戦国時代 石高 兵力 4

豊臣秀吉が太閤検地を行う以前の戦国武将たちの石高は、占有していた領地面積などをもとに推測するしかなく、戦国大名の動員兵力は1万石で250人程度といわれていたことなども加えると、以下のような石高と最大動員兵力が推定できます。 . Copyright ©  歴史専門サイト「レキシル」 All rights reserved. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 1,「明智光秀」の領地は「近江国・坂本」と「丹波国」、現在の「滋賀県大津市」と「京都府中部、兵庫県北東部、大阪府北部」を、【11年】のあいだ支配した, 2,光秀の領地における「石高」は「34万石」。最大動員兵力は「20400人」。与力大名も含めると「240万石」となる, 3,光秀の死後、領地であった「坂本城」は「羽柴秀吉」に支配され、「大津城」が築城されると廃城となった。「丹波」は「秀吉」が支配したあと、織田信長の弟「織田信包(おだ のぶかね)」や「谷衛友(たに もりとも)」らによって治められて、明治維新まで続いた。, 1石につき米俵「2.5俵」ですから、年間85万俵のお米が収穫できる計算になります。, また、この生産力を財源として、光秀はどれくらいの「軍団」「兵力」を持っていたのでしょうか?, 光秀は「100石につき6人」の兵役を課していたので、「34万石」で「20400人」となります。, 江戸時代に近づくと、兵役は「100石につき2.5人」程度が当たり前になっていたので、光秀の「兵役」は2倍以上。, それにしてもこれだけの石高を任されていた「明智光秀」への「織田信長」の深い信頼度がうかがえます。, 「丹波国」はその後、信長の弟「織田信包」に治められ、次に「谷衛友(たに もりとも)」を藩主とする「丹波山家藩(たんばやまがはん)」が支配。, 「坂本城」は、直後に建てられた「大津城」によって廃城に追い込まれ、「大津城」も「関ヶ原の戦い」のあと、「彦根城」が築城されたことで、廃城となっています。, 現在では、「滋賀県」の県庁所在地として、約「34万人」の人口をもつ中核都市となっています。, 光秀の領地支配は、「100石につき兵役6人」と、かなり重い兵役を課されていたと申しました。, 反逆者・謀反人であり、江戸時代を通じて「極悪人」として日本中に語り継がれた明智光秀。, 「源義経」や「真田幸村」のように、圧倒的な強者に挑みかかって敗北した「光秀」に同情しているのかもしれません。, 1,「明智光秀」の領地は「近江国・坂本」と「丹波国」、現在の「滋賀県大津市」と「京都府中部、兵庫県北東部、大阪府北部」にあたり、光秀は【11年】のあいだこの一帯を支配した, 2,光秀の領地における「石高」は「34万石」。年間「85万俵」の米が収穫できた。最大動員兵力は「20400人」。与力大名も含めると光秀の支配地域は、織田家でも最大の「240万石」となる, 3,光秀の死後、居城「坂本城」は「羽柴秀吉」に支配され、「大津城」が築城されると廃城となった。「丹波国」は「秀吉」が支配したあと、信長の弟「織田信包」や「谷衛友」が統治して、明治維新まで続いた。, 「明智光秀の子孫を家系図でわかりやすく解説!現在の天皇は光秀の末裔」の記事はコチラ, 「明智光秀はなぜ織田信長を裏切った?最新説『徳川家康の陰謀』を考察」の記事はコチラ, 「明智光秀の家臣団を一覧紹介!山崎の戦いで敗北した最強明智軍の敗因」の記事はコチラ, 「明智光秀と織田信長・豊臣秀吉の関係を解説!実は互いを憎んでいた?」の記事はコチラ, 「明智光秀の最後の地と日付!人質となり死んだ母親の命日に信長殺害?」の記事はコチラ, 「本能寺の変は新暦の日にちでいつ?明智光秀がこの日にした理由に驚愕」の記事はコチラ, 「明智光秀の死因は何?本能寺の変を起こした動機・理由や真実を解説!」の記事はコチラ, 「明智光秀の家紋・桔梗紋の意味と読み方とは?日光東照宮に刻まれた理由」の記事はコチラ, 『明智光秀と天海の同一人物説を検証!光秀は天海となり豊臣家へ復讐?』 の記事はコチラ, 『明智光秀と妻・煕子の生涯!「あばた顔」と「髪」の逸話がカッコいい』 の記事はコチラ, 『明智光秀の娘「細川ガラシャ」を徹底解説!子孫は天皇陛下と総理大臣』 の記事はコチラ, 『明智光秀の娘達の生涯!長女「りん」三女「ガラシャ」を襲った悲劇』 の記事はコチラ, 『明智光秀の子供達を一覧解説!本能寺の変の後子供達はどうなった?』 の記事はコチラ, 「坂本龍馬が明智光秀の子孫説を検証!2人は似たような業績を残してる」の記事はコチラ, 『『クリス・ペプラー』が明智光秀の子孫?本当に末裔なのかを調査してみた』 の記事はコチラ, 『明智光秀と濃姫はどういう関係?細川藤孝や長宗我部元親との関係も解説』 の記事はコチラ, 『明智光秀の肖像画に秘められた逸話とは?光秀の銅像についてもご紹介』の記事はコチラ, 『明智光秀が使った名前をすべて解説!本名は明智ではなく土岐だった?』の記事はコチラ, 『明智光秀の刀・甲冑を紹介!愛刀「備前長船近景」は今どこにあるの?』の記事はコチラ, 『【明智光秀】と細川藤孝・足利義昭の関係!黒田官兵衛との因縁とは?』の記事はコチラ, 『明智光秀が天下統一できなかった理由とは?織田信長が最期にしかけた罠』の記事はコチラ, 『明智光秀の戦いを一覧ですべて解説!長良川の戦いから山崎の戦いまで』の記事はコチラ, 『明智光秀の領地と石高をカンタン解説!動員兵力は2万人で重税だった』の記事はコチラ, 『明智光秀と細川藤孝の関係をカンタンに説明!藤孝は光秀を恨んでいた』の記事はコチラ, 『【細川藤孝】本能寺の変で明智光秀を見捨てた理由!実は秘策があった』の記事はコチラ, 『【細川藤孝】明智光秀からの手紙に【本能寺の変】の動機が書かれていた』の記事はコチラ, 『明智光秀の生い立ちや経歴・プロフィールを解説!若い頃は何してた?』の記事はコチラ, 『【本能寺の変】その後を解説!明智光秀が死ぬまでに何があったのか?』の記事はコチラ, 『明智光秀の死因と最後の様子とは?最後の言葉と終焉の地を地図で紹介』の記事はコチラ, 『本能寺の変は新暦の日にちでいつ?明智光秀がこの日にした理由に驚愕』の記事はコチラ, 『斎藤義龍(高政)と明智光秀はどういう関係?2人は親友同士だったのか』の記事はコチラ, 『明智光安の全てを徹底解説!明智光秀との関係や逸話・最期を完全網羅』の記事はコチラ, 『明智秀満のすべてを徹底解説!子孫・家系図や甲冑の行方まで完全網羅』の記事はコチラ, 『足利義昭の全てを徹底解説!織田信長・明智光秀との関係や子孫も網羅』の記事はコチラ, 『足利義輝のすべてを徹底解説!剣豪将軍の最期や愛刀・名刀を完全網羅』の記事はコチラ, 『朝倉義景のすべてを徹底解説!子孫や家紋・明智光秀との関係をご紹介』の記事はコチラ, 『近衛前久の全てを徹底解説![明智光秀]や[本能寺の変]との関係とは』の記事はコチラ, 『細川藤孝のすべてを徹底解説!子孫・家系図や明智光秀との関係も紹介』の記事はコチラ, 『斎藤義龍(高政)の全て!生涯年表に家紋、明智光秀との関係までを解説』の記事はコチラ, 『松永久秀のすべてを徹底解説!子孫・家系図や家紋に茶器まで完全網羅』の記事はコチラ, 『斎藤利三の全てを徹底解説!子孫・家系図や春日局との関係も完全網羅』の記事はコチラ, 『藤田伝五の全てを徹底解説!別名・伝五郎行政の逸話や最期を完全網羅』の記事はコチラ, 『三淵藤英の全てを徹底解説!なぜ自害したのかその理由などを完全網羅』の記事はコチラ, 『お市の方のすべてを徹底解説!家系図や[織田信長]との関係を完全網羅』の記事はコチラ, 『【本能寺の変】の謎や真相をすべて解説!黒幕や動機について完全網羅』の記事はコチラ, 『本能寺の変とは何かについてその概要を世界一詳しくわかりやすく説明』 の記事はコチラ. 戦国時代の兵力についてですが、よく一万石あたりで2~300人くらいの兵士が動員できると聞きますが、これは一万石の石高で兵農分離された専従兵士を200人常に雇っているということでしょうか? 日本史. 上... 戦国時代の三英傑の一人である織田信長とお市は、美男美女の兄妹といわれ、二人とも激動の人生を送っています。 織田信長の歴史を学ぼう!では織田信長の名言や妻・子供・兄弟や築城した城、本能寺の変について解説しています。, 2019/6/17 以下の戦国大名の最盛期における最大動員可能兵力数をおおまかでもいいので教えてください。 1上杉謙信2武田信玄3北条氏康4今川義元5本願寺顕如6毛利元就7浅井長政8朝倉義景9織田信長 . 今回はみんな知ってるようで知らない旗本と部将(侍大将)の違いについてご説明します。旗本は大名直属の部隊。親衛隊のことです。〇〇母衣とかいうのは旗本の事です。部将(侍大将)というのは... この記事はこんな人にオススメです。「中世の和歌の例句が見たい」「細川家のごたごたした内紛を簡単に知りたい」「短歌が好き」「応仁・文明の乱とその後の畿内の情勢が知りたい」「死ぬほど和歌が好き」「大内義興がどのように中央に介入したのかが知りたい」「だから早く句を見せろって言ってんだろ!」なるべくわかりやすい説明を心掛... 外交は本当に難しい。今回は今川氏真が上杉謙信(輝虎)に同盟を呼びかけるが、無視されたお話です。お互い利害は一致しているにも関わらず、外交文書にまずい点があったというだけで上杉側が無視したのです。今回はなぜ上杉謙信は書状を無視したのかを考えます。, 戦国時代の政略結婚について。大名の正室は親同士が決めた政略結婚がほとんどです。後編は 1.安全保障と人質 2.侍女の役割 2.1もし侍女を斬ってしまうと外交問題に 3.東北地方の複雑に絡み合う婚姻同盟 3.1ヨーロッパで起きた大戦争を例に 3.2戦国時代の東北地方でも似たような悲劇の連鎖が 4.正室と側室 5.御家騒動がよくおきるわけ, 【内府ちかひの条々】関ケ原の合戦前夜 石田三成が五奉行を動かし、家康に送りつけた弾劾状. 織田信長とお市の方は、一般的... 武士の職制の一つである馬廻は時代や大名家によってその呼び名に多少の違いがあり、織田信長についた馬廻は馬廻衆と呼ばれ、小姓や有力豪族の次男や三... 織田信長は上杉謙信と武田信玄に対して戦国武将として脅威を感じていたとされることは、手紙にみられる必要以上のへりくだった表現からも推測できます... (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}). 」のように、圧倒的な強者に挑みかかって敗北した「光秀」に同情しているのかもしれません。. こんばんはー!今日は戦国時代(というより中世)の単位を書きます。長さとか、石高とか貫高とかそういうやつです。, 戦国時代は激動の時代です。年代や地域によって大きく差異がありますのでご了承ください。何かのお役に立てましたら光栄です。, 1分・・・いちぶ=3.03mm (約3mm)1寸・・・いっすん=3.03cm (約3cm)1尺・・・いっしゃく=30.3cm =10寸 (約30cm)1間・・・いっけん=1.818m =6尺 (約1.8m)1丈・・・いちじょう=3.03m =10尺 (約3m)1段・・・いちだん=10.908m =6間 (約11m)1町・・・いっちょう=109.08m =10段 (約110m)1里・・・いちり=3926.88m =36町 (約4km), 豊臣秀吉が全国一律 1里=36町と統一させた。それまでは地方によって6町(654.48m)や60町(6544.8km)だったりと、大きくばらつきがあった。, 6尺5寸・・・1尺が30.3cmなわけだから、6.5を掛けると斎藤義龍の身長は約196.95cmという超クソデカノッポであることがわかる。, 当時の一般的な長槍は二間半(約4.5m)である。織田信長は若いころから模擬合戦を何度もやらせて研究を重ねた結果、三間半(約6.3m)の長槍を考案した。重い上に槍の基本的な動作がしにくそうだが・・・。, 槍とは突く以外にも、払う動作や叩く動作もある。それをこんな超ロングランスを装備させて、よく戦えたものだと感心する。, これを雑兵ぞうひょう(農兵)に持たせたのではなく、戦のプロである傭兵ようへい(金で雇う兵士)に練習をさせて使わせたとしたら・・・, なんとなくだが、これだとわずか700の手勢で1700の柴田勝家や林美作守を稲生の合戦で破ったり、美濃攻略の原動力となりえるのではないかと思ったり。. ドラマ. 2019/6/17 織田信長コラム, 戦国大名の経済力、軍事力をはかるための石高は、豊臣秀吉によって太閤検地が行われる前の判断は難しいのが実情です。, めに、検地が行われ、貢租収納枡の単位を統一することで、各大名の石高を正確に比較できるようにしています。, しかしながら、現地の実測をせずに従来の貫高を換算した石直しにとどまる場合もあり、秀吉以前の戦国武将たちの石高も推測は可能です。, 戦国大名のなかでも、楽市楽座などの経済政策を講じた織田信長の石高と周辺の武将たちの石高などを紹介します。, 石高は、土地の米穀の収穫量を表し、戦国武将が治める土地の生産性を石という単位で表しています。, 豊臣秀吉が太閤検地を行う以前の戦国武将たちの石高は、占有していた領地面積などをもとに推測するしかなく、戦国大名の動員兵力は1万石で250人程度といわれていたことなども加えると、以下のような石高と最大動員兵力が推定できます。, 織田信長が700万石で17万5000人、豊臣秀吉が700万石で17万5000人、徳川家康が400万石で10万人、武田信玄が130万石で3万2500人、上杉謙信が145万石で3万6250人といった石高と動員兵力が推定されます。, 織田信長が信秀から家督を引き継ぎ、尾張を統一するまでに約8年を要し、石高をあげるための組織編成や楽市楽座などの経済政策による経済の活性化で、使える資金量は他の武将達よりも多かったと考えられます。, 戦国時代の武将たちの戦さに駆り出される家臣の多くは、荘園領主のもとで平時は百姓として農作業をする地侍が多く、農繁期に戦さに出てしまえば石高を減少させてしまいます。, そのため、領地内で一揆が蜂起され、それを鎮圧するための兵を対応させ、石高を下げてしまうという悪循環が生まれるため、織田信長は、戦さに出陣する家臣と石高をあげるための家臣を分けることで、土地の生産性を落とすことなく家臣への俸給を確保します。, しかも、既得権益を排除し、城内に住む誰もが自由に商売ができ、自由に行き来ができるように、楽市楽座と関所の廃止を行なっています。, これにより、織田信長の石高は維持されたまま、楽市楽座によって市場に流入する貨幣量は増加し、軍備にまわす資金調達が他の武将たちよりも潤沢にあったと考えられます。, その結果、資金力にモノを言わせるかの如く、高価な火縄銃や騎馬隊を相当数準備することができ、周囲の武将たちとは違う戦術を可能にしたといえます。, 戦国武将たちの経済力をはかる指標となる石高は、支配下におく領地の土地の米穀の生産量によって示され、石高が大きいほど多くの家臣を抱えることができ、動員できる兵力も巨大にできます。, 推定される石高は、織田信長と豊臣秀吉が同程度の700万石とされ、徳川家康の400万石や武田や上杉の140万石よりは多くなっています。, 織田信長が領地での石高を向上させるために、家臣を戦さに駆り出す者と農業に専業する家臣に分け、農繁期であっても家臣を戦さと農作業のいずれも滞らせることがない体制を作っています。, 織田信長の石高は、家臣を合理的な組織体系で管理したことで、他の武将たちとは異なる領地運営が可能となったと考えられます。. 戦国時代の長さや面積、石高、貫高などの「単位」についてです。長さや距離に分・寸・尺・間・丈・段・町・里。面積に歩・畝・反・町。米の単位に勺・合・升(桝)・斗・俵・石。他にも石高と貫高、お金の関係についても。 皆さんは「明智光秀が支配していた領地と、その石高(生産高)」を、ご存知でしょうか?, この記事では「光秀がどこの領地を支配していたのか、その領地の石高はどれくらいなのか、動員できた兵力はどれくらいなのか」を、わかりやすく、みじかく、カンタンに解説いたしました。, この記事を読んで、「明智光秀の領地と石高」の疑問をスッキリと解消していただけたら、これほど嬉しいことはありません。. 家紋といえば、テレビドラマの水戸黄門で格さんが悪党退治の後に「この紋所が目に入らぬか!」と出す印籠に書かれた紋所がイメージできます。 スポンサーリンク 1歩・・・いちぶ=3.3(ヘーベー なぜかPCからは打てない) (畳二畳分 1坪)1畝・・・いっせ=99ヘーベー =30歩 (30坪)1反・・・いったん=990ヘーベー =10畝 (300坪) 1町・・・いっちょう=9900ヘーベー =10反 (3000坪) 1町は距離と面積両方あるのか・・・ややこしい(^-^; 江戸時代では一反あたり米1石(いっこく)取れたようだ。1石=150kg。ちなみに現在はだいたい1反からは500kgくらい取れる。, 戦国時代の守護大名・播磨の赤松氏あたりが農業用トラクターを持っていたら、歴史が変わっていたかもかもね。, 1勺・・・いっしゃく =10才 (約15g)1合・・・いちごう =  (約150g)1升(桝)・・・いっしょう =10合 (約1500g)一斗・・・いっと =10升(桝) (約15kg)一俵・・・いっぴょう =4斗 (約60kg)1石・・・いっこく =10斗 (約150kg), これも地方や時代によってまるで異なると思うが、天文年間(1532~1555)あたりの時代では、目安として7貫文につき一人の動員兵力だったようだ。, 1貫文は10石にあたるとすれば、 (1貫文=1000文)10貫文=100石100貫文=1000石1000貫文=1万石1万貫文=10万石, 7貫文で1人 (70石)70貫文で10人 (700石)700貫文で100人 (7000石)7000貫文で1000人 (7万石)7万貫文で1万人 (70万石), 慶長年間は西暦(1596~1615)秀吉の死や関ケ原の合戦、大坂冬の陣あたりの年代だ。, 関ケ原の合戦時の石田三成の動員兵力は19.4万石で約5820人。宇喜田秀家57万石で1万7220人。福島正則24万石で約6000人。細川忠興18万石で約5100人。, しかしながら、先ほどの天文年間では1万石あたり100人という計算となったはずだ。一方、慶長年間では1万石あたり250人という計算だ。おかしい。整合性が取れない。, もう一つ大きな点では農機具の改良だ。米の獲れ高が増えたことによって、庶民にいたるまで大幅に人口が増えた。, 関ケ原の場合は、兵隊以外にも釜炊き 飯炊き 輸送運搬係などの非戦闘員である雑用も入っている可能性が高い。, それらを総合して考えると、この数の開きはある程度説明がつく。関ケ原になると、どの大名もこれが戦国最後のいくさになると、有り金全てはたくつもりで兵を動員していた可能性もある。, 織田信秀や信長が伊勢神宮や朝廷へ拠出した費用 4000貫/1回につき=現在の価値で6億円だとされている。, 秀吉時代の石高帳で換算すると、1石あたり833文。1石が150kgなわけだから・・・, 5kgを150kgで割ると0.03kg=30g現在のお米5kg=2200円だとすると, 私自身もたまにものの単位の正確な数を度忘れすることがあるので、まぁ、自分用にもインデックスとして使えるかなぁと思って作りました。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 歴史系ブロガーです。 月並みですが、織田信長が好きです。 織田信長公のことを1日単位で調べています。 外交の視点から戦国史を調べるのもなかなか面白いものがあります。(誰にも理解されなくて悲しい), 他にも古文書の解読も少しずつ進めています。 丁寧でわかりやすい情報発信を心がけて情報を発信していきますのでよろしくお願いします!, 当サイトは主に織田信長の生涯と戦国時代の古文書をまとめています。 戦国時代のエピソード集や、和歌、世界の歴史を記事にすることもあります。, 織田信秀。信長の父として有名ではあるが、具体的にどのような行動をして、それが信長にどのような影響を与えたのかを知る人は少ない。今回は主に信秀にスポットを当てて、軍事ではなく経済の方に重きを置いてこれから説明をしていきたい。, 明智光秀が平定する以前の丹波国情勢をまとめました。時の権力者に翻弄されながらも逞しく生きた丹波の国人衆たち。生の史料6点から引用し、その時期に誰が丹波国で力を持ったのかを簡潔にまとめています。, 関ケ原の合戦で西軍に付いたことにより、大幅な減封をされた佐竹家。移封もさせられ、父祖伝来の常陸を出て、新たな領地である秋田へと向かった。しかしその道中、伊達政宗の大軍が待ち構えていた。. ... 織田信秀の死によって、織田信長と弟の間の後継者争いに決着をつけ、尾張全土を平定することに約8年を費やした織田信長は、その翌年に桶狭間の戦いに... 戦国時代の女性は、男性の戦国武将の道具として扱われることが多く、その不条理を受け入れつつも、その運命に立ち向かった女城主たちがいます。 ... 織田信長が足利義昭を奉じて上洛した後、諸大名の将軍への挨拶での上洛の要請を朝倉義景が拒否したため、越前攻めをする口実となりました。 2020.3.21 『あ』行, 大河ドラマ【麒麟がくる】, 大河ドラマ【おんな城主直虎】, 明智光秀, 室町時代【日本】1336~1573年, 戦国時代【日本】1467~1590年, 安土桃山時代【日本】1573~1603年, 大河ドラマ; コメントを書く; 明智光秀の領地と石高をカンタン解説!動員兵力は2万人で重税だった 戦国大名の1万石で動員でき... 戦国時代に一向宗の浄土真宗本願寺教団の信徒たちが起こした権力に対する抵抗運動の一揆の総称が、一向一揆と呼ばれ、織田信長とも争いを起こしていま... 戦国武将には正室の他にも、直系の男子を増やすために数多くの側室を抱えていることが普通で、子沢山の戦国武将も多く、織田信長もその一人です。 ... 戦国時代の軍事力には動員される兵の数が大きく影響し、動員兵力は戦国大名の石高によって左右されます。

マイナポイント 子供 楽天, 三菱 テレビ 地 デジ 映らない, レンジフード コンセント アース, 郵便局 A3 封筒, アイコン画像 フリー かわいい, Waiver 契約書 意味, 高校受験 不安 コロナ, 神奈川 青森 宅急便 日数, パワーポイント スライド番号 位置, お風呂 エプロン 外せないタイプ 掃除, Sdgs 230指標 一覧, ホームベーカリー パウンドケーキ ホットケーキミックス, Python Class @, エクセル グラフ 区分線 消す 一 部, 時任三郎 息子 ノーサイドゲーム, 黒い砂漠 馬車 速度, オフィスレイアウト 平面図 エクセル, Pso2 8周年記念バッジ 交換場所, フランス語 半過去 活用, Ps4 Lanケーブル 20m, 阿佐ヶ谷 カフェ バイト, バス 運賃 どうやって, 無線 マウス レシーバー 位置, エクセル カレンダー 予定 自動入力, ミズノ ランニングシューズ ワイド, 糖尿病 いかんせん 原因, 小学生 筆箱 買い替え, Iphone 動画 非表示 ロック, ガム ウェルプラス デンタルリンス 使い方, 教科書 感想文 書き方, Vscode サイドバー Git, 40代 女性 筋トレ 簡単, ときめき 片付け 断捨離, ノーゲームノーライフ アニメ 2期, ガイドライン 参考文献 書き方,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *