もののけ姫 都市伝説 カヤ 13

森を侵した人間が、わが牙を逃れるために投げて寄越した赤子がサンだ。 なにかと都市伝説が多いジブリ映画。今回はもののけ姫の都市伝説と裏設定について9個厳選しまとめました。実話も交えてご紹介いたしますのでジブリ映画を楽しむ一つの材料としてご覧ください! もののけ姫のカヤが受ける罰は晒し首?という点とその後はどうなるかについて深掘りしていきたいと思います。, ↓見逃した方やもう一度見たい方はこちらから↓ 人間にもなれず、山犬にもなりきれぬ、哀れで醜い可愛いわが娘だ。 お前にサンを救えるか!?」, このセリフからはサンの母親が誰であるかというのは語られてはいないのですが、それが山の神や自然、動物と対立しているタタラ場を仕切るエボシ様なのではないか、という都市伝説が存在しているのです。, 実は作中で語られなかったエボシの過去はかなり壮絶なもので、エボシ自身がかつては売られた女性であり、海外に売り飛ばされ、倭寇の頭目の妻となったのです。, 特に好きでもない(むしろ殺してしまうくらい憎い)男性との子供ですから、モロと出会った時に食べられちまえ!とばかりに投げ出したのでしょうか?, しかし、女性は誰の子供だとしても、自分がお腹を痛めて生んだ子供は可愛いものだと思うのですが・・・。, エボシのまっすぐな性格からして赤ちゃんを置き去りにして逃げるとは考え難いように思います。, 赤ちゃんのためになら、勝ち目の低いモロのような相手にでも向かっていきそうなのがエボシです。, しかも、エボシが石火矢を手に入れたのが、頭目殺害後、日本への帰国途中に寄った明(中国)で・・という設定なので、むしろ、日本に帰ってきて赤ちゃんを抱えたままモロに出会ったら、持ってる石火矢でズドンと一発お見舞いしてやりそうです。, 15年前に日本で赤ちゃんだったサンをモロに投げ出すためには、エボシの年齢が20代前半だとしたら8歳、20代後半だとしたら15歳くらいまでに、海外に売り飛ばされることになります。, そんな訳で、この都市伝説は信憑性が相当低いものではありますが、こうした捉え方は非常に面白いですね。, 視聴者としては、当然山犬とエボシ様との対立は人間の欲と自然との調和がうまくいかないためであると推察しますが、こうしたサンとエボシの個人的な対立(エボシにとってサンは憎い過去&サンはエボシに捨てられた恨みを抱いている)という構図もあるかも・・と想像するのも楽しいものです。, 一カ所に定住することなく様々な拠点(洞窟や墳遺跡、寺の軒先や自分達で急ごしらえの小屋を作ることもあった)を回遊し生活しているため、人別帳(今で言う戸籍)にすら登録されない人々で、漢字も「山窩」「山家」「三家」など様々です。, 竹細工などを作る回遊職能民であったり窃盗団であったり、サンカと言えば〇〇と職業を一概に言えるものではなく、時代とともにその意味も変化していった言葉として知られています。, おそらくこの説は、「サンカ」と「サン」が一文字違いであることや、サンが山の中で生活をしていることから生まれた都市伝説であるかと思います。, しかし、宮崎監督は「サン」と言う名前の由来は1980年にアニメ企画案として出した「もののけ姫」のヒロインが「三の姫」(三番目の姫)であったためである、とインタビューで語っていました。, 「ある国の殿様が戦に敗れた帰りに、もののけが住むねぐらで食糧を盗もうとしますが、失敗してもののけに捕まってしまいます。 [CDATA[ その中でも今回、「生きろ」のキャッチコピーでも有名な「もののけ姫」の中核を担う登場人物、サンとアシタカについての都市伝説を紹介します。. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); もののけ姫の見逃しフル動画の映画を無料視聴する方法!デイリーモーションやパンドラは危険?, シティーハンターのアニメ全話の動画を無料視聴する方法!アニポやアニチューブはやばい?, ラストフレンズの結末で宗佑(錦戸亮)が死ぬのかネタバレ!DVが実際にあるのか過剰な演技かについても解説. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); それを考えるともしかしたらカヤも見送りをしただけですが、これらの罰を受けた可能性は十分にあるのです。, アシタカが村を去るときも玉の小刀を渡していたのでおそらく結婚はしないんだと思います。, そう考えると本当に今は自由になりましたし、昔は色々と難しい時代だということがわかりますよね。, ・カヤの罰はおそらく軽い罰 今回は、『もののけ姫』にまつわる都市伝説や裏設定などをご紹介していきたいと思います。また、アシタカの腕の呪いのヤバさについてもご覧ください。, ※それぞれの項目を楽しんでいただければと思いますが、項目同士の繋がりもありますので、流れに沿ってみて頂ければより楽しめると思います!また、一つの映画の楽しみ方として見て捉えて頂ければ幸いです。, 『もののけ姫』と聞くと誰もがジブリ映画の一作とわかるほど知られているタイトル。しかし、宮崎駿監督は『アシタカセッキ』にしようとしていた話をご紹介します…, 映像制作が終わり、鈴木プロデューサーのもとに宮崎駿監督が訪れ、唐突に“タイトルを変更しよう”と言い出したそうです。, そして『アシタカ聶記』にしよう、という事で話はまとまり、そのタイトルで公開されることが決定しました。, しかし、鈴木プロデューサーは『もののけ姫』というタイトルを直感的に気に入ってました。, そのため、鈴木プロデューサーは宮崎駿監督の提案を無視し『もののけ姫』のタイトルのままテレビCMや番宣などを強行制作し今のタイトル『もののけ姫』があるという裏話があります。, 『もののけ姫』と『アシタカ聶記』…やはり、『もののけ姫』のほうがしっくりきますね。タイトルが違うだけでもイメージが全く異なるもの。これは鈴木プロデューサーの直感が素晴らしかったのでしょうね。, 逆に、『アシタカ聶記』というタイトルでも見てみたいという気持ちがありますが、すでに幻になってしまったのでこの夢は叶わないでしょうね…, 当時スタジオジブリはグッズ販売や興行収入によりかなり儲かっていました。しかし、儲かるとその分税金も増える…, そこで、多額の資金が必要となる映画製作を行うことで徴収される税金の額を減らすことになりました。, そのこともあり、『もののけ姫』制作にはあまり前向きでなかったそうですが、ジブリ映画史上最も製作費がかかったことで、映画制作にやる気を出したのか、『もののけ姫』は視聴者の心に多くのことを問いかけてくる良作に…, 当初は税金対策のために制作に及んだ映画が、今では時代を超え語り継がれる作品になったと思ったら、なんだか面白いですよね。, ラストシーンにちょこんと登場する“こだま”ですが、後にトトロになったと言われています。, 宮崎駿監督は、最後に登場する“こだま”が数百年後にトトロになったというイメージでもののけ姫制作に及んだとか…, このことに関して宮崎駿監督は「それがトトロに変化したって。耳が生えたっていうのどうですかね」と語っている。, 『もののけ姫』で描かれる人間と自然界の対立。その中心人物にいた“サン”と“エボシ”は実は親子の可能性が…?, なにかと共通点がある“サン”と“エボシ”。好戦的な性格で美人、顔が似ている点があります。, また、“エボシ”は“サン”に対して「人間にも動物にもなれない哀れな娘」と言っています。, しかし、これについて宮崎駿監督は公言していないことから、親子関係については未解決のまま…, “エボシ”は幼少期に海外に売り飛ばされた経験を持っています。そして、娼婦として育てられ、海賊のカシラに買われます。, その手下だったとされるのが“ジコ坊”で、彼はエボシに惹かれていたため、日本までついてきたとか…, “エボシ”は海賊の頭目の妻という事で、実権を握っていき、ある時そのカシラを殺して財宝を持ち、日本へと逃げたとされています。, そして、物語にあるように森を切り崩して街を作り、タタラ工場を設置し、ハンセン病に苦しむ人々を1ヵ所にかくまいました。, その過程で自然界から多くの恨みを買い、その恨みを晴らすためにカシラと“エボシ”の子である“サン”を森に生贄として捨て帰ったという説があります。, モロに腕を噛み千切られ、最終的により良い街を作っていくことを決心する“エボシですが、実は“エボシ”は本編で死ぬ予定とされています。, 『もののけ姫』の制作は、“エボシ”を死なせるという案で制作が進んでいました。しかし、“エボシ”の事をとても気に入っていた宮崎駿監督により、違うシナリオへと移行されました。, もし死なせていたら、“サン”の実母であったものの死により“サン”への影響が描かれ、親子関係が明確化されていたかもしれませんね!, 祟り神に矢を射ると同時に呪われた“アシタカ”。村の長によると、「呪いはいずれ体の隅々を蝕み、骨まで達し肉は腐り死に至らしめる」とのこと。, これだけなら“アシタカ”はその内死ぬことを意味するが、この呪いには死よりも恐れるヤバい秘密があった。, 恨みに身を滅ぼされることで、祟り神となった“乙事主(オッコトヌシ)”から考えると、呪いの正体は恨みの根源であったと考えられる。, そして“アシタカ”の呪いは祟り神の恨みそのものであることから、“アシタカ”は呪いにより殺されるだけではなく、最終的には祟り神と化すと考えられる。, “サン”が乙事主の体内で発した「祟り神なんかになりたくない」というセリフから、人間も祟り神になることがわかる…, とても誠実でハンサムという印象の“アシタカ”ですが、ジブリファンの中では浮気者として知られています。, “アシタカ”村を出る時に見送りに来た少女…アシタカのことを「兄様」と呼んでいたことから、兄妹と思っている人は多くいるかと思います。, そんな許嫁を村に残し、最終的に“アシタカ”は“サン”と共に生きていくことを選びます。それに対して「浮気者」というレッテルが張られるようになりました。, 海外版の『もののけ姫』で“サン”と“アシタカ”の声優はお互い不倫関係にありました。, この情報がやがて日本に届き、“サン”と“アシタカ”が物語の後に不倫していたとして広まったことがきっかけです。, 【となりのトトロ】都市伝説…サツキとメイは死んでいた説を3つの裏付けで解説。 // ]]> ジブリ作品に関しての都市伝説が多さは、宮崎監督が思い付きでどんどん切り開いていく設定などによって、一段と作品に深みが出てくること、さらに視聴者にたくさんの憶測を与える「余白」が存在するためだと推測されます。, そのため、噂されている都市伝説の中でも、きちんと宮崎監督の中で関連付けられたもの(信憑性の高いもの)も結構存在するんですよね。, 玉石混交、こうした真実と虚構が錯綜しているのもまたジブリ作品が愛される所以なのかなあと感じます。, 今回はその中でも宮崎駿監督が構想に16年、制作に3年も費やした超大作「もののけ姫」からサンとアシタカにまつわる都市伝説をご紹介します。, サンの設定としてモロを恐れた人間が生贄として捧げた少女がサンであるということは劇中でモロがアシタカに語っています。, 「黙れ小僧!!お前にあの娘の不幸が癒せるのか!? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 【2019年】amazonプライムビデオおすすめの恋愛映画/洋画18選!評価/魅力も紹介!, 【YouTube】無料で見れるおすすめ短編映画10選/15分間ショートフィルムの世界. ・カヤは多分今後は結婚をしない. もののけ姫の都市伝説!結末は最悪の事態?シシ神は最後に不幸をばら撒いた! 【完全版】ジブリ映画一覧、全21作品を紹介!都市伝説も少し紹介!, いかがだったでしょうか。最後、不倫撲滅記事見たいになってましたが、都市伝説みたいなのって見てしまいますよね。もし楽しんでいただけたなら幸いです。, 当ブログ『幸せを紡ぐ1ページ』で、過去の自分を幸せにするために記事を執筆しています。昔の『こうしておけば良かった』といった後悔は、今では取り返しがつかないものですが、情報発信を通して、見てくれた人が後悔しない人生を歩めれば…といった思いで、お話を展開していきます。.

情熱は覚えている Granrodeo Lyrics 11, タガタメ ニムル いつ 6, ランドリーキッチン 箱崎 料金 4, 先輩 英語 手紙 11, たける こうじ 試合後 4, Sistar ボラ 現在 10, Udトラックス クオン 評判 5, 玉川大学 スカラシップ ボーダー 6, コストコ Lego 2020 5, 佐賀 花火 できる場所 24, 彼氏 調子に乗っ てき た 28, ドラクエ10 サブナック 夢幻の森 29, 高知 ひまわり 2020 4, 名谷駅定期 売り場 営業時間 7, 夜会 8月8日 動画 36, 鳥 怖い 心理 26, ミヌエット五郎 指 原 猫 14, エポキシ アミン 反応 8, 機械 台数 英語 4, ゼノブレイド キズナ 下がる 11, 東京芸術大学 声楽科 入試 4, Rails Path パラメータ 10, Lineスタンプ 副業 ばれる 4, 千の風になって 銀魂 歌詞 4, ぼ ぎわ ん が 来る 3巻 6, うるさい 英語 冗談 6, 欅坂46 曲名 略称 41, パワプロ サクセスキャラ 能力 54, マリオカートツアー ポイントアンロックチケット 入手方�% 46, 485系 はくたか 編成表 9, ポケモンgo 家の中 歩数 5, 山口銀行 会社 概要 5, Windows10 タスクバー アイコン 消えない 6, 福岡県 青少年 育成条例事件 事実関係 8,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *