「2入社して3年。そろそろ会社の状況も見えてきて、どうも簡単には昇給はできそうにもない…。」, 金銭や時間にはある程度余裕があるので、できれば副業に有利な資格を取得して高収入の実現やスキルアップを図りたいと考えている方に向けて、おすすめの資格を紹介します。, まず、そもそも副業を行うのに資格は必要なのでしょうか。資格が必要な副業以外には存在しないのでしょうか。まずはそのあたりから説明しましょう。, そもそも副業には様々な種類があります。例えば在宅でできる副業として人気の高いアフィリエイトやせどりなどで稼ぐのであれば、資格は必要ありません。, ですから、どれくらいの収入が得られるのかや、副業に対するやりがいなどを気にしないのであれば、資格は不要なのです。, とはいえ、全く不要かというとそういうわけでもありません。資格が必要になるのは、以下に該当する場合です。, 例えば、資格取得によって依頼者からの信頼が上がることや、仕事の依頼が受けられることが見込めるのであれば、資格を取得することに大きな意味があります。, もちろん取得した資格が本業でも活かせる、つまりプラスになるならば、資格は心強い武器になります。, 先ほどアフィリエイトに資格は不要と書きましたが、近年、GoogleはWebサイトの内容と併せて運営主や記事執筆者の経歴なども評価する傾向があります。, 一定レベルの知識を持っているとみなされる人物や組織が書いた記事を検索順位で有利になるようにしているのです。, 例えば、医療・健康に関わる記事の場合、専門医など医療従事者の書いた記事が優先的に検索で上位表示されるようにアルゴリズムが変わりました。, もしサイト運営やブログアフィリエイトで副業を始めるのであれば、そのジャンルに関連する資格はGoogleからの評価及びサイトユーザーの信頼性を高めるために役に立ちます。, 他にも、本業にプラスにならなくても「昔から興味があったこと」など、本業とは違った分野に挑戦するなら資格取得はアリです。, 実務の経験がない場合でも、資格を持っていれば依頼主は安心して仕事を任せられるでしょう。資格は、技術を担保できるわかりやすい指標です。, また、副業としての営業を行う場合に話題提供もできますし、人生を生きていく上で視野が広がります。, また視野が広がることで新しい提案につながる場合もありますので、それがあなたに対する信頼が上がり、仕事も獲得にも良い影響を与えます。, では、実際問題として副業に役立つ資格というものには、どのようなものがあるのでしょうか。 AFP資格とは? | 日本FP協会, こちらも総務の経験が生かせる資格です。ファイナンシャルプランナーもそうですが、年金アドバイザーは年金についての相談やアドバイス、年金額の試算などを行う事ができる資格です。 「フリーランスの健康診断って必要?」 「フリーランスが健康診断をオトクに受ける方法は?」 ... 「フリーランスの年収ってどのくらいなの?」 「フリーランスとサラリーマンの平均年収はどの程度違... 「ギグ・エコノミーって稼げるのかな?」 「ギグ・エコノミーで年収1000万円稼ぐ条件ってなんだ... 「起業の成功確率は若者の方が高いのかな?」 「若いうちに起業に向けた準備って何ができるかな?」... 副業解禁企業を一覧にしてまとめました。大手企業もベンチャーも多くの企業が副業を容認しています。調べただけでも約200社ほどが副業解禁しています。大手の企業の名前もたくさんありますね。. サラリーマン向け副業で「やってはいけない」2選 ... ダイエットエクササイズなど)4位 オンライン教室(料理・メイク・ネイル・英会話・資格試験など)5位 note販売(専門知識がある分野を有料記事にする) 注意していただきたいのは、1 社会保険労務士(社労士)の試験に合格して資格登録をすると、有資格者として業務を行うこと... 社会保険労務士(社労士)の通信講座 おすすめは? 2020年最新版 比較・ランキング, 会社員の給料に加えて副業の報酬が入るため、全体的な年収がアップしてゆとりのある生活を送ることができる, 「働き方改革」の浸透などにより、社労士の専門分野である「人事・労務」のフィールドが脚光を浴びているが、そうした将来性のある分野での経験が積める, 平日に仕事をしながら自分で顧客を新規開拓するために営業するのは並大抵のことではない. 会計サービスについて ・労働問題や中小企業向けなど無料相談会のイベントが定期的に主催されている デジタルコンテンツ販売について ・ハローワークや協会けんぽで副業の仕事を探すことができる © 2020 二刀流のススメ All rights reserved. 「社会人におすすめの副業って何かな?」 「お小遣い稼ぎと脱サラしたい人向けの副業って何がおすす... サラリーマンが副業バレする原因と対策を簡単にまとめました。所得20万以下なら副業の確定申告をどうする?所得があれば住民製の深刻が必要?確定申告で副業の赤字申告は?住民税徴収法は?最後は腹をくくる?副業バレの原因と対策とは?, 独立はなかなかうまくいきません。顧客獲得がうまくいかず、収入が安定しませんし、他にも数多くの問題があります。, 資格取得を考える際には、「本当にブランドになる資格なのか」を慎重に選ばないとお金を無駄にする可能性があります。, 資格取得して副業をすることが目標なら、短期的に資格を取得して、無駄な時間を資格取得に使わずに、副業を開始したほうが良いと思います。. PCを利用して副業をするメリットは以下の3つを自由に選べるからです。 在宅・カフェ・図書館など『好きな場所』、早朝・夕飯前・土日など『好きな時間』、週1回・月1回など『好きなペース』を自由に選択できるのが強み。 加えて、専門性・スキルさえ身に付ければ、短時間で高収入も目指せます。柔軟性のある働き方ができ、且つ収入の不満も生まれにくいストレス度の低い副業をしたいならPCを利用した副業をする他あ … 「複数の収入源を構築するってどういうこと?」 「複数の収入源を構築する必要ってあるの?」 ... 若い人が大企業を辞めてしまう姿を見てきました。後悔する人もたくさんいます。しかし会社員は悪と煽るポジショントークは多いです。大企業を辞めて後悔するポイントや後悔しない方法とはなんでしょうか?, 独立して働きたい20代向けにオススメの勉強すべきスキルを紹介中。個人的に20代が勉強すべきスキルは価値観を明確化する技術・目標設定の技術・問題解決力・読書の習慣・健康の知識・時間短縮術です。それぞれを具体的に解説しています。. 投稿日:2018/08/04 更新日:2020/11/12. 詳しいプロフィールを見る サラリーマン におすすめの資格をランキングで紹介します。 とはいえ、サラリーマンが 副業 のために確保できる時間はけして多くないはずです。資格を取るならば、キャリア形成の観点から選んでいきましょう。 キャリアの棚卸しによって、自分には何ができて、何ができないのかというキャリアマップを見渡すことができるようになります。, キャリアマップを見渡せば、その中で自分が興味のある分野を掘り下げるという形で目指すべき資格が選定できますし、そのために不足している部分を中心に学習を進めていけば良いのです。, それでも取得するべき資格を見つけられなかった、または自分のこれまでのキャリアとは異なる資格を探したいという方もいるでしょう。, 「時間がある時に」と思って先延ばしにしていたやりたいことがあるのであれば、それに挑戦してみるのもアリです。, 資格は国家資格、公的資格、民間資格などを含めると、それこそ星の数ほど存在しています。, そのなかで、多くの人が知っていて、本業の延長線上で取得を目指せる資格が、やはり副業を行う上で取得する資格としてはおすすめです。, 今回はいくつか紹介しましたが、もちろんここで紹介した以外にも「情報セキュリティマネジメント」「宅地建物取引士」「電気工事士」など、ちょっとした副業に使える資格はまだまだあります。, 自分の将来の方向性を見据え、どのようにキャリアを形成するのかを考えながら、最適な資格取得を目指してください。, 「エンジニアに興味があるけれど、未経験だから不安……」と、悩んでいませんか? 心理カウンセラーや臨床心理士のような高度に専門的な資格ではなく、これらの専門家との橋渡しができる程度の知識を習得することを目的に、精神疾患予防を行う資格です。, 部下の精神が病まないようにと管理職が取得するケースが増えていますので、管理職に役立つ資格と言うこともできます。, 参考サイト:メンタルヘルス・マネジメント検定試験 | 働く人たちの心の健康と活力ある職場づくりのために, 調理師は日本独自の国家資格です。調理技術の発達を図り、食生活の向上を目標として、都道府県単位で行う調理師試験に合格すれば取得できます。ただし、受験資格として対象となる職種で2年以上調理業務に従事したことの証明書が必要です。, この資格を持っていると「食品衛生責任者」の資格が、申請すれば手に入ります。まずは副業としてはじめて、いずれは自分で飲食店の経営を行いたいと考えている方におすすめです。, もちろん意外性もあります。同じ系統で言えば「ふぐ調理師免許」も意外性があります。筆者の前職の上司は、これを持っていました。一度もふぐをごちそうになったことはありませんでしたが。, 一般の人が持っている運転免許は「普通一種」と呼ばれるものです。それに対して「普通二種」というのは仕事をする上で必要になる免許で、早い話がタクシーの運転ができるようになります。, 逆に言えば、これを持っていないとタクシーの運転をしてはいけないわけです。もし車を運転するのが好きで、この資格を持っていればUBERに登録しての副業も可能です。一般的な資格ですが持っていて損はありません。, では、会社員が副業を始めるにあたって、資格を取るメリットとはなんでしょうか。 資格は課程を修了すると与えられます。 こちらより無料の資料を請求して内容をご確認ください。 ★クラフト感覚でできる人気の在宅ワーク技能!>>> 建築模型製作講座. 資格を活かして副業する人が急増!狙い目は「キャリアコンサルタント」(@DIME) https://t.co/IjdsU1iUp2, こちらではキャリコンをお勧めしてますが、キャリコンはまだまだ知名度が低いので個人的にはビミョーだと思ってます。, あまり詳しくないのですが個人情報保護士とか結構合格率が高いようですのであまり向いていません。, 実際私も社会保険労務士の資格を取得して活動していますが、本業で独立するには心もとないけど副業としてなら最適な資格だと思っています。, まずはサラリーマンの副業としてスモールスタートすれば、これほど有効な資格はありません。, ビジネスの相手は個人でもいいですし、企業向け個人向けのセミナー講師という手もあるでしょう。, ていうか、ファイナンシャルプランナー(ファイナンシャルプランニング技能士)でも3級程度じゃあまり利用価値は高くありません。, 2級といっても合格率はそれほど高くはありませんので、3か月程度の学習でも十分合格圏内に潜り込むことは可能です。, FPの場合顧問契約というのは難しいかもしれませんが、ビジネスの幅が広いのがファイナンシャルプランナーの魅力です。, 中小企業診断士資格は、資格学校最大手の学長が直々に取得を推奨している将来性の高い資格試験です。, 知人の中小企業診断士は、この資格で独立しましたが思うように仕事が取れず社会保険労務士のダブルライセンスを取得していました。, 街中を見回してみればわかると思いますが、中小企業診断士事務所というのはあまり見かけません。, 中小企業診断士単独で開業するにはかなり大変ですが、サイドビジネスであればかなり有効に利用できます。, コンサルタントという立ち位置で仕事を取ってもイイですし、週末を利用してセミナーなどを開催するのもイイでしょう。, サラリーマンのうちに副業でビジネスを広げていき、ある程度安定した収入が入るようになったら独立開業を視野に入れればイイのです。, 会計・経営の知識も身に付きますので、将来的に会社の幹部としての活躍も期待できます。, サラリーマン税理士として活動し、仕事プラス個人で受注すれば収入は確実に上がるでしょう。, 税理士は科目別の合格制度のため、1つずつコツコツと積み上げることが出来るからなんですね。, 税理士はとてもメジャーで利用価値も高い資格ですが、だと本業での開業で成功の確率も高い資格です。, 資格の価値からすればトップクラスなのですが、副業という目線で考えた時上位3つの資格よりは下がるかもしれません。, 行政書士はサラリーマンにも人気の資格なのですが、最大のネックはサラリーマンとしてあまり有効になる資格ではないということ。, ですが将来的に独立開業という思いが強い人は行政書士はとても効果を発揮する資格です。, 役所への届け出業務はサラリーマンの場合厳しいですが、家系図作成のようなビジネスであれば副業レベルでも十分受注可能です。, もちろん資格の取得法をビジネスにするという方法もありますし、独立のために取得しておくと将来確実に役に立ってくるでしょう。, もちろん行政書士は顧問契約というのが難しくスポットが多い資格ですので、ビジネスを軌道に乗せるのは簡単ではありませんが、いきなり独立することは無いんです。, 会社勤めをしながら副業でビジネスを起動し、徐々に業務範囲を広げていけばイイんです。, 資格、士業と呼ばれるビジネスは以前のように資格さえ持ってればなんとかなる時代ではありません。, 同業のライバルも多く、さらにIT化の流れにより外部から既存の分野を奪うような流れも出てきています。, サラリーマンという最強のリスクヘッジをかけておけば、資格って大きな価値を持ち、まぶしいばかりの輝きを見せてくれるのです。. 4 サラリーマンが副業で稼ぐためのコツ4つ. 「未経験からのIT転職」その第一歩を踏み出しましょう!, テックキャンプ ブログはこれらのサービスを運営する株式会社divのオウンドメディアです。, [ 免責事項 ] 記事で紹介している情報は更新時・公開時のものです。特にスクールやサービスの最新情報は、必ずその公式サイトをご確認ください。, 天文学・宇宙物理学の研究を行い、一般向けの講演会や解説書も書いていた。現在は、1991年から行っている「パソコンを使った教育」を本業とし、eラーニングソフト・コンテンツを開発している。教育ビッグデータ、教育へのAI活用の専門家。日本天文学会、教育システム情報学会、宇宙作家クラブ会員。, どれくらいの収入が得られるのかや、副業に対するやりがいなどを気にしないのであれば、資格は不要, 資格取得によって依頼者からの信頼が上がることや、仕事の依頼が受けられることが見込める, 本業につながっている資格や会社で推奨されている資格を取得できれば、社内での評価も上がります。, 資格を取得していることで初対面の面接官にもわかりやすくあなたの能力が伝えられます。, キャリアの棚卸しによって、自分には何ができて、何ができないのかというキャリアマップを見渡すことができる, IPA 独立行政法人 情報処理推進機構:制度の概要:ネットワークスペシャリスト試験, IPA 独立行政法人 情報処理推進機構:制度の概要:データベーススペシャリスト試験, メンタルヘルス・マネジメント検定試験 | 働く人たちの心の健康と活力ある職場づくりのために, 「考えずにすぐ質問する癖は成長を遅くする」テックキャンプ卒業後2年経った現役エンジニアに聞く伸びるエンジニアになる方法, 「楽しいこと好きなことは仕事にできる」不動産企業の営業職から未経験で理想のエンジニア転職を実現した斎藤優衣さんインタビュー, 「海外ノマドになりたい」「30代で出産もしたい」夢を叶えるためゼロからスキルを身につけた女性エンジニアの転職ストーリー, 10年のブランク・30代プログラミング未経験「事務のお姉ちゃん」が3ヶ月でエンジニアに転身, テックキャンプ卒業生に聞くチームラボでの働き方「チャレンジできる環境で目指すのは絶対必要とされるエンジニア」, 【iOS14】Widgetsmithの使い方 iPhoneのウィジェットをおしゃれにカスタマイズ.
お 休み 中にも かかわら ずお返事いただき ありがとう ござ�%8 41, 鳴子 京都伏見 転校 29, 公立中高一貫 模試 ベネッセ 53, ディズニーランド アトラクション 怖い 18, 生後 6ヶ月 保育園 自転車 12, フォートナイト 建築 テクニック 7, 水戸 コム ボックス 飛び降り 13, ジャンケンジョニー 私服 画像 22, テレワーク 会議 ばかり 6, 新日本造機 ポンプ カタログ 9, 北の国から 蛍 現在 4, 黒木華 中村倫也 熱愛 6, 完全なる飼育 愛の40日 フル 37, 通関 代行 横浜 7, 託す 托す 違い 20, 布袋寅泰 山下久美子 子供 13, 学園 黙示録 Ss タイラント 5, パラレル Io シリアル Io 違い 38, 幼稚園実習 質問 例 7, マイクラ 謎解き 仕掛け 18, 松岡満運輸 2 ちゃんねる 24, 椅子 爆発 日本 6, 錦織圭 怪我 速報 15, を意識 した 英語 9, マツキヨ オープン マスク 14, 星野源 日常 コード 11, 枝垂れ 朝顔 夏だより 5, 高町 なのは 強さ 7, アマゾン プライム 映画 最強のふたり 4, ライン ライブ アイテム 一覧 8, 血液型 蚊 論文 30, 冬 言葉 表現 41, Dream5 栄冠は君に輝く Cd 31, ニジマス 50cm 値段 27,