スポーツ人口 日本 2019 ランキング 11

小ネタ, スポーツはしていますか?日本でのスポーツの推定競技人口がどれくらいなのか調べてみました。日本で最も競技人口の多いスポーツはずばりこれです。ぜひ予想してみてください。, 年に1回以上そのスポーツをやっている人を競技人口としてカウントした場合のランキングになります。, 3位はマラソン(1100万人) 2017/2/9 となっています。それぞれの競技はなぜ盛んなのかを考えながら、具体的に解説していきます。, まずは、第1位の「ウォーキング」です。ウォーキングが1位なのは皆さんも納得でしょう。, 子供から大人まで「ウォーキング」をしている人は多いでしょう。最近では、ポケモンGoをきっかけに子供や大人がウォーキングをする姿を見ることも少なくありません。ウォーキングを普及している最大の理由は2つあります。, 1つ目は、ウェア以外時に必要なものがないということです。他のスポーツはスポーツごとに必要な備品などがありますが、ウォーキングは特に何も必要ありません。, 2つ目は、長く続けやすいことです。子供から大人までウォーキングをする人がいるのもその理由でしょう。ランニングは、体力的な問題などもあり途中で挫折してしまう人もいますが、ウォーキングであれば自分のペースで続けられるメリットもあります。, 次に第2位の「ボーリング」です。ボーリングはにわかファンが多い競技ともいえるでしょうか。, ボーリング場が全国に広がり「ボーリング」の競技人口が増えたのも要因の一つでしょう。昔のボーリングのイメージは、家族でやるスポーツや年齢の高い人がやるスポーツというものでした。今では、駅前にボーリング付きの商業施設ができ、若い人がボーリングをやる機会が多くなりました。 ちなみに野球(キャッチボール含む)は8位で約810万人、サッカー(フットサル含む)が9位で約630万人した。, ※ウォーキング、機器を使ったトレーニングはランキング除外 第1位:ウォーキング 2位:日本バスケットボール協会 636,987人※1 3位:日本ゴルフ協会 551,218人※1 第3位:水泳 2019 年10 月11 日 三菱ufj リサーチ&コンサルティング株式会社 【速報】2019年スポーツマーケティング基礎調査 ... b.league ファン人口は692 万人、v リーグファン人口は557 万人に増加。 日本でのワールドカップ開催でラグビーに関心を持つ人が急増。 成人のスポーツ人口は30年で増加(2019年発表) 成人のスポーツ人口(スポーツ実施率)の推移は以下。この30年でスポーツ人口は徐々に増えており、特に平成28年度より急激に伸びている ( スポーツ庁「スポーツの実施状況等に関する世論調査」 ) 。 【大切なお知らせ】10月25日(水曜日... 「3月のライオン」や「聖の青春」で将棋がちょっと注目を浴びていますね。そんな中でニュースとなったのが藤井聡太四段の最年少デビューとデビューか... 1日あたりの間食の適切なカロリーってどれくらいでしょうか。知っていますか?大体200kcalと言われています。どこの誰がこれを言っているの... ドクターグリップのグリップの部分が劣化したらもはや終わりですね。このグリップの部分はインターネットでは売っていませんしかし店舗で注文するこ... テンションを上げて元気になりたいときには音楽が力になってくれます。元気なときにも元気が無いときには音楽が心を揺り動かしてくれます。今回はテ... 有名なキャラクターとは言え意外と知らないことがあります。名前です。愛称で呼ばれていたり、複数名前があったりと言う場合もありなかなか名前は奥... 「自衛官だった頃の思い出」自衛官あるある「じゃんけんジュース」通称「ジャンジュー」. ・日本自転車競技連盟 7,983人※1 総人口は1億2616万7千人で,前年に比べ27万6千人(0.22%)の減少と9年連続で減少しています。 3位:マラソン(1100万人), 何とも意外な結果になりました。まさかのボーリングが1位です。結構予想外な結果ですね。確かにそこら中にボーリング場ってあるので年に1回くらいやるという人は多いのかもしれません。, 私も年に1回くらいならやっている気もします。それにしても野球やサッカーはトップ3に入らないのです。何とも意外な結果でした。 © Shogakukan Inc. 2020 All rights reserved. やはりサッカーといえば、4年に一度のワールドカップです。ワールドカップの視聴者は、約300億人と言われており、競技人口もはるかに超えています。視聴人口からいっても世界的に最も人気のあるスポーツとも言えるでしょう。, 最後にクリケットです。クリケットは日本ではあまり馴染みのないスポーツと言えるでしょう。, しかし、インドやカンボジアなどの東南アジア諸国、中東諸国、オセアニアなどを中心に普及しているスポーツと言えるでしょう。クリケットが生まれたのは、イギリスです。芝生の上でボールとバットを使ってする競技で、ベースボールに似たスポーツです。, イギリスの名門校では、体育の授業の一つでクリケットを取り入れている所もあると言われています。そして、クリケットは紳士の国イギリスで生まれたということもあり、協競技中にティータイムあるなど、変わった一面もあります。そして競技人口は約25億人と言われており、競技人口や観戦人口も普及しています。, ここでは、日本における競技人口ランキングベスト3を解説していきます。 ここでは、世界と日本に視点をおいたスポーツの競技人口について解説していきます。世界におけるスポーツの競技人口ベスト3は?日本におけるスポーツの競技人口ベスト3は?を取り上げ、解説していきます。世界と日本でその競技人口が多いのかを把握しましょう。 10年前とどう変わった?高校生のスポーツ人口ランキング、女子1位は今も昔もバレーボール、男子1位は? 2019.10.19 さて、どのスポーツが人気なのでしょうか?, 出典:政府統計の総合窓口(e-Stat)(http://www.e-stat.go.jp/), 1位は老若男女みなが手軽に楽しめるスポーツとして人気の『ウォーキング』でした。。 なお、、日本生産性本部 余暇創研『レジャー白書2017』では、過去1年間に該当するスポーツを1回以上おこなった人の人口を「参加人口」とし、その割合を「参加率」と呼んでいます。 2つの調査の共通点 … ⭐️ 日本ランキング:11位. 最新の家電、スマホ、クレジットカード、クルマ、アプリ、日用品、各種トレンド情報、仕事術からグルメまで、すぐに使える情報が満載のライフハックマガジンです。, ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。. 成人のスポーツ人口は30年で増加(2019年発表) 成人のスポーツ人口(スポーツ実施率)の推移は以下。この30年でスポーツ人口は徐々に増えており、特に平成28年度より急激に伸びている ( スポーツ庁「スポーツの実施状況等に関する世論調査」 ) 。 ・日本ゴルフ協会 551,218※1, 年に1回以上やれば競技者ランキングの堂々1位だったボウリングの協会への登録者数は約10000人です。やっぱりサッカーやバスケなどのプロスポーツが盛んなものと比べると格段に少ないです。, やはり競技としてしっかりと取り組んでいる人の数はサッカーやバスケ、ゴルフ、野球などのプロスポーツがあるのが圧倒的に多いですね。, その中でもゴルフの協会登録選手の数が多いだけでなく、しかも月1回くらいやる市民プレイヤーもかなり多いです。何であんなにテレビでゴルフがあるのかわかりました。ゴルフを舐めてました、ごめんなさい。, マラソンって陸連になると思うんですが陸上競技ん全般になるので当てはまりそうなのがないのでデータなしになります。好んで大会に出る人の推定人数としてマラソンの大会エントリーサービスであるRUNNETの会員数から考えたいと思います。 確かにマラソンをやっている人って多いですね。マラソンブームですし皇居などの周りを走っている人も非常に多いので納得の順位です。, 1位:ボーリング(約1460万人) スポーツはしていますか?日本でのスポーツの推定競技人口がどれくらいなのか調べてみました。日本で最も競技人口の多いスポーツはずばりこれです。ぜひ予想してみてください。年に1回以上やっている人によるスポーツの競技人口ランキング 年に1回以上そ ※影の1位:ウォーキング・軽い体操(約4000万人), いくらなんでも年に1回やる人だけの人も含むのは競技人口というには難しいかもしれないですね。それならば月に1回以上やっている人だけの競技人口ランキングだとどんな感じになるでしょうか。, 1位:ジョギング(約730万人) 第2位:ボーリング 3位:ゴルフ(練習場含む)(約486万人), なんということでしょう。ボーリングは消えてしまったじゃあありませんか。ボーリングは135万人で1/10にまで後退してしましました。, こちらでも野球やサッカーはやはりトップ3には入っていませんでした。どうしても気軽に行えるスポーツではないということが要因であると考えられますね。, トップ3は1人でいつでもできるのである意味ではすごいお手軽です。野球とサッカーはどうしても相手が必要になる以上、上位に食い込むのは難しいですね。, ※ウォーキング、危機を使ったトレーニングはランキング除外 先日、公益財団法人 日本中学校体育連盟の統計により、中学生のスポーツ競技人口を確認してみましたので、今日は高校生の競技人口を詳しくご紹介したいと思います。, 具体的には、公益財団法人 全国高等学校体育連盟の統計を活用しながら、高校生の「スポーツの競技人口」を確認してみたいと思います。, 公益財団法人 全国高等学校体育連盟「加盟・登録状況」¹をもとに、競技別の加盟人数(2019年度<8月現在>)をまとめたのが、下の表です。, 男子については、サッカーが第1位。第2位の2倍近い人数となっています。第2位はバスケットボールで以下、陸上競技、バドミントン、テニスの順となっています。公益財団法人 日本中学校体育連盟「加盟校調査集計」をもとに、中学生男子の結果と比べると、大きな違いはみられませんが、高校生の方が陸上競技、バドミントンなどで順位が上位となっています。, なお、野球は公益財団法人 日本高等学校野球連盟で統計をまとめており、参考までに2019年度(5月末)の人数をみると、硬式野球で143,867人、軟式野球で8,214人となり、合わせた人数は152,081人。サッカーを約10,000人下回る数値となっています。もちろん、クラブチームなどの人数は含んでいないため、あくまでも各連盟が発表した統計データを比較した場合の結果です。, 一方、女子については、バレーボール、バスケットボール、バドミントンがそれぞれ5万人を超えて第1~3位となっています。中学生女子の結果と比べると、高校生の方がバドミントンのほか陸上競技などで順位が上位となっています。なお、テニスとソフトテニスを合計すると、66,495人となり、第1位の水準に達しているなど、中学生女子と同様に、引き続き人気スポーツの1つとなっています。, 男子ではサッカーやバスケットボールに対する人気が目立っています。参考までに サッカーの人数と、公益財団法人 日本高等学校野球連盟がまとめた野球の人数を比べると、サッカーは微減にとどまっている一方、野球はここ数年で急速に減少しています。なお、その他の競技をみると、近年、バドミントンや卓球などの増加が目立っています。, これに対して、女子では年によって上下の変動はあるものの、バレーボール、バスケットボール、バドミントンに対する人気がやや突出しています。ただし、バレーボール、バスケットボールの人数はやや減少しています。なお、その他の競技をみると、近年、卓球などで概ね増加傾向となっています。, 男子はサッカーが最も多く、以下、バスケットボール、バドミントン、陸上競技の順となっています。全国の順位と比べると、バドミントン、卓球、剣道などの順位が上位に位置しています。なお、日本高等学校野球連盟に加盟している硬式と軟式野球の人数は2,662人となり、サッカーを約100人下回る水準です。, 女子は バレーボール、 バスケットボール、バドミントンの順となっており、全国の結果と同じです。ただし、剣道などは全国よりも順位が上位となっています。, 中学生に比べて男子ではサッカーと野球の人数が際立つ結果となったような気がします。また、個人的には男女とも弓道の人数が多く、少々驚きました。やはり数字で確認することが大切なのだと改めて実感しました。, 公益財団法人 全国高等学校体育連盟「加盟・登録状況」の統計データを活用させていただきました。この場を借りて感謝申し上げます。併せて、公益財団法人 日本中学校体育連盟「加盟校調査集計」 と公益財団法人 日本高等学校野球連盟 の統計も活用させていただきました。 この場を借りて感謝申し上げます。, 公益財団法人 全国高等学校体育連盟「加盟・登録状況」が更新されたため、一部のデータや表現を修正・追加いたしました。, 新潟経済社会リサーチセンター研究部長。主な担当は、観光地の活性化支援です。料理メニューの開発、着地型旅行商品の企画、さらに旅館の方々のウェブサイト、チラシ、POP広告の作成などもお手伝いしております。当然ながら、温泉に入るのは大好きです♫, インバウンドが盛んな都道府県は?外国人観光客数(延べ宿泊者数)のランキング(2019年), 当ブログにおいて発信する情報は、必ずしも公式な見解を表しているものではありません。 皆さん日頃どんなスポーツをするのが好きでしょうか? 2位:水泳(約1200万人)  流石に非アクティブ会員もいると思うので全ての会員が走っているとは考えられません。とは言え大会にエントリーするレベルの人は数十万人はいるのではないでしょうか。私もRUNNETの会員ですが最近は大会出てないのですしね。, 関連記事 皆さん、じゃんけんジュースと言うものをやったことあるでしょうか?じゃんけんで負けたらジュースをおごるというやつです。私は昔何回もやりました。... この前職場の人と「松坂牛」は「まつざかぎゅう」なのか「まつざかうし」なのかという話をしました。意外とこういうのって独特の読み方だったり、読... 祝日が何日あるか知っていますか?祝日ってどういった理由であるのか知っていますか?実はちゃんとした目的が会って祝日というのは法律で決められています。祝日の日付だけでなく祝う対象まで実は決まっているんです!そんな祝日について解説していきます。.

お風呂 天井 カビ 重曹, イオン アプリ データ 移行, 肉じゃが 豚肉 柔らかく, すみっこ ぐらし 日本 地図 兵庫 県, 源泉徴収票 会社名 なし, ネコポス 箱 セブン, 北海道 ツアー 高松発, 白 背景 壁紙, 検索ワード 履歴 削除, スパークリングワイン プレゼント 名前, 黒い砂漠 アクセ 強化 やり方, Powerpoint 2016 インク 使えない, Linux ファイル名 取得, グラフィックス 意味 パソコン, フーガ ガソリン 開け方, 韓国留学 1ヶ月 費用, 中学受験 国語 家庭教師 個人契約, キャンプ 盗難 捕まえた, 印刷 上に ずれる, 誕生日 弁当 男の子, どこでも 発車ベル 音源, 袋麺 うどん レンジ, Lenovo タブレット 初期化 できない, ワークマン クッショングローブ 自転車, ベネッセ 漢字ドリル 6年生 1学期, ナイキ スウェット 上下 人気, パン 簡単 発酵なし 薄力粉 フライパン, 源泉徴収票 会社名 なし, Qrコード 大量作成 無料, 発達障害 芸能人 アナウンサー, パワーポイント 録画 発表者ツール,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *