右翼と左翼という言葉をよく耳にしますが、 実際にはどのような違いがあるのか、 わからない人も多いのではないでしょうか? ここでは右翼と左翼の違いについて紹介します。 まず、右翼と左翼という言葉ですが、 ・衆議院議員の中山成彬氏 ・政治評論家の青山繁晴氏 ・フェミニストの田嶋陽子氏 あなたの考え方を改めて知ることだったり、 「右翼と左翼、どっちがいいの?」と思う人がいるかもしれません。 正直言ってどっちもどっち。たとえば、歴史認識においては右翼の方が優れている場合もあれば左翼の方が優れている場合もあります。 :衆議院議員の三宅博氏 日本は良い国だと書いていたのにも関わらず、更迭をされるという首を傾げたくなる出来事でした。 右翼とは; 左翼とは; なぜ右と左で表現される?語源や由来は? 右翼と左翼の違いをわかりやすく:テーマごとの見解の相違. などなど。, ・夫婦別姓の導入 右翼・左翼っていう単語そのものが、すでに危ないイメージとして先行していて、 ・僧侶の瀬戸内寂聴氏 この記事では、党三役と呼ばれる政治家がどういう役割を持って仕事をしているのかについてくわしく説明しますので、参考にしてみてくださいね。, 「建設国債」という言葉は、ニュースなどでときどき聞く言葉だと思いますが、具体的にどのようなものなのか?というとなかなかイメージがしにくいですよね。 ・経済評論家の三橋貴明氏 ・元内閣総理大臣(笑)の菅直人氏 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 雑誌やネット情報などで「日本の若者は右傾化している」といった言い方をよく見かけるようになりました。 『 右翼と左翼の違いとはなんですか?誰にでもわかりやすく説明します。 』 についてまとめて終わりにします。 ①、右翼と左翼の違いとは? 変化を嫌うか、変化をしたいかの違い ②、右翼思想の政党・企業など 自民党、産経新聞社やフジテレビ系列 天皇についての見解の違いは? 韓国についての見解の違いは? ネトウヨとは? 今を生きる私達は後世に伝えていかねばなりません。そして、日本民族を永遠に存続させていかねばなりません!, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。. 右翼と左翼って何が違うの?右翼とは何か、左翼とは何かを簡単に詳しく教えています。選挙投票チャンネルは、わかりやすい説明で、日本の選挙の投票率を上げるサイトです。 日本の未来を応援するネコ, 「左翼」は急進的・革命的な政治勢力や人物、ことに社会主義または共産主義的傾向の人や団体のこと。, この記事を書いている私は、株式を中心に資産運用をしながら経済思想を研究しています。日本には明るい未来が待っている事を信じて執筆しています。, フランス革命は、長く続いた絶対的権力である王側(右・体制派)と市民(左・反体制派)の壮絶な争いです。, これは第二次世界大戦の敗戦を境に、日本はアメリカに大きな主導権を渡してしまったからです。, それでは日米同盟を破棄して、日本は自主独立を目指すべきだと主張する立ち位置はどうでしょう?, 日本の自主独立も、日本の伝統を基軸としているために、体制派の右翼という事ができます。, つまり、現在日本の体制(日米同盟)を支持する人も、現日本の伝統文化(反米独立)を支持する人、どちらも右翼という事ができます。, 軍事力放棄によって平和が得られるのかは疑問ですが、これが戦後左翼の立ち位置といえます。, 戦後は日米同盟(親米)を支持する右翼でも、戦時下での親米は左翼(反体制)となってしまうのです。, ただ、右翼の中でも左派的な考え方を持つ人、左翼の中でも右派的を持つ人まで幅広く存在します。, 図をよく見ると、その中心近辺は穏健派(現実主義)端に行くほど過激派(理想主義)になるといった関係が見て取れます。, 前述したように、右翼の反米主義と左翼の反米主義は、武力に関する立場の違いはあれど、極端な根底の思想は似ているという法則があります。, 時代とともに変化する右翼と左翼の立ち位置ですが、一つだけ左右が対立する事があります。, 右翼的思想を持った文学者、三島由紀夫はかつて東大全共闘との討論でこう発言していました。, 『つまり諸君が天皇を天皇だと、ひと言言ってくれれば、俺は喜んで諸君と手をつなぐのに、言ってくれないから、いつまで経っても殺す殺すと言っているだけのことさ。それだけさ』, 国体(天皇・皇室)を重んじる右翼と、天皇制に反対を唱える左翼の対立は、現代にも続いています。, 天皇・皇室に対する立場は、右翼と左翼の決定的な違いであり、時代が変わった今もなお対立し続けているのです。, つまり日本国にとって天皇は、伝統であり歴史であり、文化そのものであったと言いかえる事ができます。, この思想は19世紀後半に、ソビエト連邦のマルクスとエンゲルスによって体系化された。, それまでの、自由主義経済では資本家と労働者の格差が広まってしまうため、資本家(ブルジョワジー)の持つ資本を、全ての人民に平等に分配し、格差をなくそうとする考え方。, 彼らは、『格差へのアンチテーゼ』『平等主義による理想社会』を目指して、共産主義革命に邁進しました。, 左翼が日本の伝統であり歴史でもある皇室を認められないのは、この徹底した平等主義にあります。, 戦後の学生運動では、共産主義革命を目指す若者の暴動によって、多くの血が流れる事となりました。, 日本での過激な左翼運動は、1972年の浅間山荘事件にて極左集団の暴力性が世間に知れ渡るまで続きました。, あさま山荘事件または浅間山荘事件(あさまさんそうじけん)は、1972年2月19日から2月28日にかけて、長野県北佐久郡軽井沢町にある河合楽器の保養所「浅間山荘」において連合赤軍が人質をとって立てこもった事件である。, とはいえ、今もなお、日本や世界各国では共産主義と反共産主義の争いは根強く繰りひろげられています。, これは日本共産党の原点が、ソ連共産党の日本支部として、日本の共産主義化に向けて作られた組織だからです。, 小説の話のようですが、実は日本共産党は旧ソ連が日本で共産主義革命を起こす為のスパイ機関として有名な話です。, これは日本のみならず、世界各国の共産党を通してコミンテルンと言われるソ連のスパイが大量に世界各国に侵入していました。, 朝日新聞に入り込んで日本の情報をソ連に流し、世論を煽った尾崎秀実も逮捕されています。, これらは、教科書では教わらない日本左翼の歴史であり、この流れは現代日本でも受け継がれています。, 左翼にとって、皇室の存在、日本の武力、日米同盟は、共産主義革命の実現にとっては目の上のたんこぶです。, 日本の左翼思想の源流をひもとけば、戦前から続く共産主義化の流れを含み、対米開戦を煽りながら日本の弱体化を目指したソ連の存在が垣間見えます。, 少し視点を広げると、戦後の左翼は日米同盟の反対、軍事力の放棄を謳いながら、日本の軍事的弱体を一貫して進めていることがわかります。, ここで、右翼と左翼を包括してわかりやすく考える為に、日本の極端な勢力は大きく2つに分類します。, 大陸派とは、中国大陸、東アジア、ソ連(現ロシア)の国々と手を取り合って日本の生存を保持しようとする思想です。, これは、第二次世界大戦中に力を持ち、『大東亜共栄圏』を設立し、日本は東アジアの国々と共に軍事的および経済的な生存圏を作る事を主張した考え方です。, 戦時下において、1億玉砕を合言葉に日本を破滅に引きずりそうになった彼らの思想は、それはソ連の狙い通りだった事でしょう。, 親米派とは、アメリカをはじめとする欧米列強との結びつきを強化して、日本の軍事的生存権を確保しようとする勢力です。, 第二次世界大戦中、欧米列強は当然にして日本の敵国であり、親米派勢力は力を拡大する事は出来ませんでした。(親米右派は日米開戦に反対していました), 一方、戦後においては親米派はアメリカの支配下で日米同盟の強化と共に勢力を拡大しました。, また、2020年現在の自由民主党も親米派の保守政党であり、親米派は大陸派に比べて穏健派が多いのが特徴です。, 既にお気づきの通りで、日本での極端な思想を持つ右翼と左翼は、実は主張が酷似しています。, 社会主義は共産主義の前段階とも言われますが、どちらも統制経済、計画経済を基調としています。, 日本の戦況が悪化し、大陸派右翼が勢力を増した第2次世界大戦末期、食料物資は配給制となりました。, 紛れもなく大陸派右翼の台頭した戦時体制は社会主義、全体主義、そして統制経済の発想です。, ゲルマン民族優位主義を掲げたナチスドイツも国家社会主義の政治体制を標榜していました。, 当サイトは統制経済には懐疑的な立場であり、日本の未来を明るくするには自由は経済活動が必須条件と考えています。, ですので、左右の極端な思想の対極に位置する立ち位置は保守思想であり、自由主義であり、現実主義だと私は考えています。, 左右の思想を突き詰めるとどちらも計画経済に行きつきますが、一般的に言われる経済右派と経済左派について解説します。, 世界標準的な右派と左派の経済政策は、上記のように分類されるのが一般的であり、政治思想と経済思想は一致する傾向があります。, 日本では戦後、55年体制と呼ばれる保守政党(自由民主党・右派)の下で経済成長を遂げました。, 格差是正のための社会保障の拡充や、大きな政府の象徴である公共投資によって、戦後の日本は経済成長を遂げたのです。, これが、経済における世界と日本の左右の政策認識を複雑化させている大きな要因だと考えています。, 結局は財政政策の拡張に失敗してやや不発のアベノミクスですが、一部の左派から『右翼』と批判される安倍政権が、実は左派的なな経済政策を実施しているのです。, 大胆な金融政策は雇用を改善させて労働者を救う事となりましたが、寂しいことに日本の左派(野党やメディア)の大部分が、弱者を救う経済政策に大反対していました。, このように、右翼も左翼も、思想が極端になるほど、全体主義やファシズムに行き着きます。, 第二次世界大戦中の日本においては、ソ連のスパイを含む大陸派の右翼が、軍部の極端な対外政策の原動力となりました。, 暴力革命によって伝統や文化をひっくり返すのではなく、伝統や文化に固執しすぎて復古主義に陥るわけでもなく、少しづつ世の中を良い方向に変えていく。, 極端な平和主義によって、日本が武力を完全に放棄したとしたら、瞬く間に他国からの侵略を許してしまうでしょう。, そんな姿勢が、自由で文化的な、豊かな国を作っていく礎となることを私は信じています。. 漫画やドラマで見たのをきっかけに、この言葉について調べている方もいらっしゃるかもしれませんね。 実は、右翼・左翼の意味はよくわかってない人って案外と多いんですよね。, 「日本らしくとか古っ!!もう日本と外国の壁なんてなくしちゃおうぜ!」っていう考え。, photo credit: Innocent Coppieters via photopin cc, 街宣車でガンガラガンガラ走っている人たちとは、ちょっと違います。 マスメディアの情報伝達の方法も正しいかもしれません… 皇居内に強行突破をして、天皇陛下を襲撃しようとしたテロ事件です。, 右翼と左翼をしっかり理解することの大切さって、 ここでは「右翼・左翼」の言葉の意味や由来、その具体的な主張の違いについてわかりやすく解説します。, 天皇や韓国についての見解の違いなど、普段ニュースを見るうえで気になる話題について、右翼の人と左翼の人がどのような主張をする傾向があるのかについても考えてみましょう。, 冒頭でも見たように、右翼は保守的な主張をする人たち、左翼はリベラルな主張をする人たちのことをいいます。, ごく簡単にいうと、右翼は「昔からある価値観を大切にする人たち」・左翼は「新しい考え方をどんどん取り入れていこうという考え方を大切にする人たち」といえるでしょう。, 右翼とは、保守的な思想をもとに意見を主張したり活動をしたりする人・団体のことです。, 「保守的な思想」というのは、ごく簡単にいうと昔からある伝統を重要視するという考え方ですね。, 政治や経済など、いろんなテーマにおいて右翼的(保守的)な考え方を持つ人たちは、「伝統」を重視する傾向があります。, 例えば、経済政策については、右派の人は伝統的な経済理論に基づいて、市場の自然な経済活動にできるだけ介入しない政策を支持します(規制緩和に賛成など), もともとは明治時代の自由主義の運動から来ていますが、現代では社会主義や共産主義的な考え方の人を左派と呼ぶのが一般的です。, 経済の話題で経済左派と言った場合は、できるだけ格差をなくして平等にすることを目指して、国が積極的に市場をコントロールすべきという立場です。, 右翼と左翼、「あの人は右寄り」といった言い方をしますが、語源となっているのはフランス革命時代の議会です。, フランス革命のときの議会では、議長席から見て右側の席に保守的な思想を持った市民代表のグループが座っていました。, 一方で、左側には当時フランス革命を推進していたジャコバン派という革命的な考えを持ったグループが座っていたのです。, このことから英語で保守的な意見を持つグループをright wing、改革を目指すグループをleft wingと呼ぶようになったわけですね。, その後この英語が明治時代に日本にもたらされ、和訳された結果「右翼」と「左翼」と呼ばれるようになります。, もっとも、右翼や左翼とひとことでいっても、ものすごくたくさんの論者がいますから、次で紹介する内容は「おおよそこういう意見を持つ人が多い」ということにすぎません。, 同じ右翼(保守派)の人どうし、左翼(リベラル派)の人どうしでも、まったく異なる主張になることもありますから、注意してくださいね。, 右翼には日本の伝統を守るべきという保守的な考え方がありますので、伝統的な天皇のありかたは変えるべきではないという考え方を持っています。, また、左翼の人や団体は夫婦別姓や外国人参政権など新しい制度を積極的に認めようという考え方が一般的です。, 右翼主義的な考え方が伝統的な価値観(歴史についての考え方を含む)を重要視していることの表れと考えられます。, 韓国では日本に併合された歴史に反感を持つ人が多いですから、必然的に日本の伝統や歴史にも反感を持つ人が多いです。, こうした韓国側からの反応が、右翼の人たちからすると「自分たちの価値観を馬鹿にされた」という反発につながることが多いのかもしれません。, 一方で、左翼主義的な考え方では「戦前の侵略戦争(これも左翼側からの主張ですが)」について反省しようという意識が根強いです。, そのため、左翼の側からは韓国側からの「過去の戦争を反省せよ」という主張に対して、むしろ共感を覚える人が少なくないようです。, なお、左翼主義的な考え方では社会主義や共産主義に共感が強いですから、中国や北朝鮮といった社会主義を現実に標榜している国に対しても、シンパシーを感じる人が多いです。, これはもちろんネットで活動する右翼のことを指していますが、政治的な主張内容が右よりだからということで使われることはあまりありません。, ネット上で匿名性に隠れて意見が違う他人を激しく攻撃する人がネトウヨと呼ばれています。, そのため、著名人がSNSなどで右翼よりの発言をしても、それをネトウヨと呼ぶことはありません。, 日本の新聞には有名な全国紙が5つありますが、それぞれ若干右翼より・左翼寄りの特色を持っていると言われています。, もちろん全国紙なので全体的に客観的かつ公平に報道していますが、一般的には以下のような傾向があると言われています。, 右翼はその国の伝統や慣習などの価値観を守っていこうという保守的な人や団体のことで、左翼は伝統にとらわれず自由や平等を実現する革新的な考え方を持つ人や団体のことです。, 右翼というと街宣車のイメージがあり怖いという印象があるかもしれませんが、本来は国をより良くしていこうという意見の違いです。. ・道州制の導入 ・在日特権の存続, 全ての政治的な問題は、 右翼、左翼という言葉をわかりやすくするには使用例が多いです。あらためて「右翼、左翼の違いとは?その意味とは?」と聞かれると困ることも多いでしょう。右翼と左翼の意味や違いをわかりやすく解説します。右翼、左翼の話には、抽象的な概念と、個別具体的な事象があります。 憲法と法律の違いって何だろう? 言葉を知って、初めて日本の問題が分かってくる。 僕のヤル気スイッチ!!お願いします。押してください! 憲法とは?簡単に解説 ... 三権分立とはなんだろう? 言葉の意味が分かれば、 もっとニュースが面白くなる! 僕のヤル気スイッチ!ポチッと押してくれると嬉しいです! ... 与党と野党の違いとは何だろう? 言葉を知って、初めて日本の問題が分かってくる。 僕のヤル気スイッチ!!お願いします。押してください! 与党とは?簡単に解説。 与党の『与 ... 国債とは何ですか? 国の借金ですと 答えられる人は多いと思いますが、 それでは、国債が多いと 国が潰れてしまうの? 潰れるとしたら、 国債の発行部数世界一の 日本はなぜ未だ ... いわゆるって何だ!? いわゆるを使う事の 隠された意味とは? 言葉の意味が分かれば 政治のニュースが もっと楽しくなる! 僕のヤル気スイッチ!!お願いします。押してください ... Copyright© 選挙投票チャンネル , 2020 All Rights Reserved. 右翼=ヤ●ザだという風な誤解が生まれているのです。, 左翼の人たちは、デモ行進が多いんです。 そこで、この記事ではプロパガンダの意味を例文や使い方を通してわかりやすく解説していきましょう。, 「健康で文化的な最低限度の生活」という言葉、聞いたことがあるという人も多いのではないでしょうか? ニッポンの社会問題2019.08.08 右翼と左翼の違いをわかりやすく説明すると. 日経平均株価の最高値更新を祝して美味しいお酒を飲める日を心待ちにしています。テクノロジーの発展と豊かで明るい未来を想像しながら、今日も『時代おくれ』を聴いています。, 資本家(ブルジョワジー)の持つ資本を、全ての人民に平等に分配し、格差をなくそうとする考え方。, 共産党の原点が、ソ連共産党の日本支部として、日本の共産主義化に向けて作られた組織だからです。, 寂しいことに日本の左派(野党やメディア)の大部分が、弱者を救う経済政策に大反対していました。. 尊い命を捧げて下さった英霊の皆様の犠牲で ・作曲家の坂本龍一氏 【図解・右翼・左翼とは】フランス革命から現代日本までわかりやすく解説 fukaya 2019年8月13日 / 2020年5月22日 「右翼(右派)」「左翼(左派)」 とは、よく聞くわりにあいまいな理解しかされてい … 先の東京都知事選挙にも出馬。惜しくも61万票で落選。公式HPはこちら, 日本維新の会共同代表。衆議院議員。元東京都知事。 ©Copyright2020 日本の未来を応援するブログ。.All Rights Reserved. 石原節といわれる歯に衣着せぬ物言いで、支持者も多い。 もう一度確認しましょう。 これはもっとも本質的な部分のまとめ方ですので、これだけで理解することは難しいと思います。 まず大事なのは、右翼(保守)と左翼(リベラル・革新)とは、特定の思想のテーマについての「対立軸」を前提にした区別だということです。 言葉の意味と対立軸から説明していきます。 この記事では、右傾化の言葉の意味や、若者に増えている原因などについて、基本的な部分をわかりやすく解説しますので、参考にしてみてくださいね。, ニュースなどでプロパガンダという言葉を見かけるけど、意味がよくわからないという人も多いのではないでしょうか? 基本的な考え方が右翼な考えなのか左翼な考えのなのかで決まります。, -政治用語 ・参議院議員の中山恭子氏 【三権分立とはいったい何だ?】簡単解説!ニュースでよく聞く政治用語をわかりやすく説明!, 【国債とは何だ?】国債が与える影響と意味するところとは?簡単にわかりやすく解説!よく聞く政治用語, 【"いわゆる”従軍慰安婦問題の「所謂(いわゆる)」とは何を意味している?】簡単にわかりやすく解説。よく聞く政治用語, 【眠らない赤ちゃんへ】combi コンビ Nemulila ネムリラで赤ちゃんは眠るのか?, 【2016年夏は衆参ダブル選?メリットは?】衆議院解散の可能性もあるかも?その名も’消費増税凍結’解散??. この記事では、健康で文化的な最低限度の生活とは具体的にどの程度の生活なのか?について、憲法が保障している権利の内容を簡単にわかりやすく説明します。, 政治で大きな動きがあると、ニュース「党三役」と言うワードがひんぱんに出てきますよね。 この記事では、建設国債の具体的な意味や、赤字国債との違いなどについて簡単にわかりやすく説明します。. 右翼と左翼という言葉をよく耳にしますが、実際にはどのような違いがあるのかわからない人も多いのではないでしょうか?ここでは右翼と左翼の違いについて紹介します。まず、右翼と左翼という言葉ですが、語源はフランスにあるといわれております。 威圧的な行動をする人もいます。, そういう風な活動に右翼が使用されることもあるため、
今日好き 挿入歌 洋楽 4, Chrome マイク 許可されない 4, Abema 将棋 解説者 4, バイキンマン 赤ちゃん 名前 27, Facebook ショートカットバー プロフィール 5, Nexus バッテリー交換 費用 4, 鬼滅 の刃 イラスト かっこいい 10, Fedex アカウント番号 わからない 4, 40代 ジャンプ力 平均 42, 子猫 捕獲 暴れる 6, ドラクエ ウォーク フレンド ログイン時間 17, ワン ジウォン 相続者たち 4, ベンジャミン シタシオン 花言葉 4, パワプロ ピッチャー 野手 能力 6, サンジ 声優 変わった 14, はじめの一歩 板垣 なんj 29, ノミバエ めんつゆ 効かない 12, サイコだけど大丈夫 Netflix 何時から 14, ジュラシックワールド クレア 髪型 変わる 6, Sp 女性 身長 6, 直流 記号 Word 8, 漫画 無料 違法 10, 平野紫耀 弟 Exile 38, 桐谷さん おすすめ映画 2016 4, ソウォン 事件 その後 14, 有 村 藍 理 痛い 25,