ジャズ 名曲 ピアノ 8

。クラウドに好きなだけ写真も保存可能。, Amazon.co.jpが発送する¥2000以上の注文は通常配送無料(日本国内のみ), 「クリスマスJAZZ」絶対名曲30 ~プレイリスト・ウイズ・ライナーノーツ008~ (square sound stand), ピアノ・ソロ ジャズっぽく弾きたいスタジオジブリの名曲あつめました。[豪華保存版], All Time Best Album THE FIGHTING MAN(通常盤), ジャズ・スタンダード・バイブル FOR ADLIB 50の名曲で学ぶ実践アドリブ構築 CD付き, 【Amazon.co.jp 限定】ザ・カセットテープ・ミュージックの本 〜つい誰かにしゃべりたくなる80年代名曲のコードとかメロディの話〜(特典:ザ・カセットテープ・ミュージック特製カセットテープ・レーベルPDF版付き), 伴奏とメロディを同時に弾こう ちょっぴりジャズ気分のソロ・ウクレレ名曲選 (CD付、YouTube動画対応) (リットーミュージック・ムック), 名曲でわかるコード進行の秘密 作曲や演奏の上達にも役立つ「聴かせるコード進行」のツボ, 商品詳細ページを閲覧すると、ここに履歴が表示されます。チェックした商品詳細ページに簡単に戻る事が出来ます。, © 1996-2020, Amazon.com, Inc. or its affiliates. 目次. さらに、映画もTV番組も見放題。200万曲が聴き放題 ジャズ好きの筆者が、ジャズ初心者の方向けにおすすめのジャズピアニストと代表曲を13曲紹介します! ピアノトリオがメインの選曲になりますが、どの曲やアルバムも名盤・名曲ばかりですので、チェックしてみてください! 今回はジャズピアノを聞き始めて10年になる筆者の好きなジャズピアニストとそのアルバム、そこに収録されている個人的に好きな名盤についてご紹介していきたいと思います。, 奏者も多いので「これぞ」という作品に出会うにはいろいろな名盤を聞いてみるのが近道となるでしょう。, 本記事で紹介するアルバムはジャズピアノのアルバムのなかでも筆者が特に繰り返し好んできていているアルバムです。, このあたりのシャズピアノを探している方にはぜひチャレンジしてもらいたいアルバムばかりですので、ぜひ楽しんでみてください。, 今回紹介したアルバムの多くはこのサービスで聞き放題に!月額980円(プライム会員なら780円!)、今なら30日間の無料お試し期間もあるので、この機会にぜひジャズピアノを楽しみましょう!, 多様化しているジャズのなかでもピアノを中心として結成されたバンドやソロでも名作が揃うジャズピアノ。, 聞きなじみのある楽器だけにとっつきやすく、音楽ジャンルの中でオタク感の強いジャズのなかでも初心者向け、BGMなどにも適しています。, ここで紹介されるピアニストやそのアルバムはひとりでゆっくりとした時間を楽しみたい、大切な人とのムーディーなひとときを演出したい、おしゃれ感のある部屋にかけるBGMを探しているスロージャズ好きな方におすすめできると思います。, またある程度ジャズに詳しい方との会話で話す時にも使えるラインを狙って選定してみました。, あまりマニアック過ぎたりマイナー過ぎると知っている人と出会うことがほとんどありませんし(ジャズオタクが集うようなコミュニティに身を置いている、置きたいのであればそもそも当記事はおすすめしません)、逆にド定番過ぎると「ああ、それは知ってて当たり前だよね」みたいになりかねません。, ちょっとジャズの話を広げてみたい・・・という人にもここで紹介しているアルバムはミュージシャンと紐付けて覚えておいて損はないと思います。, 知っておくとさまざまなシチュエーションで活躍する名盤ばかりだと思いますので参考にしてみてくださいね。, 今なお現役で活動を続けるジャズピアノ界の大御所。エヴァンスの流れに位置づけられることも多く、ピアノトリオやジャズピアノのソロ演奏を昇華させた一人とも言われている。, キースジャレットもその演奏家人生の中でさまざまなバンドを組んでいるわけですが、代表的なバンドのひとつとしてヨーロピアンカルテットと呼ばれるバンドがありました。こちらはその代表作とも位置付けられています。, さすがヨーロピアントリオだけあって放牧的な中にどこか静謐なクラシックらしさも備えた気品と落ち着きのある上品なアルバム。それでも聞いていて嫌みがなく、筆者にとってはなんとなく朝にかけたくなる名盤です。, 1曲目のクウェスターなどはまさにこのアルバムの雰囲気をそのまま最も分かりやすく表現しているような曲で、はじめ聞いた時はどこか違和感があったのにいつの間にかたまに聞きたくなる温もりをもっています。, キースジャレットはソロでは即興演奏が多く、独自のソロピアノスタイルを確立している一方でスタンダードナンバーへの敬意も持ち合わせたピアニスト。, 脇を固めるドラマーやベーシストも凄腕なので聞き飽きせずワクワクした気持ちで楽しめる名盤だと思います。, 10分という長尺を飽きさせることなく、ピアノだけでなくベーシストとドラマーがそれぞれ見せ所を作ってまとめています。, キースジャレットのソロアルバムというとダントツで有名なのはケルンコンサートですが、どうも少し玄人向けの感が否めないのでここではスルーして、キースのソロとして今回紹介するのがコチラ。, キースジャレットが病床に伏した際に看病してくれた妻へ捧げた演奏とも言われており、病気回復後自宅で個人的に録音した音源だとされています。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"ザ・ポピュラー・デューク・エリントン","b":"ソニーミュージックエンタテインメント","t":"","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"\/images\/I","p":["\/51jFE+aGFtL.jpg","\/51l+Frm6ThL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/B00D1B8S72","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1246361","rakuten":"1246358","yahoo":"1456290"},"eid":"G0XIz","s":"s"}); ウォルター・ビショップ・ジュニア(1927年〜1998年)はアメリカのジャズ・ピアニスト兼音楽理論家です。, ピアノ・トリオの定番アルバム「スピーク・ロウ」はジャズ初心者の型でも非常に聴きやすいのでおすすめです。, とってもシンプルなんですよね、演奏が。音使いもわかりやすいので、ジャズピアノ始めたばかりの方はお手本になるのではないでしょうか?, The Walter Bishop Jr. Trio – Speak Low(Youtube). ジャズと云えば当然アドリブ! 今回はピアノによる素敵なソロが聴ける曲をランキング形式で紹介致します。 その名も「ジャズピアノソロのおすすめの曲ランキング!」です。 スポンサードリンク. 隔週刊cdつきマガジン「jazz絶対名曲コレクション」(ジャズマスターピース)6 2019年1/8号 ベスト・オブ・ピアノ・トリオ 2018/12/25 5つ星のうち5.0 1 アルバム一枚を通して旅に出て帰ってくるライダーをイメージしているのだというが、音楽的な知識など無くても演奏を聴くとなんとなく理解できてしまうからすごい。, 明らかにここまで紹介してきたアルバムとは一線を画す一枚ですが「なんかよくわらんがカッコイイ!」というのが分かりやすい一枚でもあるかと。, グイグイイケイケのジャズも好きですし、前衛的な奏法も良いのですが、個人的には聞きこむと言うよりもリラックスしたい時に聞くというシチュエーションが多いのでこのようなセレクトとなりました。, しかしここに挙げたような名盤から本格的にジャズの世界へ浸っていくという人も少なくないはず。もちろんBGMとしても優秀。, 色々と聞いていくと最後に紹介したハイウェイライダーみたいな表現も面白いと思えてくるんですけど、はじめはスタンダードナンバー系のやつから入るのがやっぱりオススメかなぁ。耳馴染みも良いですし、他の奏者との比較が出来るのが強いかと。, 皆さんもぜひジャズピアノの奥深き世界の一端を覗いてみてはいかがでしょうか? (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"ラウンド・アバウト・ミッドナイト","b":"ソニーミュージックエンタテインメント","t":"unknown","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"","p":["\/images\/I\/51ZH9IXZHCL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/B000VOON6W","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1246361","rakuten":"1246358","yahoo":"1456290"},"eid":"tG7ah","s":"s"}); ジャズ、ファンク、ロック、フュージョンなど多彩なジャンルの音楽センスを持つピアニストです。, ハンコックって幼少の頃からクラシックの教育を受けていて、割とお金持ちだったのかなぁと思います。, 自身も1963年から1968年まで在籍したマイルス・クインテットからは絶大な影響を受けたと公言しています。, 代表曲のカンタロープ・アイランドはジャズセッションでも定番のファンク・ジャズ曲です。, 今では当たり前なジャズ・ファンクサウンドですけど、当時はかなり異色な目で見られたんでしょうねぇ。, Herbie Hancock – Cantaloupe Island(Youtube). CD付, テナーサクソフォンレパートリー ジャズスタンダード名曲選 ソロ演奏&カラオケCD付 全10, テナーサックス ジャズ・スタンダード名曲選ベスト~As Time Goes By~ 【生演奏CD付き】, テナーサクソフォンレパートリー ジャズスタンダード名曲選 4 アドリブ不要 模範演奏&カラオケCD付, トランペットレパートリー ジャズスタンダード名曲選(3) 模範演奏&カラオケCD付き, トロンボーンレパートリー ジャズスタンダード名曲選 模範演奏&カラオケCD付き アドリブ不要, テナーサクソフォンレパートリー ジャズスタンダード名曲選3 <アドリブ不要>模範演奏&カラオケCD付, テナーサクソフォンレパートリー ジャズ・スタンダード名曲選 模範演奏&カラオケCD付, トロンボーンレパートリー ジャズスタンダード名曲選(2) アドリブ不要 (模範演奏&カラオケCD付), トランペットレパートリー ジャズスタンダード名曲選 2 CD付き <アドリブ不要>模範演奏&カラオケCD付き, 商品詳細ページを閲覧すると、ここに履歴が表示されます。チェックした商品詳細ページに簡単に戻る事が出来ます。, © 1996-2020, Amazon.com, Inc. or its affiliates. 【初心者向け】ジャズ好きが選ぶ、おすすめのジャズピアニストと代表曲13選!【ピアノトリオ】, ジャズマニアが教える!!ジャズ初心者におすすめのスタンダード曲20選!!【名曲・名盤ぞろいの保存版です】, Amazon Music Unlimitedがどんなサービスなのかわかりやすくまとめた記事. じつはいま現金で5000円以上チャージするとチャージ額の最大2.5%がAmazonポイントでバックされます! 25ポイント(1%) 明日中11/12 までにお届け. www.oishikerya.com (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"スペイン~ライト・アズ・ア・フェザー","b":"","t":"unknown","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"","p":["\/images\/I\/51fv8hlGg-L.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/B01K24FIPK","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1246361","rakuten":"1246358","yahoo":"1456290"},"eid":"cS5AG","s":"s"}); ウィントン・ケリー(1931年〜1971年)はジャマイカ出身のジャズピアニストです。, ウィントン・ケリーは最もスウィングするピアニストとも呼ばれていて、その軽やかで弾むようなピアノの音色は聴いているだけで心地よい気分になれます。, マイルス・デイビスのクインテット・メンバーとしても活躍し、マイルスは彼のことを「レッド・ガーランドとビル・エヴァンスのハイブリッドだ」と評しています。, ケリーのピアノは一聴すると控えめな表現で派手な部分は少ないですが、バンド全体を支えて盛り上げてくれるのに彼のバッキングは必要不可欠な存在だと思います。, ソロ名義で出している数々のアルバムでは伴奏者だけでなく、ケリーの卓越したソロプレイも聴くことができます。, 紹介している「朝日のようにさわやかに」は彼の演奏の中でもトップに入る素晴らしい名演です。, The Wynton Kelly Trio – Softly, As Morning Sunrise(Youtube). (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"Art of Trio 4: Back at the Vanguard","b":"Warner Bros.\/wea","t":"4 3 00047463","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"\/images\/I","p":["\/41Z9phRJOeL.jpg","\/51c9OVEhp1L.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/B00000JZMN","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1246361","rakuten":"1246358","yahoo":"1456290"},"eid":"rcRcn","s":"s"}); デューク・エリントン(1899年〜1974年)はアメリカのジャズ・ピアニスト兼オーケストラ・リーダーです。, 幼少期から家庭が裕福だったこともあり、優雅な佇まいやきちんとした服装を常にしていたことから「デューク(公爵)」のニックネームがつけられました。, まぁ…エリントンは本当に多くの名曲を生み出していて、「A列車で行こう」「サテン・ドール」「イン・ア・センチメンタル・ムード」そして「キャラバン」など、いまだにジャズセッションでも定番の曲がずらりと並んでいます。, 特筆すべきはそのメロディセンスですね。非常に耳に残るんですよね。公爵の名はダテじゃないです。, キャラバンはジャズ以外の奏者も好んで演奏しています。有名どころだとベンチャーズとかですかね。.

Historie Raw 7, 今夜くらべてみました 美顔器 後藤 8, 40mm ホース デメリット 5, 乾燥 指数 計算 式 41, 赤ちゃん 声を出して笑わない 自閉症 4, 清水 宏次朗 ネオンテトラ 4, ポケモン 最 弱 御三家 9, ウイイレ2020 イブラヒモビッチ 作り方 21, Ct 検査 月に3回 4, 看護専門学校 英語 参考書 12, 両想い なのに 結ばれない 46, オスカー お家 騒動 9, バレエ レオタード Yumiko 4, 可愛い人ほど 可愛いと 言 われ ない 4, 東方ロストワード 紅魔塔 考察 12, エアガン マンターゲット 印刷 28, 漫画 つまらない 最近 11, 刑事ドラマ 俳優 雷太 4, 妖怪ウォッチ 真打 キラキラ コイン 15, Miu404 1話 あらすじ 7, Pubg チーム招待 拒否 36, ウィッチャー3 猫流派 フード 外す 5,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *