Copyright © 株式会社アールナイン All rights reserved. Enter the username or e-mail you used in your profile. 部下が指示通りになかなか動いてくれない、とお悩みの上司も多いのではないでしょうか。指示した内容をきちんと理解しないまま、勝手な思い込みで仕事を進めてしまう、あるいはそもそもまったく指示した仕事を進めておらず、放置してしまっているなど、問題を起こす部下がいることも少なくありません。, このような部下に、どのような指導をすればいいのでしょうか。指示を守らない部下には、大きく指示を理解できていない、指示を守れないという2つのパターンがあります。指示を守らない部下への指導には、これらのパターンを見極めることが欠かせません。今回は指示を守らない部下のパターンと、その対処法をお伝えします。, そもそも上司の指示を理解できていないから、指示を守れないというケース。指示が理解できない場合、普通の部下はその場で素直に「わかりません」と言ってくれることが大半です。しかし、このような部下は「わかりません」とも言わず、理解したのか、していないのか、反応が読みにくいのです。, 表情から理解が読み取れない部下もいます。このような部下には、指示した内容を「復唱させる」ことが効きます。「今言った指示を確認のために言ってみて」を何度か繰り返しましょう。, これを繰り返すことで、部下の仕事の指示への理解が深まります。だいたいは理解できていて、少しずれて解釈している場合も、復唱させればわかります。復唱させることは正しく指示を理解しているかどうか、確認することに適しています。, 部下が指示を理解していないと感じたら、復唱させて理解させましょう。部下も指示が分からないという悩みから解消されます。日報に、上司から受けた指示を自分の言葉で書かせる、というのも良い方法。部下のタイプを見極めて指導することでリーダーシップは発揮できます。, 指示を理解できたのに時間が経つと忘れてしまうというもの。一度は理解できているので、理解力がないわけではありません。時間が経つと忘れてしまう部下の場合、早い段階でこまめに進捗を報告させ、軌道修正することが必要です。, 部下が忘れるのを防ぐためには、早い段階で進捗状況を報告させるよう期限を示す方法が有効です。指示を出す際に「この件は、◯日に進捗状況を報告するように」と一言添えれば、部下も忘れてしまうことはありません。, 日報でこまめに進捗報告させるのもいいでしょう。日報を記載する際に毎日思い出せば、指示を忘れることはありません。日報なら、この件をいつ進捗報告すべきか、と部下は悩む必要がありません。, 指示を守らない部下への教育として、1日目もしくは2日目など、早い段階で上司から進捗を確認することも効果的な手段です。日報で進捗報告することを促しても報告がない場合は、上司から働きかけることも検討しましょう。, 最初は手間でも、部下にとって進捗の報告が業務として習慣化すれば、指示の内容は日報で報告されます。指示内容を時間が経つと忘れる部下に対しては、早い段階で進捗報告させていきましょう。, 指示を守らない部下に対してはタイプを見極めて指導することが欠かせません。そもそも指示が理解できていない部下に対しては、復唱させましょう。「伝わったか確認したいから念のために言ってみて」と理由を伝えれば、部下は復唱します。, 理由を伝えず復唱させようとすると、部下が納得しない可能性があるので、理由を伝えることが必要。一度は理解しても時間の経過で忘れて指示を守らないタイプには、早い段階で進捗報告させましょう。日報は進捗報告させることに向いています。, 忘れやすいタイプでも毎日進捗を振り返れば忘れることはありません。指示を守らない部下に対して、ただ指示を守るように伝えても改善されません。リーダーシップを発揮するためには、タイプを見極めて指導しましょう。, 部下の信頼を得続け、リーダーシップを発揮し続けるためには、部下の日報を日々よく読み、業務の中でPDCAサイクルを支援し続けることが大切です。日報共有アプリ「gamba! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 部下が報告の仕方を知らないがために報告ができない場合は、単純ですが報告の仕方を教えてあげましょう。, たとえば、野球をしたことがない人に「バットを使ってボールを打つんだ!」という指示を出したところで、正しいスイングはできないですよね。, それと同じで、報告の仕方をきちんと指導しないと部下はそれができるようになることはないのです。, 「こういうときはこう報告する」というケースごとの指導よりも、原則を伝えた方が応用を効かせることができるからです。, 実際の報告内容は自分が所属する会社や部署によって違いますが、このようにある程度「どのように行うのか」を指定しておくことで、部下はスムーズに報告をすることができます。, もちろん定例報告以外にも、「とっさのときの報告」なんかもどういうときに報告が必要になるのか等指示しておく必要があるでしょう。, とっさのときの報告は、部下自身がパニックになっている可能性が高く、方法を伝えておかなければ「どうしよう……」と困ってしまうからです。, この場合は事前にルールを決めておき、それを共有しておくことが効果的です。本記事の下部に説明している部分がありますので、ご確認ください。, 手間ではありますが、このように報告について事前に共有しておくことで、マネージャーはその後の「部下が報告してくれない」というストレスから開放されます。, 部下が報告を遠慮しているそぶりがあった場合、報告を受ける側、つまり自分の態度を「報告をいつでも受け付けているような雰囲気」に変えましょう。, 一部の部下は、マネージャーが忙しそうにしている場合「今上司に話しかけたらダメかも、忙しそうだしなぁ」と思い、報告をスピーディーにできないからです。, 自分が部下だった頃を思い出すとわかるかもしれませんが、忙しそうにしている気難しい上司に報告するときは、結構タイミングを伺って「今だ!」みたいに走っていきませんでしたか?, 部下に遠慮させることなく、いつでも報告を聞ける雰囲気を上司が出しておくことで、部下の報告のスピードを改善できます。, 特に、日常的に部下に声をかけてコミュニケーションをとっていると、部下からすればマネージャーに話しかけることに抵抗がなくなるためオススメです。, 部下が報告をしたくないと思っている場合は、マネージャー側の報告の受け方をポジティブなものに変えましょう。, たとえば、部下のどんな報告の後でも「報告ありがとう」と伝えるようにしたり、苦情の報告の際には「早めに言ってくれて助かった!」と伝えたりするなど、ポジティブなリアクションがオススメです。, 先ほど例として少し記載しましたが、報告の受け方をポジティブなものに変える方法は下記です。, これらのことを実践すると、部下は報告に対して苦手意識を持たなくなり、円滑な報告をさせることが可能となります。, 注意すべきなのは、この方法を取り入れたからといって一朝一夕で部下に変化が現れないことを認識しておくことです。, にんじんが嫌いな子どもになんとか好きな味付けをして一度食べさせたとしても、すぐに次から好き嫌いが何もなかったかのようには食べないのと同じです。, 苦手意識を克服できるようになる期間は部下によって違いますので、粘り強く継続するようにしましょう。, 報告しない部下の対処法はそれぞれあるのですが、そもそも原因がなんなのかを把握しないと改善策も打てません。, ヒアリングシートは、部下が苦手な印象を持っているマネージャーに直接目を見て話すことなく意見を伝えられるので、原因究明にオススメです。, また、ヒアリングシートを使うことも難しそうであれば、ほかの人に協力を仰ぎ、「報告についてどう考えているか?」ということを自分の代わりに部下に聞いてもらう方法を試してみてください。, 理由は、報告の仕方を知らない場合を除き、マネージャーに対しよくない感情を持っている可能性が高く、1対1の面談では部下の本心を聞き出すことが難しいからです。, 実際に報告をしたくないと思っている部下の場合、報告頻度の理由について聞いても、「あんたがどんな報告をしても怒るからだよ!」なんて頭の中で思いつつ、「特に理由はありません」と回答します。. 「気遣いのできる人」は多くの人が憧れます。 気遣いの難しいところは、いざやってみようと思っても具体的に何をしたらいいかわからないことではないでしょうか。 本記事では、明日からすぐに実践できる上に、すぐ ... Copyright© Smart Managers , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER. 指示待ちで、自主的に動いてくれない部下には自主性を持って積極的に仕事に取り組んでほしいと思いますよね。 そのために必要なことは考えられる原因を潰す改善策を打つことです。 私の実体験によれば、部下が指示 ... 管理職、上司はだれだって「成果を出してくれる部下」が好きです。 そのため、成果を出せない、つまり「無能な部下」が組織にいるとどうしてもうとましいと思ってしまいがちです。 「全員ができる部下だったら自分 ... 自分の部下が期限を守ってくれない! と悩む管理職の人は多いのではないでしょうか? どこの会社にも期限に遅れてしまう人は必ずいます。 ただ、期限に遅れてしてしまうと大体上司から怒られるか、取引先からの信 ... 若くして管理職になれば、年上の部下を持つこともあります。 昇進するのはいいことなのですが、年上の人が自分の部下になったときに、ぶっちゃけ「どうやって仕事を進めていったらいいんだろう?」と困る人も多いの ... 令和2年が終わろうとしています。新型コロナウイルス感染症の影響でリモートワークが増えていることもあり、若い部下のマネジメントとの関係構築に悩む人が多いのではないでしょうか? 上司として部下に嫌われてし ... 過労で倒れた経験からそうならないための方法を中心に、仕事のスキルや投資などスマートな生活を送るための方法をブログにしています。. マネージャーをしていると、1度は「報告しない部下」に出会ったことがあるのではないでしょうか。本記事は「報告しない部下」を生み出す原因や改善策、また報告しない部下について考えるきっかけになることが多い「ミスを報告しない部下」への改善策を記載します。 A password reset link will be sent to you by email. マネージャーをしていると、1度は「報告しない部下」に出会ったことがあるのではないでしょうか。, マネージャーになると、報告の重要性がわかってくるので、部下にはまめに報告を期待してしまいますが、なかなかうまくいかないケースが多いです。, そんな「報告しない部下」を改善するための方法や原因、また報告しない部下について考えるきっかけになることが多い「ミスを報告しない部下」への改善策を私の経験からまとめてみました。. 業務命令に従わず他人と協調性のない部下の扱いについて . お世話になります。部下の言動についての質問となります。 よろしければアドバイス (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 報告しない部下をなんとかしたいと思うきっかけは、多くの場合「ミスが発生したときにすぐに報告しない」シチュエーションだと思います。, 部下からミスの報告を受けた際の具体的なリアクションは下記のようなものがオススメです。, 基本的には部下のミスの報告に対して「怒る」のではなく「感謝する」ことをベースにすれば、部下のミスの報告をしないことを改善できます。, ほかにも、組織の約束やルールで「何かが起きてマズいと思ったらすぐ報告してほしい」ということを決めておくこともオススメです。, 事前にルール化しておくことで、ミスをすぐ報告するのが当たり前という雰囲気を組織内に作ることができるからです。, せっかくルール決めをしたりや自分の態度を変えたりしても、ふと気を抜いたときにまた報告しない部下を生み出さないためには、報告を受けた際のNGワードを知っておくことも大切です。, 部下が報告をしたくなくなる理由は、過去にマネージャーに報告をした際にネガティブな反応を受けたことがあり、また同じことになるのだろうと思っているからです。, 特に、以前に部下から報告を受けた際に下記のようなリアクションをしていると、部下は報告をしたくなくなってしまいます。, もし自分が言われたら少しでも萎縮してしまう言葉を想像して、NGワード集を作っておきましょう。, 少しの工夫で自動的に報告が上がってくる組織を作り、自分のやりたいことができるマネージャーを目指しましょう。. 指示を守らない部下には、大きく指示を理解できていない、指示を守れないという2つのパターンがあります。指示を守らない部下への指導には、これらのパターンを見極めることが欠かせません。指示を守らない部下のパターンと、その対処法を紹介。 「部下が上司の指示に従わない」という状況を根本的に改善するためには、その本当の原因を把握し、原因にあった対策を講じる必要があります。部下が指示の内容に納得していない、あるいは重要性を理解していないその背景には、一体どんな原因があるのか。 3.指示した仕事ができない部下. スポンサーリンク (ガンバ)」には、PDCAが回しやすいテンプレートが標準で設定されているだけではなく、部門や、役職に応じた複数のテンプレート設定がカンタンにできるなど、日報でPDCAを習慣化させるための機能や上司のための支援機能が満載です。, ただいま15日間無料トライアル実施中!また、トライアルをお申し込みいただいたお客様には、日報を具体的にどのように使えば自社の業績が拡大するのかなど、弊社日報コンサルタントが個別のオンラインコンサルティングを行っております。ぜひ、この機会にお試しください。. 「上司の指示に従わない部下」を持ってしまった時は、一体どのようにマネジメントすればよいのでしょうか。人の行動を変えるのは、簡単ではありませんが、言ってもなかなか聞いてくれない部下の行動を改めてもらうために、こんな視点から日々を振り返ってみましょう。 https://r09.jp/wp2020/wp-content/uploads/2020/04/column20200105-02-02.jpg. スポンサーリンク 報告を受ける側、つまり自分の態度を「報告をいつでも受け付けているような雰囲気」に変えましょう。, 日常的に部下に声をかけてコミュニケーションをとっていると、部下からすればマネージャーに話しかけることに抵抗がなくなるためオススメ, 部下が苦手な印象を持っているマネージャーに直接目を見て話すことなく意見を伝えられる, 組織の約束やルールで「何かが起きてマズいと思ったらすぐ報告してほしい」ということを決めておくこともオススメ, 過去にマネージャーに報告をした際にネガティブな反応を受けたことがあり、また同じことになるのだろうと思っているから. 上司の指示内容を理解しているものの、期待通りの成果を上げることができない部下は能力不足ということです。 こうした部下には細かく中間目標を設定し、少しずつ最終目標の達成に導くことが大切です。 上司からの仕事の指示に、従わない。全く違うことをしたり、全然聞いてくれなかったり。さらには、「それは違うと思います」と指示を真っ向否定される…なんてことも。, そんな「上司の指示に従わない部下」を持ってしまった時は、一体どのようにマネジメントすればよいのでしょうか。, 人の行動を変えるのは、簡単ではありませんが、言ってもなかなか聞いてくれない部下の行動を改めてもらうために、こんな視点から日々を振り返ってみましょう。, 指示に従ってくれない部下への対応を考える前に、そもそもその部下は「どうして指示に従わないのか?」を考えてみませんか。一般的に、部下が上司の指示に従わないのは, (1)は、部下からすれば何故やる必要があるのかわからない仕事や、効率の悪いやり方を指示されたと感じているケースです。または、「こんな上司の指示に従うのなんて、どうしても必要でない限り、嫌」と、何らかの理由からそもそも信頼関係が壊れてしまっていることもあります。, (2)は、その指示の重要性を理解しておらず、「今じゃなくても、あとでやっておけばいいや」等と後回しにしてしまっているケースです。また若手社員は稀に、「上司の指示には従わなければならない」という組織のルールをそもそも知らないこともあります。, いずれにしてもこのような状況は、次のようにコミュニケーションを見直すことで改善できるかもしれません。, 「指示の内容に納得していない」「重要性がわかっていない」ということは、部下は指示した業務の目的と緊急度、重要度を理解していないということです。これは部下の理解度の問題だけでなく、もしかしたら上司の指示の出し方にも問題があるのかもしれません。, 「A製品のB地域での1年間の販売データをまとめておいて」 「C社用の見積書を作っておいて」, 「仕事の目的なんて、言わなくてもわかるだろう」「それを察するのが部下の役目」と考える方もいらっしゃるかもしれませんが、それでは部下に正しく仕事の目的が伝わりません。部下との間で仕事の目的をきちんと共有しておかないと、部下は仕事の目的を勘違いしたり、理解できなかったりするかもしれません。仕事の目的や重要性がわからないから、「これは今やらなくてもいい」と自分で判断し、「指示に従わない」という結果になってしまうのです。, 「来年度の販売計画を立てるから、A製品のB地域での販売動向が知りたい。1年間の販売データを○日までにまとめておいて」 「C社に新製品を提案することになったから、×日までに見積書を作っておいて」, など、部下に指示をするときはその仕事の目的や重要度(締め切り)を明確に伝えましょう。業務のやり方を細かく指示しているつもりで、肝心の仕事の目的を伝えずに済ませてしまっていないか、一度確認してみてください。, 上司の指示に納得がいかない(その業務は必要ないと感じている)、もっといい方法があると思っているなど、指示した業務に対して部下なりの意見を持っていることもあります。, 指示を聞いて、「でもこのようにしたほうがいいと思うのですが…」と部下が意見を言ってくることはありませんか。その部下の意見を「いいから指示通りにやって」とはねのけてしまうと、「意見しても聞いてくれないし、でも納得できないし、もう一度何か言われるまで放っておこう」となってしまいかねません。, 指示に対して部下が質問や相談、提案をしてきた時には(仮にそれがどんなに的を外れていたとしても)否定せずに、まずは部下の意見に耳を傾け、その話を聞いてみてください。, 部下の意見やアイデアがよければそれを採用すればよいですし、会社の方向性やあなたの考えと全く異なる場合には、もう一度その仕事の目的を説明し、どの部分に納得がいかないのか、どうすればよいと考えているのかを部下に確認してみましょう。, また、人によっては、上司に細かく指示をされるのではなく、自分なりに方法を工夫してやってみたいというタイプもいます。部下が年上の場合、年下の上司から細かく業務のやり方まで言われたくないと考える人もいます。, その場合には、業務に支障のない範囲で仕事の目的だけ伝え、「やり方は考えてほしい。でも取り組む前に相談してほしい」と指示を変えれば動いてくれるかもしれません。, 中には指示をしてもいろいろと言い訳をしたり、難癖をつけたりと「面倒くさい」タイプもいるでしょう。そういうタイプこそ、「ではどうしたらいいのか?」と問いかけて、部下なりの意見を引き出してみてください。, 業務の必要性などを説明しても納得しないタイプの部下なら、業務に支障のない範囲で部下に任せてみてはいかがでしょうか。意外にうまくいくかもしれませんし、失敗しても、部下が「自分は間違っていた」と気づく貴重な経験となります。, このように部下の意見やアイデアを取り入れるようにすれば、「納得できない指示は聞かない」ではなく、「納得できなければ相談する」「まずはやってみる」に行動を変えてくれるかもしれません。, これまでは指示の仕方や、指示をした後の行動について紹介しましたが、最後に最も大切な、日常の人間関係の構築にも目を向けておきたいと思います。, 上司といえども人間ですし、正直言えば仕事の指示を聞かない部下に対して、「面倒な奴」「勘弁してほしい」などネガティブ な印象を抱いてしまうこともあるでしょう。しかしその場合、人間関係は鏡のようなものですから、部下も同様に上司であるあなたに対して何らかのネガティブな感情を持っていることが予想されます。, 部下が指示を聞かないのは、このように人間関係が壊れてしまっていることに起因するケースも多いのです。それを改善するためには、まずは日頃の声かけを意識するようにしましょう。, とはいっても、いきなり雑談で話しかけたり、部下をよく知ろうとプライベートを根掘り葉掘り聞いたりすると、かえって逆効果ですから、名前を呼んで挨拶をする、何かをしてもらった時に「ありがとう」とお礼を言う等、日常で一言、余計に会話することを心がけてみてください。, 部下の仕事がよくできたときには、「さすがだね」など、その成果を声に出して認めるのもおすすめです。, たった一言の声かけでも、部下との心理的距離を縮めてくれる効果があります。心理的距離が縮まれば、上司の指示への対応にも変化がみられるはずです。, 繰り返しになりますが、部下が指示に従わないのは、その指示に納得していないか、指示の重要性を理解していないか、どちらか、または両方です。この状況を変えるには、部下が納得でき、重要性を理解できるような指示をしていくのが理想ですが、そう完璧な指示が毎回出せるわけではありません。, だからこそ大切なのが、上司の指示の内容に納得がいかない、重要性がわからないと思ったときに、部下が「こうすれば良くなると思うのですが…」と提案したり、「どうすればいいのですか?」と確認したりできる関係作りです。, 仕事の目的を伝え、部下が意見や疑問をぶつけてきたらきちんと受け止め、そして日頃の声かけも行う。, こうした行動を意識していけば、指示に納得ができないときに「指示に従わない」のではなく、少なくとも相談してもらえる関係の構築が期待できます。そうなれば、「部下が指示に従わない」困った状況も少しずつ改善してくるでしょう。, ※「それにしても、うちの部下はどうして、指示に従わないんだ?」と、その本当の原因を知りたい方はこちらのコラムもどうぞ!各職場の環境によって異なる本当の原因を把握すれば、取るべき対策も見えてきます。→「上司の指示に従わないのは何故?その本当の原因の見つけ方」, 採用計画、採用実務、人材育成、離職率の改善など、採用から定着まで人材に関する課題に、御社の状況にあわせた解決策をご提案します。まずはお気軽にお問合せください。, 企業情報 代表メッセージ 会社概要 プレスリリース メディア掲載 プライバシーポリシー イベント・セミナー情報.
佐藤健 上白石 萌 音 動画 38, 世田谷自然食品 青汁 Cm イケメン 4, 松戸 八潮 バス 運賃 7, エクセル 勝敗 カウント 39, きのう何食べた シーズン2 Netflix 4, Melodies Of Life ドレミ 5, ブルーオース 建造 赤城 16, 宣教師 牧師 神父 違い 20, 岩崎宏美 コンサート セットリスト 6, モモイロインコ の ブログ 27, 就活 スキル 一覧 4, メルカリ 卓球 用品 4, スズキ ドライブレコーダー 前後 24, タトゥー 永遠の愛 英語 21, Css 画像 回り込み レスポンシブ 6, 液晶 寿命 電卓 10, 非常 に 感心する ことわざ 5, ソルガレオ 色違い 6v 31, 甘酒 角煮 炊飯器 10, ストレス 溜まっ てる人にかける言葉 7, 遊びの誘い 未読無視 友達 5, クリープハイプ さっちゃん 歌詞 36, 日大 通信 転籍 5, Mateus Asato シグネイチャー 4,