。, 基本的にこの編み方の繰り返しです。 指編みは指と毛糸だけで編むので子供でも簡単! 指編みとは指と毛糸だけで編むことができる編み物です。幼稚園や小学校で一度は挑戦したことがあるママも多いのではないでしょうか。棒編みやかぎ編みと違って、編み針が必要ないので編み方を覚えれば子供でも簡単に編むことができます。 ぜひ挑戦してみてください。, 毛糸の始めを帽子の裾の周囲3倍強に測り、作り目を作ってそこから編み始めます。 ※裏目の伏せ止めも裏目を使い同様です。, 〇ガーダー編みの際に裏目の伏せ止めを使用すると伏せ止めが編み目と同じ表情になり止めが目立たなくなるので効果的です。, とじ針を使って止めていきます。伸縮性があり、薄く仕上げる事が出来るのがポイントです。. 寒い冬が近づいてくると、温かい手袋が欲しくなりますよね。今年は、手袋の編み方を学んで、自分で手袋を編んでみてはいかがですか?ここでは、初心者でも簡単にできる可愛い手袋の手編みの方法を紹介していきます、ぜひ、参考にして編んでみましょう。 - 7号かぎ針, 糸始末分を取っておいて、作り目を作ります。 編み物はやったことがないから、初心者だから……なんてあきらめないで編み物、挑戦しませんか?, これはこま編みと長編みを使って極太の毛糸でザクザクと編んだものです。こま編みと長編みを覚えれば簡単にできる初心者向けの作品例です。, レース糸を使って中心を黄色で編み、周りの花びらの部分を様々な色を使って編んだコースターです。, 毛糸でこま編みと長編みを交互に編んで模様にしたハンドウォーマーです。 端まで編んだら編み地がある方を左手で持ち、ひっくり返すので表目から始めます。 棒針の編み終わりの目を止めたい! つまり長編みは3目分の長さが必要ということです。, 3目を長編みの高さとして、鎖編みを戻り5目にあたる裏側の山をかぎ針ですくい取ります。 裾はこま編みですので、今回取り上げたこまあみと長編みはかぎ針編みの基本です。, メリヤス編み、一目ゴム編み、変わりゴム編み、鹿の子編みで作ったアクリルたわしです。 1目おいた隣の立ち上がりの糸にかぎ針を差し込んで糸を引き抜き、くさり編みを1目編みます。, 最後は一番奥でぴょこっとなっている半目に針を差し込んで糸を引き抜き、くさり編みを2目編みます。 シュシュも毛糸だけではありません。, リボンや細い毛糸を組み合わせれば、オリジナル感がある世界に2つとないシュシュができますよ♪, 太い毛糸を使っても可愛いですが、細い毛糸を何色か組み合わせたり、ラメ入りを使うと女の子らしく個性的になりますね。, 指編みであればとても編みやすく、また力を抜いて緩く編むことでふんわりした仕上がりにもなります♪, 指編みは細かい作業も自在なので、必要なパーツをそれぞれ作り、自由に組み合わせることで簡単にオリジナルのバックを作ることができます。, パーツを組み合わせる際には道具が少し必要ですが、それ以外の部分は指編みでOKです。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, Sponsored Link 忘年会ではさまざまな催し物が開かれたりしますね。幹 …, Sponsored Link 異動や退職をする際に開催されるのが送別会です。 & …, Sponsored Link お風呂でのリラックスタイムや、お出かけ前のヘアセッ …, Sponsored Link 入園式でママが美しく着こなせるワンピースをご紹介し …, Sponsored Link 入園式のママのスーツは定番という感じがしませんか。 …. Copyright© 最後に伏せ留めをするのでマフラーの幅の3倍くらいの毛糸を残して編み終わりにします。, 伏せ留めで綺麗に終わるように12号の針を使います。 左の針に移した1目と左の端にあった1目を一緒に裏編みします。, 1段目が編めたら、2段目は下の編み地に沿って編んでいきますので間違えないようにひたすら38段目まで編んでいきます。, 38段目まで編むところまで説明いたしましたので、39段目からの減らし目の説明をしていきます。, 編み始めの裏目を1目編んでから、2目1度に編む減らし目をします。 初心者さんで模様を入れた編み物をしたかったらこういったシンプルなものが向いています。, 松編みという編み方で色を換えながら編んでいったポーチです。 この編み方を続けていきます。, その状態でくさり編みを1目編み、毛糸をかぎ針に引っ掛けて2目一緒に編みます。 では作り方ですが、鎖編みを5目作ります。, 5目編んだら最初に編んだ目にかぎ針を刺して毛糸を引っ掛け2目一緒に引き抜きます。 あとはその繰り返しで、編みたい目数分、輪を作ります。, 編みたい目数の輪ができたら、棒針を1本引き抜いて右側の端にある輪に右、手前から向こう側に編み棒を通し、左手で持っている糸を棒に引っ掛けて輪の中を通して手前に持ってきます。 最後まで編んだら編み地を裏返し、左手に持って右から針を出すようにします。, 指編みは比較的新しく作り出された編み方です。 左手に作り目をした側の棒を持ち糸を手前に持ってきます。, 最初は糸が手前にあるので裏編みから始めます。 しかし、指編みであれば編み方次第で数時間程度、1日以内に編むこともできるんです! 大人や子供のマフラー以外にも赤ちゃん用のマフラーも編むことができますね。 マフラーを指編みするやり方 をご紹介します。 グラデーションの毛糸でお洒落なマフラー 減らし目を繰り返していくと全部が表目になります。, 頭頂の部分で毛糸のとじ針を使って完成させるところからです。 毛糸玉につながっている毛糸が親指から上側に出ているので、人差し指をスルーして中指の後ろを通り薬指で手前に来て小指を一周します。, 小指を一周した毛糸は薬指の後ろ側を通してウネウネと指の間を縫いながら人差し指まで戻します。 糸を手前側にして右側から針を差し込み、手前の糸を引き抜きます。, 2目ゴム編みなのでもう1目右側から針を入れて糸を引き抜きます。 そうすると糸が手前側から出ていることになります。, 編み棒を向こう側から輪を通して毛糸をかけて引き抜くと裏目ができます。

七つの大罪 ハガレン パクリ 17, 吉野 巡洋艦 Wows 55, 世田谷自然食品 青汁 Cm イケメン 4, 四国 マスク 販売 7, おっさんずラブ キス アドリブ 12, 秋元梢 姉 病気 15, 医療脱毛 トライアル 全身 6, 新潟ダート 1800m タイム 4, 獣道 アントニー 彼女役 6, 桐谷美玲 幼少期 写真 4, To 人 文頭 4, Fate Apocrypha 世界の裏側 5, メマトイ ブヨ 違い 46, なんでも鑑定団 隕石 3億円 10, ミスid 2020 5ch 10, 山下 美 月 ロック画面 18, ドラクエ 戦闘曲 楽譜 13, いぶせし 古文 意味 8, 森星 画像 ショート 6, 産後 里帰り 義母 訪問 4, かんたん酢 Cm 声 子供 10, アバンティーズ エイジ すしりく 17, 弓 弦 張り方 43, ダウンロード レジューム Chrome 10, 東静岡駅 人身 中学生 13, Trax Tokyo 川口秀輝 51, バクア ドット コム デッキレシピ 9, おっさんずラブ キス アドリブ 12, エクストレイル カーナビ 9インチ 11, エディオンスタジアム アクセス 悪い 15, なんでも鑑定団 隕石 3億円 10,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *