・「無双窓」 『ならぶものがないほどすぐれていること。2つとないこと。』 また、「2つとないこと。」と言った意味から、類義語には「世界一」や「天下一」などトップであることを指す言葉があります。. 色即是空 空即是色は仏教のとても大事な教えを8文字で表した言葉です。色即是空の意味も空即是色の意味もお釈迦様がわかりやすくこの世界の真の姿を説明してくれたもので、色即是空 空即是色の意味を理解すればこの世の苦しみから開放される第一歩となるのです。 無双シリーズ(むそうシリーズ)は、コーエーテクモゲームス(旧コーエー)が開発しているアクションゲームのシリーズである。 開発チームは一部作品を除きオメガフォース。 2012年12月時点で、無双シリーズの累計出荷本数が3000万本を達成 。. 「無双」という言葉を聞いてまず浮かぶのが、ゲームなどのタイトルではないでしょうか。多くの敵を倒すというようなイメージのある言葉ですが、本来の意味はどうなのでしょうか。こちらでは「無双」の意味や使い方、類語をご紹介します。, 無双とは「二つとないこと。」「並ぶものがないほど、優れていること。」を意味します。関連語として「唯一無二」の無二があげられます。近年では、ネット言葉として「一つの事が立て続けに起こる状態」や、ゲームの影響などから「一人で多くの敵を倒す」「暴れ回る」という意味としても、使われる事が多くなりました。, ゲームのタイトルで「○○無双」というのは、良く耳にする程に有名ですよね。そういったゲームなどタイトルや、ゲームの一人で多くの敵を倒すなどの特性から、一人で勝ち続ける様を表す言葉として、「無双状態」などというような言葉の使い方をされることも、多くなったと言えます。, その他にも「衣服の表裏や器具の内外を同じ布・材料を用いて同じように作ること。また、そうしたもの。(無双羽織が主な例) 」や、「相撲で組んだ相手の膝または腿に手を当て、自分のからだをひねって倒す技。内無双と外無双がある。 」などの意味もありますが一般的には使われていません。, 堺祭りにちょろっと。自転車停めるとこなくて早々に退散#Camera#南大阪#堺#まつり #pentax#武将#堺祭り, A post shared by にゃおえ (@nyaoe500) on Oct 21, 2018 at 12:53am PDT, 無双の由来は、中国の秦時代から、前漢時代初期にかけての武将である『韓信』という人物に対して、韓信の上司にあたる『蕭何』という人物が、漢王である『劉邦』という人物に、「韓信は国士無双であり、他の雑多な将軍とは違う」と発した言葉が由来となっています。, 「韓信は国に仕える者の中で比べようのない優れた者で、他の沢山いる将軍とは違う。」ということですね。言葉からわかるように、韓信という人物は国の軍の中で、他の兵士や武将とは比べようのないくらいに、とても優秀な逸材であった為に、蕭何より「韓信は国士無双であり、他の雑多な将軍とは違う」と言われたのです。, その後言葉の通り、韓信は大将軍となり、国士無双であることを示す戦績を残しました。 その蕭何の発言により「二つとないこと(もの)」や、「並ぶものがないほど、優れていること(もの)」に対して、無双という言葉が使われるようになったのです。中国の偉人について書かれた記事も載せておきますので、ご覧ください。, 無双の例文と使い方の1つ目は「彼は天下無双の美男である。」です。この世(天下)では見たこともない程の、美男子に対して使えます。「この世では比べる相手がいないくらいの、美男である。」という意の通り、誰もがこの世には他に並ぶ者はいない程と、認めるくらい顔立ちの良い男性に対して、使われる言葉といえますね。, 「天下無双のー」は男性に限らず、もちろん女性に対しても使えますし、人に対してに限らず、物や他の動物に対しても使う事が出来ます。この世に比べようのい物事に対しては全て、使えると言えるでしょう。無双は単体で使われる事よりも、このように他の単語と組み合わせた、熟語として使われる事が多いと言えます。, 「天下無双」という熟語を用いる以外にも、「古くから今までにない」という意味の「古今無双」や、「国で最も優れている」という意味の「国士無双」なども無双を使う熟語で良く用いられます。こちらからもわかるように無双という言葉は、「-無双」という使い方が一般的な使い方であると言えます。, 無双の使い方の2つ目は「今の彼は誰も口では勝てない無双状態だ。」です。こちらはネットなどで良く用いられるようになった使い方で、「負ける事のない状態」、「敵がいない状態」などの時に「無双状態」という言葉が使われます。「無敵状態」と同類の意味で用いられますが、決して無双=無敵は同義語ではございません。, 無双は敗北しないとの意味は持っていないので、少し本来の意味と使い方が異なります。人名を前に持ってきて「○○(人名)」といった使い方をされているのも、ネットなどで良く見かけますね。そのように、本来の意味や使い方とは異なりますが、人物や物事のさまに対しての例えとしても用いられることが多くなったのです。, この他にも、ゲームで負けることなく勝ち続ける状態や、的当てなどで百発百中のような状態の時にも用いられます。要は、他に勝てる者がいない状態や、失敗する事がない状態の時に、「無双状態」という言葉の使い方をするのです。関連記事として口喧嘩で勝つ方法の記事も載せておきますので、ぜひご覧ください。, 無双の類語の1つ目は「無比」です。無比とは「他に比べるものがないこと」、「たぐいないこと」またはそれらのさま。という意味があります。使い方は言葉の意味そのものの通りで、他には比べようのない物事や、相手に対して使われます。類語ではありますが、「無比」は「無双」とは使われ方が少し異なります。, 「無双」は最も優れた人物や物事に対して使われる事に対し、「無比」は劣っている人物や物事にも、使われることが多いという点です。良く使われている熟語としては、「冷酷無比」や「残酷無比」などの熟語が、わかりやすい例であるといえます。, 無双という言葉が、良い表現に用いられることが多いイメージに対して、「無比」という言葉は類語の中でも割と、悪いイメージの表現として、使われることが多いかもしれませんね。真逆の表現として使われていると言ってもいい程です。関連記事として冷たい人の特徴を書いた記事も載せておきますので、ぜひご覧ください。, 無双の類語の2つ目は「無類」です。無類とは「たぐいがないこと」、「比べるものがないほどにすぐれていること」またはそれらのさま。という意味があります。こちらも使い方としては意味の通り、他に比べる物事や人物がいない場合に用いられます。無比と違って、無双と同じ使われ方をされることも多い言葉です。, 主な使い方としては、「無類のラーメン好き」のように好きな物事に関して、比べようのない程度を表す意味合いで使われたり、「無類の絵画」のように比べようのない程に、優れた物事を表す際に使われます。特に親しい友人に対して「無類の友」という使い方などでも、使うことが出来ますね。, 他に比べるものがない程に素晴らしい絵画だ!と思われる、無類の絵画が書けるようになるような、絵画の書き方について詳しく書かれた、絵画に関連する記事も載せておきますので、ぜひご覧ください。, 無双という言葉は、一般的には本来の正しい使い方で使われる事は少ないと言えます。時代の流れによって言葉の使い方が変わっていくように、無双の使われ方もネット用語や若者言葉によって、本来の意味を少し捻ったような使い方がされているといえるでしょう。, そんな時代だからこそ、無双の本来の意味や使い方を良く知り正しい使い方をする事によって、人や物事を褒める際に、知的さをアピールする事も出来るでしょう。優れている人物に対し、「古今無双の人材だ。」などや、「この作品は天下無双の出来栄えだ。」などのように、最高位の褒め方が出来るようになります。, 無双の正しい意味や使い方を知り、格好良く知的な褒め上手になってみてくださいね。最後に褒め上手になれるような、褒め言葉に関する記事も載せておきますので、ぜひこちらも参考にしてみてください。. 東名阪 ネット6(とうめいはん ネットシックス)は関東・東海・近畿の全国独立放送協議会(旧称:全国独立uhf放送協議会)加盟6局によって2007年4月に発足した共同制作機構である。 略称は「ネット6」 … 6月と9月には、単衣の着物と決まっておりますが、 この時季は長襦袢の袖も、単衣の裏地のないもの、もしくは半無双の袖を使います。 また、5月、10月は袷の着物をきますが、暑い日などには、単衣袖の長襦袢を着て温度調節します。 意味 無双(むそう)とは、一人で多くの敵をなぎ倒していく様子。関連語:フルボッコ 本来は、二人といないほど優秀、という意味だが、ゲーム真・三國無双によって、暴れ回り敵を倒すイメージが定着。 またネットでは、ある事柄が立て続けに起こる状態を指すこともある。 これらの意味は、物の性質を表すときに使われます。「物の性質が優れていること」や「何かと混ぜたものではなく、1つのものから構成されていること」を意味しています。また、この2つの場合には「無双」ではなく「夢想」と書くこともあります。, 大きく分けて2つの意味を持つ「無双」という言葉ですが、一般的に「ならぶものがないほどすぐれていること。2つとないこと。」といった意味で使われることが多いため、この意味に即した例文についていくつか紹介します。 出典:Zen words for the heart, Norman Waddell, ちなみに、英訳が気になる方は般若心経は英語で「Heart Sutra」と言いますので、調べてみてください。, 「色即是空 空即是色」という言葉は、大乗仏教という仏教の一派で特に重要視される言葉です。, 大乗仏教ともう一つ、大きな一派に「空即是色は間違いだ」と主張していたスマナサーラ長老が所属する上座部仏教というものがあります。, 「空」という言葉は、お釈迦様が実際に教えた言葉ではなく、仏教を研究した大乗仏教の僧侶の方がまとめ上げた言葉だと言われるのです。, 空は虚妄と言う言葉と同じと考えられ、空の概念があったとされます。(参考:原始仏教の思想Ⅰ 中村元 春秋社), ちなみに、色即是空 空即是色を含む般若心経はサンスクリット語の経典があるのですが、それらはお釈迦様の言葉ではなく、後の世の誰かによって作成されたものとされます。, これは仏教の教えとは全く関係ないのですが、国民的アニメのクレヨンしんちゃんの寝室の床の間には「色即是空」という掛け軸が掛けてあります。. 5つ、7つの入れ子に作った箱枕のことを指します。 色即是空の意味、空即是色の本当の意味が分かることで、この世の苦しみから解放される一歩になるとお釈迦様は説きます。, たった4つの漢字に込められた仏教の教えを、お釈迦様がわかりやすく説明した言葉などを用いて解説いたします。, 「色即是空 空即是色」は般若心経という日本ではほとんどの仏教宗派で読まれる最も一般的なお経の大事な一節です。, 色即是空の意味を解説する前に、まずは「色」と「空」という言葉の意味を解説いたします。, 「色」の意味とは、この世の様々なモノや現象のこと。 ネットスラングの中には意味が予想できないようなものがいくつかありますが、「フォカヌポウ」もそのひとつです。 無双シリーズ(むそうシリーズ)は、コーエーテクモゲームス(旧コーエー)が開発しているアクションゲームのシリーズである。 開発チームは一部作品を除きオメガフォース。 2012年12月時点で、無双シリーズの累計出荷本数が3000万本を達成 。. 『器具類の作り方が巧妙・自在であること』『衣服を表と裏や器具の内と外を同じ布・同じ材料でつくること。」 引きだしのつくりの1つを表しており、前後どちらへも抜き差し可能なひきだしのことを指します。 こちらは一般的に使われることの多い意味です。「無双」という言葉は「無」と「双」によって構成されていますが、その文字通り「無」は「無い」を、「双」は「2つ」を意味しています。こういったことから「2つとないこと。」を意味していることが分かり、構成する漢字の通りの意味となっています。また、この意味の場合には「ブソウ」と読むこともあります。 匂い、音など認識できる様々なものを含みます。, これだけだと意味が分かりにくいですので、ここから色即是空の意味をわかりやすく解説いたします。, 琵琶は私たちの手で触ることができ、弦をはじけば美しい音色を私たちの耳に届けてくれるものです。しかしその琵琶は実体がない「空」だというのです。, これは琵琶という楽器は、弦があって、その弦が張られた木があって、バチがあって…など様々な構成要素があって、それらが組み合わさった結果琵琶というモノができています。, 琵琶という概念は、琵琶を構成する部分部分に分解してみても、「琵琶」という唯一無二の存在(実体)は、分解した後の部品にはありません。, 琵琶という名前のついた楽器は、分解したらなくなってしまう実態のない「空」だというのです。, お釈迦様の時代にはこの色即是空は上記のような概念で理解していましたが、科学が進歩した今「色即是空」は正しいと言えるようになります。, 私は素粒子物理学の専門ではないので、あまり突っ込んで解説ができないのですが、結論「色即是空」は素粒子物理学の考えから正しいと言えるのです。, この世のあらゆるものは、原子によって形作られるというのは皆さんご存知と思いますが、この原子もさらに小さなたった17つの素粒子という粒によって構成されています。, 私もあなたも、今この文章を見ているスマホかパソコンかそういった部品も現在17種類の素粒子という粒でできています。, この世のどんなモノ(色)は、それぞれ唯一無二の存在ではなく、17つの素粒子の組み合わせと言えるのですね。, ちなみに素粒子物理学で説明される以外にも、量子力学で説明するなど、仏教やらその他の宗教の説を様々な科学的根拠を持って説明をされることがあるのですが、中には正しいと言えない理論があったり、オカルトの説明にもっともらしい根拠づけに利用される場合もあるので気を付けてください。, 色即是空という言葉で表現される「この世のあらゆるモノや現象には実体がない」という教えは、諸法無我の意味と同じです。, 色即是空のイメージが今ひとつ掴めていない方は諸法無我の方で、別の例えを持って解説しています。, 私個人が最も分かりやすいと思う、お笑い芸人さんによる、この世界をカレーで例えた話を引用させてもらって解説していますので、ぜひご覧ください。, しかし、琵琶という実体がないけれども、分解した弦や木の本体やらの存在が集まって、「琵琶」という「色」が存在しています。, 肉体を構成する最小単位の細胞に分解してみて、私やあなたの実体はありますでしょうか。, 細胞の核の中のDNAだって、たった4つの塩基配列で、一人一人全く違っているDNAはたった4つに分解されます。, また私やあなたという実体は精神にあると考えて、意識を司る頭の中にを考えてみましょう。, 頭の脳の中にあるのは脳細胞一個一個に分解しても、私やあなたという唯一無二の実体はありません。むしろ、脳細胞一個一個に分解してしまったら意識は発生しません。, なぜなら意識と言うのは、脳細胞と脳細胞の起こす電気信号によると考えられているからです。, 私やあなたを構成する肉体と精神を分解しても、独立した、唯一無二の私やあなたという存在はありません。, しかし、空であるにもかかわらず、様々な要素が組み合わさった結果、私やあなたという存在「色」があるのです。, 色即是空と空即是色は、違う事を言っているのではなく、この世の本当の姿の「空」が、私たちを含む様々な存在を成り立たせているということを2つの側面から説明しているのです。, 般若心経では五蘊皆空など別の言葉でも「空」という表現が見られますが、どれもこれも、色即是空・空即是色ということを様々な表現で説明してくれているのです。, 般若心経という日本で最も読まれているお経は、たった266文字(262文字)から成る経典です。, 短いといえど、般若心経(正式名称「般若波羅蜜多心経」)は仏教の最終目標にたどり着く道を観自在菩薩という仏様がわかりやすく説明してくれているのです。, 般若波羅蜜多(波羅蜜)とは、「苦しみから解放されるために必要な智慧の完成」という意味を持ちます。, 空即是色の意味を解説しているところで、「空」の世界、実体があるものはないというこの世界において、様々な要素が集まって「色」というモノや現象を生むと言いました。, 今日では「因縁」と言うと、ヤンキーと肩がぶつかった時「お前のせいで肩ケガしたは、どう落とし前つけるねん」と”因縁をつける”という使い方のような意味が一般的ですが、本来の意味と全く違います。, 私たちの肉体は、父親・母親、祖父母という因(直接的な原因)があってこの世に存在し、, 私たちの精神(考え方等)は家族や友達、学校、職場、恋人など様々な環境という縁(間接的な原因)があって今の自分が形成されています。, あらゆる存在は、他のものから独立した唯一無二の存在をもつ実体ではなく、因と縁が重なって重なって成り立っている物なのです。このことを縁起と言います。, 仏教用語で仮和合(けわごう)なんても言われるのですが、唯一無二の何かがあるのではなく、因縁によって、仮にそれらが集まって存在しているだけなんですよというのです。, 私たちの肉体と精神、今画面を見ているスマートフォンやパソコン、それら「色」が「空」だと理解できると、, でもだれもが老いていきます。諸行無常とも言いますが、体が老いて、変わっていくことは誰にも止められません。, 伝わったという人でも、ただ表面的に「色即是空と空即是色」を理解するだけではダメです。, 完全に「色即是空空即是色」を理解し、私たちの体や心、周りにあるものもすべて「空」と感じるようにならないと苦しみから解放されません。, では、完全に理解するとどうなるのか、それは「空」である「色」に執着しないようになるのです。。, 自分が老いていこうと、周りにある大事なもの、高価な物が壊れたり、失われたりしても、そもそも「空」だと考えたら、醜くなっても、消えて行くさだめにあっても、, お釈迦様は、この世の苦しみが生まれる原因は、私たちが執着する気持ち、煩悩であると見抜きました。, 空であると理解できず、美しくありたい、いいものを持ちたいと執着、煩悩を持つから私たちは苦しむのです。, この世界のあらゆるものが「空」であることを見抜き、心の底から理解したら、、何ものにも苦しむことはなくなるのです。, 仏教はこの涅槃という苦しみから解放された後の世界を目指すために必要な考え方と方法を教えてくれているのです。, 「色即是空 空即是色」について解説してきましたが、豆知識や様々な説についてご紹介いたします。, スマナサーラ長老が著した「般若心経は間違い?」という本の中で唱えているとても有名な説です。, 琵琶は楽器と言うのが成立しても、楽器は琵琶だとはならないですよね。というのですが、この空即是色は間違いだという説について気になる方はぜひ本を読んでみてはいかがでしょうか。, 【中古】 般若心経は間違い? 宝島SUGOI文庫/アルボムッレ・スマナサーラ【著】 【中古】afb
スーパーグレート エアサス シート 調整, ハーレー ショベル 中古, 西宮市 芸能人 自宅, Android 電池残量 通知音, ダイソー くっつく ゴミ袋, 念のため 送ります 英語, クリスタ 縦書き フォント, 建築パース レタッチ テクニック, リンク され た連絡先と は, 新宿/焼肉 は な もん や, Ios14 カレンダー 月表示, Excel 描画タブ 表示されない, Lanケーブル Usb 変換 100均, ダウンロード 名前を付けて保存 表示されない, リモートデスクトップ パスワード変更 ショートカット, タスクスケジューラ 実行されない 原因, プリン 簡単 レンジ, 子供部屋 間仕切り 家具, 自転車 洗車サービス あさひ, 休日 奥田民生 コード, 子供 パジャマ 手作り, 第五人格 人格 占い師, Ae フィルムノイズ 作り方,