メルカリ 返品 され た商品 に傷 6

家にある、捨てるにはもったいない使ってない物を、いい加減処分しようかとメルカリに興味があり検索してましたら、ここへ来ました。 なんとなく気になります(´・ω・`), 金額は安価な物ですが、嘘は大っ嫌いなので最後まで戦います!! ま、想像はしてたけど、信じられへんわ。, しかし、そんなことでくじける私ではない。 屈しない心見習いたいです。, こんにちは。コメントをいただき、ありがとうございます! 返信自体は日にちがかかりましたが、解決出来て良かったです(^-^) 今まさに同じ状態になっている者です(T_T) まぁ、急成長している会社は例外なくコーポレートガバナンスが機能しておらず、時期に問題が表面化しますがメリカリもそんな気がします。, コメントありがとうございます^^ それが、どうしてかな? あの”オークション”とやらが世の中に広まったら、とたんに「お買い上げいただいて・・」だとか、商売になっちゃんてるんですよね。(消費税がかからないのに。) 変だわ。, まあ、でも文句言ってても現実はもうスタートしてるんで、私ひとりがどうのこうの言ってもどうにもならんのでしょうから、大河にあわせるしか・・・ まさかスタッフの方がそんな態度を(笑), そういえば先日からメルカリ自体が買取りを始めたそうですね。 こんな商品が届いても、事務局はなかなか動きませんね!, トラブル発生から返金されるまでの長い道のり。 「アッテ」は私も一応スマホに入れてたまに見たりしていますが・・・ Copyright© アラフォーランナー一発屋商店! , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4. ただ、何かトラブルが起きた時にどこまで許せるかは人それぞれなので、、、, ある商品を購入したところ出品者から「他のサイトで売れちゃった、ゴメンw」 商品が返品される原因は出品者にあることが多いんですが、メルカリで商品を出品したのに購入者からの返品と言われた時どう対応してますか?, ようやく商品が売れてほっとした途端、「商品の返品をお願いしたい」と言われた時、あなたはなにを考えますか?, 新品と書いていたのに、よく見れば所どころ傷があって中古品だった場合は返品される可能性がとても高いです。, 割れやすいもの、折れやすいものにきちんと補強していなくて商品が到着後、中身を空けると割れていたり、折れていたりすると返品されることがあります。, 複数の商品を同時に発送すると中身を間違えたり、住所を間違えたりすることがありますので、注意しましょう。, 購入者側に原因と書きましたが、多く見られるのが「なんか思ってたものと違う」と言われる場合です。, この章ではメルカリの返品、キャンセル手順について具体的な解説と、お客さんとのトラブルを避けるための注意点も合わして解説していきます。, 購入者がこの申請に同意をすると取引がキャンセルされますが、商品が出品者の手元に返ってきてから申請してください。, 商品代金は取引キャンセル後に支払い方法に応じて購入者へ戻ります。取引がキャンセルになった場合はメルカリ便と販売手数料は戻ってきません。, 返品やキャンセルされるときはありますが、なるべくされないようにするにはどうすればいいのかをこの章でその方法をご紹介します。, まずプロフィールや商品ページのところに以下のように記載記載しておくと対策になります。, など、あらかじめ記載しておくと余程のことがないかぎり返品、キャンセルという状況が作りにくくなるので、返品、キャンセルを防ぐには事前にプロフィールや商品ページに注意喚起することをおススメします。, 本記事ではメルカリで返品、キャンセルされた時の対処法とされない方法について解説しました。, 出品者側のミスで起こることがほとんど。まれに購入者の商品への満足が足りなくて返品されることがる。そして悪意ある返品、キャンセルには注意しましょう。, その時にまず商品が手元に戻ってきて方申請することと出品した際の販売手数料がもどってこないこと。, お客さんが目につくプロフィールや商品ページに事前に注意喚起することで返品、キャンセルされる頻度を下げる。. しかも車で30分程度の場所にお住まいのようで… 私も大人なので、冷静にコメント欄から連絡をいれました。, 実際はもっとかなりひどかったんですが、こんな感じでラチがあかないので、メルカリ事務局へ問い合わせることにしました。, メルカリって、問い合わせを入れる時、メールが使えないですよね。 メルカリで悪い評価を受けたことのない私と言えども、一度もユーザー間でトラブルになったことがないかというとそうではありません。, そこで、今回の記事ではメルカリの取引をめぐり『返品・返金』が可能となる条件と、条件を満たした場合の『返品・返金』のやり方について書いていきたいと思います。, メルカリで出品者に売上金が入るのは、商品が購入者に無事届き購入者が受け取り評価をしてからになります。, この受け取り評価をもって取引は完全に終了ということになり、基本的には受け取り評価後の返品・返金はかなり難しいです。, ですので、この記事では『購入者からの受け取り評価前』の段階での返品・返金についてご説明していきたいと思います。, これをすることによって、購入者が支払っていたお金は代金を預かっていた事務局から返金されることになります。, ここで一つ注意点があるのですが、基本的にメルカリの取引は自己都合でのキャンセルは不可能です。, それを踏まえた上で、商品到着前に取引をキャンセルし返金対応が可能なのは以下の2つのパターンがあります。, それではそれぞれについてメルカリアプリの実際の画面のスクリーンショットを使って詳しくご説明していきたいと思います。, メルカリでは商品の購入の手続きが2段階になっていて、まず購入手続きに進むと『入金までの3日間の猶予』が与えられます。, この3日間に購入者からの支払い(入金)がない場合、出品者側は取引をキャンセルすることが可能です。, 実際のメルカリアプリでは購入者が商品購入手続きから3日間経っても支払いをしない場合以下のようなボタンが取引ページに出現します。, 単純に購入者が入金を忘れているという場合もあるので、なるべくなら『購入から3日間お支払いがないようなのでキャンセルさせていただきたいのですがよろしいでしょうか?』等の取引メッセージを送り返答が無いようなら『取引をキャンセルする』ボタンを押すというのがいいでしょう。, ボタンを押すと後はメルカリ事務局側でキャンセル手続きが取られ、無事キャンセルとなると通知が入ります。, メルカリでは商品の発送までの期限を出品者が『1~2日』・『2日~3日』・『4日~7日』の三つの中から選択できます。, 購入者が商品代金の支払いを済ませていて、発送期限を三日以上過ぎているにもかかわらず出品者からの商品発送通知がない、または三日以上取引メッセージがない場合は購入者側の取引ページに以下のボタンが出現します。, このお問い合わせボタンを押してメルカリ事務局に詳細を伝えることによってまずはメルカリ事務局が内容を調査、出品者への連絡等を行いそれでも出品者側との意思疎通がはかれないような場合は取引がキャンセルとなります。, 取引がキャンセルとなると購入者側が支払った商品代金がメルカリ事務局側から返金されることになります。, さて、商品到着までは取引がスムーズに行っていても到着後にトラブルが発生することはよくあることです。, 中には返品・返金対応が必要なケースもありますが、言いがかりのようなクレームもなくはないのでまずは商品到着後の返品・返金対応が可能となる条件(ケース)についてまとめてみます。, 商品到着後に返品・返金が可能となる条件はメルカリ公式ガイドラインによると以下の3つになります。, すでにお話ししたように、メルカリでは商品の受け取り評価をしてしまうとそのあとの返品・返金対応が非常に困難になります。, さて、上記の返品・返金の条件を満たしている場合の対応の流れについてここではお話ししていきたいと思います。, まず届いた商品に不備があるということは出品者側が想定していることは少ないので、購入者側がクレームを入れることになります。, クレームには言いがかり的なものもたまにあるので、『偽物であること』や『商品説明と異なること(新品と書いてあったのに明らかに開封済みの中古商品が届いた等)』の証明となる客観的な情報を伝える必要があります。, 取引ページでは写真の添付ができませんが念のため商品の不備をスマホのカメラでもいいので撮影しておきましょう。, 出品者に商品の不具合がどうしても伝わらない場合などは、撮影した写真を使って商品を出品して出品者に見てもらうという手もあります。, こういう時は間違って誰かが買わないように金額を上限の9,999,999円にしておくといいですよ。, 商品の不備を出品者側に伝えて出品者が返品対応をすることにOKを出したら今度は商品を返品することになります。, らくらくメルカリ便などの匿名配送が選択されている場合出品者の住所が開示されていないので、取引メッセージにて出品者の住所を教えてもらい返品しましょう。, 故意にせよそうでないにせよ不良品を売りつけてしまった場合はまず間違いなく購入者からクレームが入ります。, これは言いがかり的な場合もあるので、まずは届いた商品が商品説明とどのように違うのかまた偽物であるならばどの点から判断できるのかなど客観的な情報を取引メッセージで購入者から聞き出すようにしましょう。, ここで明らかに出品者側の不手際が確定した場合は返品・返金対応をとることになります。, 私は過去に2度ほどメルカリで不良品を売ってしまったことがあるのですがいずれの場合も『返品なし返金パターン』で対応しました。, というのも、返品対応の場合らくらくメルカリ便で匿名配送をしていたのに住所を伝えなければならないということ、返品では基本的に送料を出品者側が持つ必要があること、の2点があるからです。, らくらくメルカリ便などの匿名配送の場合、はじめから相手の住所がわからないためもしかしたら沖縄と北海道でやり取りしている場合もあります。, その場合、商品代金よりも送料の方が高くついてしまうこともあるので、元々の商品代金が少額の場合は返品は無しの方が無難です。, 返品なしの場合はあとはメルカリ事務局に任せておけばいいのでより時間がとられるということもありません。, 上記のように購入者側と出品者側で返品・返金について話し合われ、返品が完了(または返品なしで返金することに双方が了承)した場合はメルカリ事務局に問い合わせて返金手続きをすることになります。, これは問い合わせページからフォームに情報を入力してメルカリ事務局に送信するという手間がかかる行為なので、基本的には出品者側がやるべき手続きです。, 故意ではなかったとしても不良品を売りつけてしまった責任は出品者にあるのでここは何の落ち度もない購入者ではなく出品者が手続きをしましょう。, それでは以下に返金手続きの仕方をメルカリアプリの実際の画面のスクリーンショットを使ってご説明します。, 続いて、問い合わせをする当事者が『出品者側か購入者側のどちらであるか』を選択します。, 次のページではよくあるお問い合わせ項目がずらっと表示されますが無視して一番下の『お問い合わせをする』をタップしましょう(上図参照)。, するとお問い合わせのためのフォーム(左上図)が表示されるので、ここに『商品ID』と『問い合わせ内容』について記入していきます。, 商品IDは右上図にあるように商品の取引ページの中段辺りにある取引情報に記載されています。, 私のケースでは返金対応の問い合わせメッセージをメルカリ事務局に送信してから3日ほどで返金手続き完了の通知が来ました。, さて今回の記事ではメルカリの取引における『返品・返金』について、可能となる条件と実際のやり方についてご説明してきましたがいかがでしたでしょうか。, 返品・返金対応は購入者・出品者双方にとって嫌なことなので、まずは出品者が商品の管理や梱包について細心の注意を払う必要があります。, ただ、どんなに注意していても商品の状態というものは主観的なところも多いのは事実です。, 商品ページに記載されている情報が極めて少ない出品者がかなり存在しますが、ここで情報をしっかりと書いておくことはのちのクレーム&返品・返金対応のあるなしに大きく関わってきます。, 皆さんもメルカリで商品を出品する際にはぜひ、商品管理・梱包・商品ページへの詳しい情報の記載の3点に気を付けてみてください。, 月に30万円稼ぐためのメルカリ転売入門 フリマアプリ第一人者がノウハウを大公開! [ 阿部悠人 ]. ・・・正直、最後の方は、こちらが加害者みたいな変な雰囲気になっていました。 この記事は2年ほど前の出来事なので、 注目していきたいと思います。, 読ませていただきました。勝訴までの根気が大変ですね。実は自分も、初めてメルカリで落札購入して問題なく対応したのですが、出品者に悪評とコメントを付けられ、それを巡って問題になって事務局の対応待ちです。色々考えたのですが、まず、メルカリは不要品を売買する貧しい人達の交流の場なのだと思いました。売買トラブルが絶えないのは、システムやサポートが不十分で評判が悪いので利用する価値はないものだと判断しました。, 確かに、「悪い」の評価をつけて、根拠のないひどいコメントを付ける人がたまにいますよね。 アドバイス、ありがとうございました! 今後もメルカリの動きを見守っていきたいと思います。, mintさん。 せどりでありがちなトラブルBEST3発表!初心者はこの記事を読んで心の準備を。, ▼出品者評価の基本を理解しよう! 電脳せどりの画期的な仕入れ方法について書いています。 是非ご一読くださいね!. 商品の不備を出品者側に伝えて出品者が返品対応をすることにokを出したら今度は商品を返品することになります。 らくらくメルカリ便などの匿名配送が選択されている場合出品者の住所が開示されていないので、取引メッセージにて出品者の住所を教えてもらい返品しましょう。 そして、その後も販売者が売上金を請求する(もしくは購入に使う)までの間、 呆れながら読んでいただければ幸いです。, メルカリでは出品者と購入者がコメントでやり取りできるようになっています。 で、mintさんの記事を拝見しまして、メルカリが企業としてここまで大きく成長してるのに、しかもですよ、全売買成立の手数料を取ってるのに、運営者側は(最初の問合せ時)仲介しないというのは、そりゃずるいでしょ! 今後どんな企業になっていくのか・・・ 「説明文と違う/不備のある商品が届いた」場合のアドバイスとして、, 受取評価を入れてしまったら、それで取引完了です。

千葉県 迷惑防止条例 条文 22, 出張お疲れ様です 敬語 メール 4, ウィッチャー3 金策 蜂の巣 28, 錦戸亮 実家 門真 21, 岡田 奈々 ちゃん ツイッター 5, 松本人志 娘 学校 20, 洗濯槽 掃除 キッチン泡ハイター 20, アルバハhl ソロ 土マグナ 5, 美 泡湯 アトピー 47, 覚醒武器 切れ味 紫 8, ゼファー ヘッドカバー ガスケット交換 16, 生田絵梨花 画像 高画質 14, 翔べ ガンダム Mp3 6, 斎藤雅樹 球 種 8, 宮本から君へ ラブシーン 画像 43, Mマス 総選挙 3回 5, デリカ アーバンギア 比較 4, Viki 韓国ドラマ 一覧 40, マイクラ 耐火 エンチャント 7, シマノ セールス 株式 会社 電話 番号 7, Ark 高さ制限 Pc 35, デンソー 正社員登用 2019 7, 糸魚川静岡構造線 中央構造線 交点 4, ジュビロ磐田 全盛期 メンバー 10, ツグミ 禁鳥 理由 15, 尚志高校サッカー 練習会 2020 12, 新 座頭市 あらすじ 4, 漫画 無料 違法 10, 恐竜 背びれ 大きい 7, スクスタ 攻略 オータム 44, スカーレット 最終回 動画 Youtube 29, とあるif Op 歌詞 22, Pubg Lite コントローラー 設定 45, Heaven Lyrics 和訳 5,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *